Соцсети остаются одним из самых эффективных инструментов для продвижения бизнеса и привлечения клиентов. Какие методы для этого наиболее эффективны, рассказала Маргарита Былинина – предприниматель, бренд-стратег, маркетолог, глава "Академии диджитал маркетинга".

Маргарита Былинина – предприниматель, бренд-стратег, маркетолог, глава "Академии диджитал маркетинга"

Как изменилась тактика продвижения за последние годы

Многие блогеры еще помнят времена, когда можно было накрутить подписчиков и успешно стартовать. Впоследствии на первый план вышел качественный контент – именно он позволял в короткие сроки нарастить аудиторию. Сегодня же ввиду большой конкуренции сделать это все труднее. Чтобы привлечь ЦА, приходится глубоко анализировать рынок, искать интересные людям темы, создавать свой стиль, развивать личный бренд.

 

"Накрутка подписчиков, лайков осталась в прошлом, как неэффективный инструмент. Наибольшую ценность обрела органично набранная аудитория: именно она позволяет делать продажи на крупные суммы даже при небольшом количестве фолловеров", – уверена предприниматель Маргарита Былинина.

 

Методы продвижения: что актуально в 2023-2024 году

Продвинуться во Вконтакте и Телеграм с помощью контента, по словам Маргариты Былининой, сейчас не так просто. А вот в запрещенной соцсети одним из наиболее доступных инструментов для этого остается Reels. Они появились в 2021 году, но по-прежнему позволяют быстро набирать просмотры.

Формат коротких видео в принципе считается наиболее подходящим и удобным для привлечения аудитории. Чтобы снять ролик, достаточно смартфона или планшета и хорошего освещения.

Маргарита Былинина – предприниматель, бренд-стратег, маркетолог, глава "Академии диджитал маркетинга"

"Придумайте цепляющий заголовок, раскройте тему, которая интересует вашу ЦА, в конце добавьте призыв к действию: подписаться, купить, оставить контакты. Публикуйте такие видео 2-4 раза в неделю, чередуя развлекательный контент с продающим, и уже в течение месяца вы получите 300-400 стабильных просмотров", – делится советом маркетолог Маргарита Былинина.

 

Также специалист рекомендует использовать все доступные для продвижения каналы. Сегодня ведущие позиции занимают ВКонтакте и Телеграм. Соцсети предлагают расширенный функционал, предоставляя больше возможностей блогерам и рекламодателям. Так, VK Ads уже представил успешные кейсы ведения кампаний на лидген. Если старый кабинет закроют в 2024 году, он станет безальтернативным инструментом.

Телеграм также экспериментирует с различными форматами, например, сторис. Правда, пока механика недоработана и предполагает много ограничений.

 

"В запрещенную соцсеть тоже продолжает пребывать лояльная аудитория. Поэтому она остается очень удобным инструментом продаж", — уверена маркетолог Маргарита Былинина.

 

Маргарита Былинина – предприниматель, бренд-стратег, маркетолог, глава "Академии диджитал маркетинга"

YouTube тоже не оставляет позиции: его охваты даже по сравнению с Reels постоянно растут. И хотя для российских пользователей отключена монетизация, с его помощью удобно перенаправлять подписчиков на другие соцсети и сайты.

Маргарита Былинина подчеркнула, что стихийные действия не приведут к желаемому результату. Бизнес должен четко осознавать, что интересно ЦА, и разрабатывать контент-план хотя бы на месяц, уделяя повышенное внимание качеству публикаций и регулярной аналитике. Это позволит понять, какие инструменты работают наиболее эффективно, и успешно их применять.

 

"Постоянная работа над качеством контента, органичный прирост аудитории – лучшая стратегия, которая обеспечивает эффективное продвижение и системные продажи", – поделилась разоблачением Маргарита Былинина.