Алексей Вячеславович, давайте сразу разберемся с понятием "остеохондроз", раз уж заявили громко, что оно особое. Почему?
Остеохондрозом по старой привычке называют дегенеративные изменения, протекающие одновременно в костной и хрящевой тканях позвоночника. Так было несколько десятилетий назад, можно даже сказать, в прошлом веке. Сегодня принято употреблять термины "дегенеративно-дистрофическая болезнь позвоночника", а также "неспецифическая боль в спине" и "дорсопатия".
В каком возрасте встречаются патологии, ранее именуемые остеохондрозом?
Боли в спине на фоне дегенеративной болезни позвоночника возникают в большинстве случаев у людей старшего поколения. В классической медицинской литературе вы, скорее всего, столкнетесь с указанием возраста 65+. Но в своей практике я все чаще встречаю пациентов до 40 лет, уже нуждающихся в помощи специалиста. Причиной этого является чрезмерная нагрузка на организм: сидячий образ жизни, увлечение экстремальными видами спорта, агрессивные тренировки в фитнес-центрах.
Если диагноза "остеохондроз", по сути, не существует, что же тогда болит?
Термин "остеохондроз" включает в себя различные патологии, которые сопровождаются болью в поясничном, шейном или грудном отделах позвоночника, напряжением мышц, деформацией позвоночного столба, невозможностью долго стоять. Причины болей могут быть разные. Первая задача врача-невролога – верно поставить диагноз. И к первому приему лучше заранее подготовиться.
Алексей Вячеславович, какие рекомендации вы дадите пациенту, который планирует попасть к вам на первичный прием?
В первую очередь хочу посоветовать записаться заранее, так вам не придется тратить время на ожидание.
А если до конца апреля день приема выпадет на пятницу, посещение врача-невролога будет стоить всего 1000 рублей.
Перед консультацией стоит подготовить данные ранее проведенных обследований, сведения об общем здоровье. На первом приеме пациентам понадобятся результаты общего и биохимического анализа крови, МРТ-зоны, которая вызывает дискомфорт. Все необходимые анализы пациенты могут сдать у нас в Клинике, причем общий анализ крови – совершенно бесплатно. При желании можно пройти обследования и в поликлинике по месту жительства, но нужно быть внимательным, чтобы результаты были актуальными.
Если заранее сделать МРТ, можно и самостоятельно диагноз себе поставить. Есть изменения – есть остеохондроз.
Очень хочется попросить наших читателей не ставить самостоятельно себе диагноз по описанию результатов МРТ, так как практически в каждом случае будут выявлены какие-то изменения. Но это не всегда говорит о наличии заболевания и часто является нормой. Только врач может отличить опасные изменения от стандартных.
Прием в Клинике TEMED длится 60 минут. Интересно – почему? Ведь в поликлинике на каждого пациента обычно выделяют не более получаса.
Как правило, опытному врачу хватает и 15 минут, чтобы поставить корректный диагноз. Но остальное время может быть необходимым для того, чтобы снять излишнюю тревожность обратившегося человека, принять совместное решение о дальнейших действиях, настроить пациента на лечение. Проще говоря, максимально позаботиться о пациенте.
А самому как-то можно понять, что со спиной проблемы и пора обратиться в клинику?
Если хоть на один из следующих пунктов вы ответите положительно, стоит задуматься о диагностике в Клинике TEMED:
- Вы испытываете умеренную тупую боль в течение суток, усиливающуюся во время движений?
- Боль распространяется в область головы, плеча, таза и нижних конечностей?
- Вы чувствуете постоянное напряжение мышц, связанных с межпозвоночным суставом?
- Наблюдаете снижение работоспособности и/или нарушение сна?
- Замечаете изменение осанки и неуклюжую походку?
В Клинике TEMED все же есть программа лечения, которая называется "Остеохондроз 2.0". Пациентам с какими заболеваниями ее обычно назначают?
В подавляющем большинстве случаев за словом "остеохондроз" скрываются такие уточненные изменения позвоночника, как грыжа или протрузия диска, спондилёз, спондилоартроз, изменения в телах позвонков по типу Модик и так далее. Сегодня мы значительно углубили свои знания, и термин "остеохондроз" изжил себя, хотя им по-прежнему активно пользуются пациенты. Поэтому программу решили назвать так, чтобы было понятно большинству. Проще говоря, так ближе к людям, понятнее им.
Ранее мы уже говорили о курсе лечения миофасциального синдрома в вашей Клинике. А что включает в себя программа "Остеохондроз 2.0"?
В любой из этих патологий нужен комплексный подход воздействия на все механизмы образования болевого синдрома, а не купирование симптомов. Он заключается в планомерном прохождении трех этапов:
- Купирование боли. Для этого мы используем иглорефлексотерапию, SIS-терапию, MLS-терапию. Если симптомы сохраняются, назначаем медикаменты, которые выдаем бесплатно в рамках курса.
- Восстановление. Чтобы оно шло на тканевом и клеточном уровнях, мы воздействуем на проблемную область с помощью терапии лазера непрерывного действия, терапии низкочастотными акустическими волнами и введения обогащенной плазмы пациента в виде инъекций, а также используем фармакопунктуру и массаж.
- Профилактика и закрепление результата. Тут на помощь приходят рекомендации физического терапевта (инструктора ЛФК) и продолжение курсов массажа.
Точную комбинацию любого курса определяет только врач. Все зависит от особенностей организма конкретного пациента: кто-то хорошо откликается на массаж, кто-то – на ударно-волновую терапию. Поэтому в Клинике TEMED разработаны индивидуальные программы с комплексным подходом. Они направлены на улучшение качества жизни и избавление, как оказалось, не только от боли, но и от мифов про несуществующие болезни.
Клиника TEMED
- Сайт: temed.ru
- Адрес: г. Санкт-Петербург, м. Пионерская, Пр-кт Коломяжский, д. 15, корп. 1, лит. А
- г. Санкт-Петербург, м. Невский, Шведский пер. 2, подъезд 2, этаж 2
- Телефон: +7 812 220 08 08
- Telegram-канал https://t.me/temedru
Реклама. Рекламодатель Клиника TEMED; ОГРН:1227800120624; Erid=2VFNXYFVVP4.