Этой осенью в столице мирового искусства, Лондоне, пройдут два крупнейших проекта от всемирно известной художницы, "бабушки перформанса" Марины Абрамович: ретроспектива её работ, включающая инсталляции и видео-арт, и опера "7 смертей Марии Каллас", также основанная на этом направлении. Разберемся, что же такое видео-арт.

Видео-арт – популярное течение в медиаискусстве и один из способов создания художником своего произведения, прошедший путь от записи на видео-пленку художником самого себя до использования компьютерных 3D-технологий и масштабных видеоинсталляций. Видео-арт сегодня выделился в самостоятельное направление и популярен не менее, чем street- и science art, цифровая живопись, 3D-скульптуры, векторная графика и т.д. Это один из современных коммуникативных языков искусства, возможности которого кажутся безграничными. Видео-арт может быть как вспомогательным инструментом, сопровождая музыкальное или театральное выступление, так и является вполне самостоятельным и ценным объектом современного искусства.

Пионером видео-арта принято считать Нам Джан Пайка. Он прославился в начале 60-х инсталляцией из 12 телевизоров, на которых при помощи магнита можно было создавать абстрактные узоры, даже изготовил бюстгалтер из миниэкранов.  Российскому зрителю наверняка помнится и некоммерческий ролик Kitty 2001, где кошка лакала молоко. В начале 00-х его показали на одном из самых дорогих экранов в мире – на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Сама идея "завирусилась" – сегодня многие любят выкладывать умилительные записи своих питомцев, лакающих из миски.

Известным примером первого российского видео-арта можно считать "пиратское телевидение" начала 90-х годов. Оно напоминало то ли домашнее баловство с видеокамерой, то ли срежиссированный перформанс: авторы телепередач имитировали выпуски новостей государственных телеканалов, пародировали их программу передач и манеру вести репортажи.

Видео-арт условно можно разделить на три вида – по вариантам существующих презентационных практик:

  • видео-работы, используемые в современных экспозициях и галереях;
  • видео-арт (музыкальные клипы, в частности), ориентированный на телевизионную трансляцию, в том числе в сфере альтернативного или сетевого телевидения;
  •  видео-арт, как самостоятельный элемент или персонаж театральных постановок либо включенный в клубно-дискотечное пространство – в виде элементов дизайна или в качестве неотъемлемой составляющей части музыкальных выступлений (так называемый VJ-инг).

 

Сегодня в России есть немало представителей каждого вида этого модного направления:

Мария Брега – молодая художница из Петербурга сейчас специализируется на театральном видео-арте. Ее работы сопровождают международные театральные постановки от Лондона до Тель-Авива и поэтические перфомансы от Петербурга до Перми, сотрудничала с легендарным русским культурным центром Великобритании "Пушкин Хаус". Задача Марии, как она признавалась, – шокировать и помочь увидеть сразу несколько возможных вариантов развития событий, выбрав тот, что наиболее близок каждому конкретному зрителю. Как в детских картинках-обманках: изображение зависит от угла зрения, под которым ты смотришь. Театральный видео-арт Марии визуально усиливает действо, происходящее на сцене, помогает зрителю глубже погружаться в контекст происходящих событий. Номинантка российских и зарубежных премий в сфере изобразительного и театрального искусства ("Золотой Еж" (Израиль), "Мир Тарковского" (Москва), Свобода творчества (Москва) и лауреат творческих состязаний (1 место на конкурсе видео-поэзии "Третий глаз" (Пермь) и др.), сегодня Мария является одной из немногих российских видео-арт художниц, работающих на таком уровне.

Дмитрий Венков начинал с ироничных фильмов-исследований и сегодня работает на стыке авторского кино и видео-арта, исследуя в своих фильмах разные социальные группы и сообщества. Его фильмы выделяются четко проработанной структурой, реагируя на события социальной и политической жизни в России и за ее пределами. Одним из самых успешных в его карьере стал фильм "Гимны Московии" – визуально безупречное путешествие по трем архитектурным стилям Москвы: сталинскому ампиру, советскому модернизму и современной архитектуре. Фильм собрал множество кинонаград международных фестивалей. Сам Дмитрий – лауреат Премии Кандинского, участник многочисленных выставок и кинофестивалей в России и за рубежом.

Работы визуального художника, фотографа, оператора и VJея Юрия Элика можно увидеть в клубах, ведь он сотрудничает со множеством музыкантов и DJев, как из Петербурга, так и со всего мира. Юрий работает с шумовой, электронной, этнической, рок, джаз и классической музыкой, с танцорами и театрами. Стиль видео Юрия меняется вместе с музыкой – после красочных психоделических импровизаций начинаются скупые черно-белые графические абстракции. Юрий – один из основателей и постоянных участников мультимедийного проекта "2012", устраивающего аудио-видео инсталляции на различных фестивалях современного искусства. Так, он создал видео-оформление для балета Д.Каховского "Симон Маг", который впервые был представлен на Международном фестивале Сергея Курёхина "СКИФ".

Ханна Данилина, молодая российская художница, придумала видео-арт для вечеринки Warner Music, которая прошла в Лос-Анджелесе сразу после церемонии "Грэмми" (где отмечали победу Гарри Стайлз, Бейонсе и другие лауреаты "Грэмми"). Работу вывели на три огромных экрана общей, площадью 30 квадратных метров. Объекты на ней плавились и горели, перетекали друг в друга и рассыпались. Ханна признавалась в интервью, что на основании ее картинок создавались NFT на продажу (когда произведения искусства переводятся в цифровой формат, им присваивается уникальный токен, и они продаются).

Группа АЕС+Ф (AES+F), работающая в жанрах инсталляции, фотографии, видео и скульптуры, образована художниками Татьяной Арзамасовой, Львом Евзовичем, Евгением Святским и Владимиром Фридкесом. Последняя известная работа – видеоряд к радикальной версии оперы "Турандот". Одна из самых успешных и известных на международной арт-сцене российская команда художников. Авторы создают свои работы на стыке фотографии, многоканальных видео, инсталляции, архитектуры и скульптуры, живописи и рисунка. Масштабные визуальные работы AES+F, основываясь на цитатах из истории искусства, конструируют сложный вневременной диалог, исследуют ценности, пороки и конфликты современного общества. АЕС+Ф удостаивались премий Кандинского и Курехина; последняя заметная персональная выставка – в ЦВЗ "Манеж" (Санкт-Петербург).

Из работы Марии Бреги со спектакля "Die Blumen" из Тель-Авива:

 

В одной из театральных работ Мария Брега, смешивая буквы нескольких алфавитов, добивается появления многослойных образов, создающих новые и новые пространства. Так, например, художница на плёнке выцарапала слово avarice (пер. – алчность).