Для семей с двумя и более детьми, имеющих невысокие доходы, будет предусмотрен механизм вычета по НДФЛ, а часть уплаченных налогов можно будет вернуть по итогам календарного года. Средства от уплаты дополнительных налогов пойдут на социальные цели, на решение важнейших для людей задач.

Налоги будут распределены на финансирование нацпроектов "Семья", "Продолжительная и активная жизнь", "Молодежь России", на повышение социальных выплат, поддержку материнства и детства, а также на проекты по борьбе со сложными заболеваниями и социальную инфраструктуру.

Минфин предлагает сохранить уровень налогообложения НДФЛ доходов в виде процентов по депозитам. Планируется провести анализ спецрежима для малого и среднего бизнеса и донастроить его так, чтобы предприятия, оптимизирующие свои доходы с помощью дробления бизнеса, платили справедливые налоги. Предлагается расширить налоговые механизмы поддержки инвестиций в высокотехнологичные проекты.

Предложения оценил политолог Дмитрий Солонников.

"Речь идет о том, чтобы сделать сбор налогов более справедливым. В этой ситуации два момента. Первое – больше брать с людей, которые больше зарабатывают. Больше зарабатываешь, больше платишь – такая не плоская шкала НДФЛ. Второй момент – это рассчитать доходы не только на одного человека, а на домохозяйство, на семью. Тоже очень важный момент, который тоже наверняка надо учитывать. Если в семье зарабатывает один человек, условно говоря, отец, а жена и двое-трое детей находятся на его иждивении, то брать с него налог как с зарабатывающего очень много – наверное необъективно и неправильно. Исходя из этих концепций и идет речь о том, какой должна быть эта новая налоговая политика", – рассказал эксперт телеканалу "Санкт-Петербург".

Напомним, о необходимости модернизации налоговой системы заявил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию 29 февраля.