Представители 19 стран мира – выдающиеся учёные, видные общественные и государственные деятели, дипломаты, в том числе Мария Захарова,  Михаил Пиотровский, Константин Затулин, Андрей Исаев, Александр Яковенко, Елена Драпеко, собрались в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов для участия в ХХII Международных Лихачёвских научных чтениях

В Петербурге прошёл крупнейший в мире научный форум – ХХII Международные Лихачёвские научные чтения. Ежегодно форум позволяет учёным и специалистам из разных стран обсудить актуальные проблемы и находить совместные пути их решения. "БРИКС как новое пространство диалога культур и цивилизаций" – тема, которой в этом году были посвящены Чтения.

 

Построить новый справедливый мир

О масштабе и важности чтений говорит множество фактов. Например, то, что статус международных им был присвоен Указом Владимира Путина. Президент России направил приветственное письмо участникам форума, где высоко оценил широкий спектр обсуждаемых вопросов, касающихся основных тенденций развития современного общества как на национальном, так и на международном уровне. Нынешние чтения посвящены месту и роли БРИКС на мировой арене.

 

 - Выбор такой темы особенно актуален в свете председательства России в этом авторитетном и влиятельном объединении, обеспечивающем эффективную совместную работу государств-участников во многих сферах на основе принципов равноправия, уважения и взаимного учёта интересов, – отметил Президент России.

 

Владимир Путин выразил надежду на то, что перспективы развития БРИКС будут обсуждены на высоком экспертном уровне, а вынесенные по итогам встречи инициативы помогут освоить новые формы и направления взаимовыгодного многостороннего сотрудничества на благо стран и народов, в интересах построения более справедливого, безопасного и благополучного миропорядка.

 

Форум смотрят десятки тысяч ученых

Ректор СПбГУП академик Александр Запесоцкий во вступительном слове отметил, что помимо собравшихся в зале с докладами участников смогут ознакомиться и телезрители.

 

– У нас идёт прямая телевизионная трансляция по федеральному каналу "Научная Россия", – отметил академик. –  Аудитория, которая смотрит прямой эфир, достигает 20 тыс. человек, а по научной квалификации наш средний зритель – доктор наук.

 

Россия готова к диалогу

На пленарной дискуссии чтений выступила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она назвала Россию и её внешнюю политику маяком в международных отношениях.

 

– Мы готовы разговаривать с каждым, кто разделяет наши подходы к строительству многополярного мира, и даже с теми, кто пока по каким-то причинам не готов к принятию объективно складывающейся реальности, работаем и будем работать над достижением взаимовыгодных компромиссов, – сказала Мария Захарова.

 

Приятный сюрприз

Во время открытия Лихачёвских Чтений стало известно, что утром 12 апреля президент России Владимир Путин подписал Указ о награждении Александра Запесоцкого орденом Александра Невского. Ректора поздравили все присутствующие.

Ещё одной наградой стала медаль Кирилла и Мефодия Российской академии образования, которую Александру Запесоцкому вручила президент Российской академии образования, доктор исторических наук Ольга Васильева.

 


"Модель БРИКС – идея более свободного, равноправного и гуманного развития, где страны не ущемляют интересы друг друга". 

Александр Запесоцкий, академик, ректор СПбГУП. Фото: Игорь Акимов


 

Борьба двух миров

Несмотря на то, что из-за геополитической обстановки многие зарубежные гости не смогли приехать, на чтениях были представлены свыше 160 докладов ученых, государственных и общественных деятелей из 19 стран мира.

 

Доктор исторических и политических наук Университета Сорбонны Оливье Рокпло в своём докладе отметил, что сегодня идёт борьба между колониальным и антиколониальным миром.

– Сегодня запад не понимает культурных изъявлений БРИКСа, потому что западный мир до сих пор полностью колониален. Поэтому очень важно построить настоящий мировой порядок на основе фундаментальных ценностей древнейших культур после 250 лет колониального хаоса и террора запада на всех континентах.

 

– У нас есть новая ситуация в мировой культурной жизни – это, что называется, культурный суверенитет, – подчеркнул директор Государственного Эрмитажа, академик, Почетный доктор СПбГУП Михаил Пиотровский. –  Многополярный мир строится на суверенитете культур, и он существует реально. Задача в том, как сочетать суверенитет культур с культурным единством мира, благодаря которому мир развивается. Здесь нужно много делать и много говорить: нужна философия и теория.

 

Работа продолжается

Во второй день работы научного форума участники провели секционные заседания, где уделили внимание проблемам и перспективам формирования новой глобальной платформы культурного сотрудничества в области науки, культуры, искусства, образования, экономики и права.

Подводя итоги ХХII Лихачевских чтений академик Запесоцкий произнес важные слова:

– По мнению Лихачева, закон развития культуры – это непрерывный рост гуманизма. Роль гуманизма возрастает, сейчас мир на пороге событий по увеличению гуманного начала в жизни. БРИКС – объединение, которое нельзя мерить по законам Евросоюза или НАТО. Модель БРИКС – идея более свободного, равноправного и гуманного развития, где страны не ущемляют интересы друг друга", – подытожил ректор СПбГУП Александр Запесоцкий.

 

 


Интересные факты о Лихачевских чтениях:

Международные научные чтения в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов впервые состоялись в мае 1993 года и были приурочены к Дням славянской письменности и культуры и Дню города. Их инициаторами были Дмитрий Сергеевич Лихачёв и профессора СПбГУП В. Е. Триодин, Р. С. Милонов и А. С. Запесоцкий. С тех пор чтения проводятся каждый год.

С 2008 года Чтения проходят при поддержке Министерства иностранных дел России. За весь период проведения чтений в них приняли участие представители 57 стран мира.

Среди участников форума в 2024 году представители 19 стран мира – выдающиеся ученые, видные общественные и политические деятели, дипломаты, известные журналисты. Среди участников - 16 членов РАН, руководство РАО, 26 руководителей академических институтов и научно-исследовательских центров, свыше 160 докторов наук, профессоров из 30 регионов России, признанные специалисты в области науки, культуры, искусства, экономики, юриспруденции.