Северная столица достаточно плотно застроена, а новые участки появляются в основном благодаря редевелопменту промзон и других подобных территорий. И об экологичности речь здесь заходит нечасто. В основном – об удобстве проживания недалеко от центра.

– Выбор будущего места жительства – это всегда компромисс, ведь на сегодняшний день в Петербурге возводятся десятки жилых комплексов, а их география чрезвычайно широка, – говорит Евгений Ортин, маркетолог-аналитик СРО А "Объединение строителей СПб". – Например, несмотря на то, что Курортный и Петродворцовый районы являются безусловными лидерами в отношении экологичности, они удалены от центра и не могут похвастаться развитой социальной инфраструктурой. У бюджетного Колпинского района с экологией неплохо, однако престижным его не назовёшь, в отличие от загазованных Московского и Петроградского. Как сейчас модно говорить – "всё не так однозначно". То есть все люди хотели бы жить в квартире с видом на зелёный парк, но реальность вносит коррективы.

 

Не близко и не высоко

Фактор экологичности – довольно обширное понятие, которое не ограничивается исключительно зелёными зонами, говорят эксперты, но с них они начинаются.

– Экологичность жилого комплекса складывается из множества факторов: расположение, наличие парка рядом, озеленение, энергоэффективность, наличие контейнеров для сбора пластика, велодорожек и многого другого, – рассказывает Анжелика Альшаева, генеральный директор Агентства недвижимости "КВС".– Однако ключевую роль играют локация и этажность. Экологичный жилой комплекс должен располагаться в спокойном и зелёном районе, в отдалении от крупных магистралей и скоплений людей. Дома должны быть мало- или среднеэтажными. Жизнь в высотках едва ли может быть экологичной: хотя бы потому, что неизбежно большое количество автомобилей. В то же время наша компания имеет объекты в нескольких экологичных локациях, в Пушкинском и Петродворцовом районах, которые, кстати, являются одними из самых зелёных в Петербурге: согласно нормативам, здесь должно быть не менее 18 кв. метров зелёных насаждений на человека.

 

К экологичным новостройкам также можно отнести такие, где внутренняя территория дворов гармонично интегрирована в природный ландшафт, отмечает Ян Фельдман, директор по маркетингу ГК "Ленстройтрест".

– Они будто бы "перетекают" в зелёные зоны, которые окружают комплекс, – говорит эксперт. – В идеале жильцы вообще не должны замечать границы между парком возле дома и собственным двором. Например, в одном из кварталов ГК "Ленстройтрест" в северной части Приморского района акцент сделан на продуманное зонирование и большое количество зелёных зон с разными видами деревьев, кустарников и трав, которые распределены по типу, размеру и времени цветения.

 


222,5 тыс. рублей – средняя стоимость метра в новостройке по итогам января (цифры БН.ру)


 

Не только снаружи

 Кроме природного окружения и отсутствия поблизости вредных производств и шумных магистралей с высоким трафиком, на экологическую привлекательность новостройки влияют также используемые материалы и технологии.

– Они должны быть безопасны и экологичны, – считает Ян Фельдман. – Дом, построенный по всем нормативам, по умолчанию является таким – долговечным, безопасным, комфортным для жизни. Кроме того, сегодня у многих застройщиков разработаны собственные стандарты качества, которые задают высокую планку в части проектирования и создания продукта.

 

В целом, по словам эксперта, зелёных ЖК, соответствующих стандартам экологичного строительства (в России разработаны Минстроем и "Дом.рф", а также LEED, BREEAM, DGNB), не так много. Это затраты для строителей, а соответственно – и высокие цены для покупателей: бизнес-класс, не ниже, если речь идёт о городской черте. Но в массовом сегменте экологичность обеспечивается расположением домов в зелёных пригородах или Ленобласти, и здесь сегодня есть из чего выбрать.