Документ был одобрен в первом чтении.
Проект закона "О внесении изменений в статью 98 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" предусматривает продление на период 2024 года действия специального регулирования в сфере разрешительной и контрольно-надзорной деятельности в части полномочий Правительства РФ принимать решения в области государственного и муниципального контроля, в том числе в части введения моратория на проведение проверок. Также предусматривается продление действия мер специального регулирования в сферах госзакупок, строительства и градостроительной деятельности, социально-трудовых отношений, открытия пунктов пропуска через Государственную границу РФ, предоставления государственной или муниципальной преференции и иных мер. Продлеваются некоторые сроки и в части пенсионного и дополнительного социального обеспечения граждан, проживающих на новых территориях, а также их социальной защиты и социального обслуживания, обязательного социального страхования.
Представляя инициативу с трибуны, Михаил Романов сообщил, что Комитет по контролю рекомендует документ к принятию. Парламентарий напомнил, что в марте 2022 года был принят федеральный закон, предусматривающий 59 мер, позволяющих оперативно реагировать на вызовы в целях стабилизации экономики в условиях санкционного давления. До конца 2022 года было принято еще порядка 15 федеральных законов, направленных на противодействие санкциям, предусматривающих в общей совокупности более 150 мер. Из-за продолжающегося давления на российскую экономику со стороны недружественных стран применение отдельных мер, зарекомендовавших себя положительно, необходимо продлить на 2024 год.
- В том числе речь идет о сокращении бюрократических процедур, сопровождающих строительные проекты, для поддержки строительной отрасли, состояние которой во многом определяет благополучие национальной экономики. Среди прочего предоставляется возможность оперативных изменений в проектную документацию и результаты инженерных изысканий, уже получивших положительное заключение госэкспертизы, в том числе в связи с заменой иностранных строительных материалов на российские аналоги, - рассказал Михаил Романов.
Парламентарий также отметил, что законопроектом продлевается действие норм, направленных на оперативное регулирование госзакупок. Это позволит гибко реагировать на изменения санкционного фона, в том числе – субъектам Федерации согласно региональной ситуации. Например, если очередные санкции остановят поставку какого-то необходимого субъекту оборудования, местные власти могут по сокращенной процедуре быстро провести замещающую закупку. Те же цели преследует новая норма о праве сторон изменить существенные условия госконтракта по поставке лекарств при изменении объема закупки не более чем на 30%.
Кроме того, Михаил Романов отметил, что законопроект также включает запрет российским страховщикам заключать сделки с недружественными контрагентами, а также другие меры, ограничивающие влияние участников рынка из недружественных государств на деятельность российских компаний. В том числе, сохраняются нормы по нераскрытию финансовой и иной чувствительной к санкциям информации.
- Важной частью законопроекта является его социальная составляющая, во многом, направленная на социальное и кадровое обеспечение новых регионов. В том числе, речь идет об упрощенном порядке приема на временную работу, о выплатах пенсий и социального страхования по документам на украинском языке, - уточнил Михаил Романов.
Парламентарий подчеркнул, что законопроект обеспечит поддержку экономики в условиях санкций и позволит Правительству РФ максимально эффективно продолжить работу, направленную на обеспечение устойчивости экономики в рамках заданного Президентом РФ Владимиром Путиным вектора антисанкционной политики государства.
В то же время, по словам Михаила Романова, в Комитет по контролю поступили предложения о поправках ко второму чтению законопроекта в части регулирования рынка ценных бумаг, продолжения образования в российских вузах лицами, прервавшими обучение за рубежом, модернизации системы медицинской помощи.