Это 7 км пути, а также 4 новые станции метрополитена ("Броневая", "Заставская", "Боровая" и "Каретная").
"В декабре 2023 пошёл первый щит. Второй щит пойдет параллельно. Такая технология значительно ускорит проходку. В сентябре планируем запустить ещё один щит, который изготавливает концерн "Алмаз-Антей"", – рассказал Александр Беглов.
В перспективе планируется запустить четыре щита диаметром 5,6 метра.
Работа проводится и по другим направлениям.
"После создания новой компании "Метрострой Северной Столицы" мы наращиваем объёмы строительства метро. Но нужно оборудование. Средства выделены. Самое главное – критическая точка пройдена, метростроевцы работают", – добавил губернатор.
Согласно поручению президента, запланированы строительство 20 новых станций и реконструкция 12 существующих.
"Проблема темпов строительства метро в Санкт-Петербурге – одна из первостепенных для Северной столицы. Метрополитен не успевает за ростом мегаполиса, что, конечно, сказывается на общей транспортной ситуации. Новые станции жизненно необходимы особенно в спальных районах. О новом импульсе в строительстве метрополитена города говорить ещё рано. Это сложная проблема, для ликвидации которой нужны комплексные решения. Межрегиональное сотрудничество и участие федеральных властей сможет помочь администрации города в этом деле", – считает аналитик Центра экспертного сопровождения политических процессов Петр Колчин.
"Говорит ли данный информационный повод о новом импульсе в строительстве петербургского метрополитена? Об этом говорить еще рано. При этом значимость новых станций для города сложно переоценить, так как они влияют почти на все сферы жизни. Отдельно отмечу репутационный эффект от подобных проектов: чем активнее будет развиваться городская инфраструктура, тем благотворнее это будет влиять как на имидж города в целом, так и на репутацию тех, на ком лежит ответственность за развитие этого города", – полагает журналист и блогер Виктор Байдаков.
"Очень хорошо, что активизировалось строительство шестой ветки метрополитена. Строительство дублирующей ветки от Путиловской до Каретной позволит частично разгрузить первую (красную) линию метрополитена. К сожалению, темпы строительства Петербургского метро уступают не только московским (это понятно), но и советским темпам эпохи Брежнева. Очень хорошо, что ускорены темпы строительства и разрабатывается документация планирования и строительства", – поделился своим мнением Евгений Пашковский.