В Горках Ленин жил с мая 1923 года, пережив третий инсульт и потеряв способность говорить.

– Состояние его здоровья было тяжёлым, периодически ему становилось лучше, что иногда дарило надежду на восстановление, – рассказывает Metro Светлана Генералова, начальник отдела научно-просветительской работы Государственного исторического музея-заповедника "Горки Ленинские". – Но 21 января всё закончилось.

В критический для жизни Ленина момент возле него были его лечащие врачи Владимир Обух и Борис Вейсброд, которые наблюдали за его здоровьем с момента покушения в 1918 году, его младшая сестра Мария Ильинична и член Политбюро ЦК ВКП(б) и ближайший товарищ Ленина Николай Бухарин, который в это время отдыхал в Горках.

Стрелки на всех часах в Горках навсегда зафиксировали на 18 часах 50 минутах – времени, когда перестало биться сердце вождя мирового пролетариата. А в 19:30 начальник личной охраны Ленина в Кремле Абрам Беленький получил уведомление о его смерти. "Немедленно собралось Политбюро и решило ехать в Горки, – писал в отчёте Беленький.

– Товарищем Дзержинским было отдано распоряжение приготовить на Павелецком вокзале паровоз с одним вагоном, но часть товарищей решила ехать на автосанях, думая приехать раньше".

На автосанях в Горки примчались Генеральный секретарь ЦК РКП(б) Иосиф Сталин, члены Политбюро ЦК партии Григорий Зиновьев и Лев Каменев и председатель ЦИК СССР Михаил Калинин, а после них подоспел и поезд. В нём вместе с Абрамом Беленьким приехали старшая сестра Ленина Анна и младший брат Дмитрий, первый председатель Гос­плана Глеб Кржижановский с женой, народный комиссар здравоохранения СССР Николай Семашко, один из лечащих врачей Ленина Фёдор Гетье, член Центрального комитета Коммунистической партии Серго Орджоникидзе и один из активнейших организаторов социалистической революции в России Владимир Бонч-Бруевич.

"Мы застали Ленина уже лежащим на столе, – пишет Абрам Беленький. – Лежал он совершенно спокойный, с обыкновенной своей улыбочкой, как будто на минуту вздремнул, и никак не верилось, что он мёртв, но только руки, холодные как лёд, указывали на смерть".

Прибывшие товарищи тут же распорядились прислать в усадьбу фотографа и скульптора, и где-то в час ночи 22 января на дрезине из Москвы выехали фотограф Абрам Штеренберг и скульптор Сергей Меркуров. К утру первый сделал фотографии покойного, а второй – посмертную маску и слепок кистей рук.

Через несколько часов приехавшие в Горки партийцы поехали обратно в Москву и, просовещавшись с половины третьего ночи до пяти утра 22 января, выбрали Комиссию по организации похорон Ленина под председательством Дзержинского. Абраму Беленькому было поручено организовать траурный поезд из Горок, очистить путь от усадьбы до железнодорожной станции Герасимово и привезти в Горки врачей Алексея Абрикосова, Александра Дёшина, Виктора Бунака и Владимира Розанова.

22 января с полудня до 16 часов десять врачей провели вскрытие и бальзамирование, подписав патологоанатомический протокол. "Непосредственной причиной смерти явились: 1) усиление нарушения кровообращения в головном мозге, 2) кровоизлияние в мягкую мозговую оболочку области четверохолмия", – говорилось в медицинском заключении.
"Состояние семьи В. И., т. е. Надежды Константиновны и Марии Ильиничны, было ужасно тяжёлое и ещё больше потому, что они не могли находиться около Владимира Ильича ввиду постоянных посетителей, – пишет Беленький. – Я решил до 18 часов никого не допускать и дать тем самым возможность семье побыть около В. И.".

20 часов лошади и люди чистили дорогу из Горок

Слух о смерти Ленина быстро пронёсся по окрестным деревням и сёлам, и после 18 часов 22 января к его телу начали допускать окрестных рабочих, крестьян и школьников. Все они по просьбе Беленького оставляли свою подпись на листе бумаги. По его подсчётам, с шести вечера до полуночи расписалось больше тысячи человек. В восемь вечера приехала делегация из 35 человек от II Всесоюзного съезда Советов и Общества старых большевиков, которые начали нести почётный караул. А в полночь приехали члены Политбюро, которые по очереди дежурили у тела Ленина до утра.

В семь утра 23 января на станцию Герасимово прибыл траурный поезд. Через час у тела сняли почётный караул, чтобы с Лениным наедине могли проститься родные. В 9 часов Ильича положили в гроб, а в 9:30 вынесли из усадьбы. До железной дороги было пять километров, и во время всего пути гроб несли на руках, меняясь по очереди. Снегопады занесли дорогу глубокими сугробами, и её пришлось предварительно расчищать: как пишет Беленький, на это ушло 20 часов, работа 10–12 лошадей и такого же количества людей.

На кадрах хроники из Российского государственного архива кинофотодокументов видно, как к шествию присоединяются тысячи людей. Масштабы этого паломничества поражают: старики и молодые, мужчины, женщины, дети бегут и идут бесконечным потоком, преодолевая снежные заносы, пересекая поля и реку Пахру. Никого не пугал сильный мороз: температура воздуха в это время опустилась до –35 °С. На кадрах можно увидеть, что на станции Герасимово люди забрались даже на деревья, чтобы лучше видеть отбытие траурного поезда.

Построить мавзолей нужно было за три дня

Через час пути поезд прибыл на Павелецкий вокзал, и гроб точно так же на руках понесли до Дома Союзов, где разместили его в Колонном зале. К телу Ильича потекли толпы людей со всей страны.

– Во избежание давки на улицах тех, кто приезжал из других городов, призывали не задерживаться дольше, чем на день, и после прощания с Лениным сразу уезжать обратно, – рассказывает Светлана Генералова.

Считается, что через Колонный зал Дома Союзов прошло около 700 тысяч человек. Это было общенациональное и искреннее горе: вместе с почившим вождём люди оплакивали прошедшее тяжелейшее десятилетие, в котором были Первая мировая и Гражданская война, революции, смерть и страдания.

В ночь с 23 на 24 января правительственная комиссия по организации похорон передала академику архитектуры Алексею Щусеву поручение разработать и возвести мавзолей. Прощание планировалось на 27 января, и у Щусева оставалось только три дня. На Сокольническом лесном складе по чертежам Щусева готовили деревянные брусья и доски из архангельской сосны и везли на лошадях на Красную площадь.

– Строительство первого мавзолея осуществлялось в крайне сжатые сроки, – говорит Ксения Кокорина, заведующая Отделом хранения архитектурно-графических фондов XX–XXI веков Музея архитектуры имени А. В. Щусева. – Поэтому на этапе составления плана строительства невозможно было преду­смотреть сложности вроде промёрзшей земли, которую пришлось одновременно оттаивать и взрывать. Также при раскопке котлована были найдены кабель высокого напряжения и остатки подземных стен и сводов, что тоже увеличило срок строительства.

Первый временный мавзолей на плане представлял из себя квадрат со ступенчатым завершением, справа и слева от которого были расположены вход и выход по лестницам из склепа, в котором размещался саркофаг.  

Через полгода мавзолей перестроили: Щусев сохранил его общую композицию, увеличив масштаб и дополнив трибунами. Его построили из морёного дуба, покрытого коричневым масляным лаком, предохранявшим от перепадов температуры и осадков. Двери и колонны были сделаны из чёрного дуба, цвет которого передавал идею траура и скорби. В 1929 году деревянный мавзолей заменили на каменный в связи с полученным выводом учёных, что тело Ленина может сохраняться в течение десятилетий. Щусев создал уникальное сооружение, которое удивительным образом соединяет современную ему стилистику с древними прототипами мемориальных зданий и при этом органично вписывается в ансамбль сооружений Красной площади. А мавзолей стал местом для уникального научного эксперимента, который продолжается уже ровно сто лет.