Гайт Михаил Адамович – успешный бизнесмен, предприниматель, благотворитель, эксперт нефтегазовой отрасли, в которой он работает без малого 22 года. Начав, как обычный рабочий, он сумел достичь небывалых карьерных высот. Успел побывать топ-менеджером одной из крупнейших нефтегазовых компаний мира "Газпром", а затем открыл собственный бизнес.

За годы работы в отрасли он неоднократно сталкивался с новыми вызовами. За 2 десятилетия энергетическая промышленность претерпела множество изменений, а последние годы, сопряженные с особыми экономическими и макрополитическими трудностями, стали настоящей проверкой на прочность.

Как добиться успеха в этой сфере, на что обращать внимание в условиях современных реалий как руководителю и специалисту – эти и другие вопросы обсудили во время интервью с Гайт Михаилом Адамовичем.

Михаил Адамович, расскажите,  как Вы попали в нефтегазовую сферу, ведь первое образование у вас экономическое?

Я действительно не планировал работать в нефтегазовой отрасли. Хотел стать экономистом и поэтому осознанно поступил на экономический факультет. Как это часто бывает, все решил случай.

Еще в студенческие годы, когда я параллельно занимался предпринимательской деятельностью, судьба свела с человеком, который пригласил меня на работу в качестве экспедитора в один из филиалов ООО "Кавказтрансгаз". Оттуда и началась моя карьера. Это было спонтанное знакомство, которое полностью поменяло мою жизнь. О чем, впрочем, я нисколько не жалею.

Насколько возможно повторить Вашу карьеру молодым инженерам-нефтяникам, подготовленным в нынешней системе образования? Есть ли проблемы с притоком молодых инженеров на реальное производство, которым, как и Вам, надо начинать с рабочих специальностей?

Мнение о несостоятельности отечественной системы образования, на мой взгляд, сильно преувеличено. В последнее время я часто наблюдаю, как молодое поколение стремится получить зарубежное образование, считая его более престижным и перспективным. У меня достаточный опыт обучения за рубежом, основываясь на нем, могу с уверенностью сказать, что современная система образования в России, не уступает европейской.

Реально ли повторить или превзойти мою карьеру? Вполне. В данном случае все зависит исключительно от стремлений и желаний будущего специалиста. Что же касается притока молодых инженеров, отвечу: трудностей здесь нет. На сегодняшний день я не вижу проблем со специалистами.

Какие качества присущи Вам в работе? Вы консерватор или новатор? Какое место занимают инновации в деятельности Вашего бизнеса? Как помогает наука?

Если в жизни я абсолютный консерватор, то в работе я могу себе позволить отойти от привычных канонов и проявить способности новатора. Таков секрет успеха в любой отрасли – рост невозможен без движения вперед. Поэтому для меня всегда было очень важным идти на опережение, внедряя инновации. Уверен, что успешный бизнес может остаться успешным только в том случае, если регулярно вносить в него новшества. Наука открывает доступ к новым технологиям, а они помогают бизнесу масштабироваться, адаптируясь к новым реалиям.

Безусловно, в этом деле важен строгий контроль эмоций, реальная оценка рисков и степень готовности предприятия к внедрению чего-то нового. Важно понимать, что внедрение инноваций само по себе не делает компанию инновационной. Гораздо важнее то, насколько открыто само предприятие этим инновациям.

Как сегодня обстоит дело с импортозамещением в Вашем бизнесе?

Идет ускоренными темпами. Безусловно, есть направления в нашей отрасли, которые требуют большего времени для импортозамещения. Но в целом я отмечаю положительную динамику процесса.

Уважаемый Михаил Адамович, завершая нашу беседу, благодарим Вас за подробное и содержательное интервью.