В дискуссии приняли участие руководители нескольких петербургских вузов, а также студенты и аспиранты, среди которых обладатели президентских грантов в области науки и техники. Участники круглого стола обсудили основные направления научной деятельности в Петербурге и выразили мнение, что наш город может и должен стать локомотивом движения страны к технологическому суверенитету.

Как отметили организаторы, в условиях растущего экономического давления со стороны западных стран выросла роль молодых ученых, которые работают в интересах российской науки, и государство готово поддерживать их перспективные разработки. В первую очередь это касается исследований в области создания новых моделей гражданской и военной техники, внедрения в разные сферы искусственного интеллекта, а также станкостроения.

Также сейчас наиболее остро стоит вопрос подготовки квалифицированных инженерных кадров. По общему мнению, высшая школа Петербурга сегодня уже решает задачи по созданию такого кадрового потенциала страны.

"Тот факт, что по вузам страны и, в частности, по вузам Петербурга реально растет конкурс на технические специальности и, в общем-то, есть звездочки, которые побеждают на олимпиадах инженерного профиля, это конечно безусловный позитив. Но будущий специалист-инженер, это так или иначе специалист на стыке наук, включая и гуманитарные, поэтому при обучении мы, безусловно, должны это учитывать", – подчеркнул сопредседатель регионального избирательного штаба кандидата Алексей Демидов.