Обычная российская семья, по данным Росстата на начало 2023 года, платила ежемесячно за коммуналку почти 5,3 тыс. рублей. Понятно, что это средняя температура по больнице, в расчётах есть много факторов, но какой-то срез нужен. При этом в квитанции 1,5 тыс. уходило на отопление, по тысяче – на воду и содержание. Электричество прибавляло 650+ рублей, а капитальный ремонт – 420+. Меньше всего нагрузки на бюджет семьи вносили газ и охрана (менее 200 рублей в каждом случае). Metro разбиралось в том, как можно уменьшить эти цифры.

 

Битва за ресурсы

По словам Антона Ткаченко, генерального директора крупнейшей частной управляющей компании Петербурга “СКВ СПб” (обслуживает дома “Группы ЛСР”), в случае воды никаких лайфхаков помимо бережного расходования нет: тарифы днём и ночью не отличаются. Правда, в туалете можно установить бачок с двумя вариантами слива, но на этом всё. А вот с электричеством ситуация иная.

– Например, если вы пользуетесь стиральной и посудомоечной машинами, то лучше запускать их после 23:00, так как стоимость ночного тарифа намного ниже, чем дневного. При использовании посудомойки вы экономите и воду тоже.

Индукционная плита на кухне – также возможность экономить: в этом случае будет нагреваться гораздо меньшая поверхность, чем если вы купите полностью электрическую.

 

Бюджетный шопинг

При покупке бытовой техники рекомендуется обращать внимание на мощность прибора. Разумеется, не нужно специально приобретать маломощные агрегаты, но и брать максималку без особой надобности не стоит. Плюс технику стоит отключать, когда она не нужна: об этом многие также забывают.

Энергосберегающие лампочки, светодиодное освещение также сэкономит немало средств. Есть и более продвинутый вариант – поставить в квартире датчики движения, как во многих подъездах.

Что касается экономии тепла, то здесь помогут терморегуляторы, которые ставятся на отопительные приборы.

 

– Особенно это актуально для тех, кто живет в монолитных или кирпичных домах – в квартирах может быть довольно жарко и без отопления даже зимой, – говорит Антон Ткаченко. – Например, в новых домах они стоят по умолчанию.

 

И, разумеется, стоит вовремя передавать показания индивидуальных приборов учёта, иначе все эти лайфхаки не будут иметь никакого смысла.

 

Новое против старого

Никто не переедет из старого дома в недавно сданный ради экономии на ресурсах, но в новостройках жители платят действительно меньше.

– В старом фонде может не быть не только индивидуальных приборов учёта, но и коллективных, – объясняет эксперт. – Тогда все начисления будут производиться по нормативу. К тому же в новых домах сегодня застройщики устанавливают современные инженерные системы, которые помогают автоматически экономить ресурсы. Погодозависимая автоматика регулирует температурный режим. Также, например, в новостройках ставятся датчики движения в местах общего пользования, что снижает потребление электричества на общедомовые нужды, и соответственно, в целом расходы на оплату коммуналки.

 

Технологичные новостройки

Помогают экономить на коммуналке и современные строительные технологии. Во-первых, это вентилируемые фасады. Они состоят из материалов, которые помогают сохранять тепло. В таких домах зимой тепло, а летом не жарко. Во-вторых, высокая энергоэффективность ЖК, то есть эффективность расходования ресурсов. Наиболее оптимальному с этой точки зрения жилью присваивают классы А++, А+, А и B.

 

УК поможет меньше платить

Управляющая компания тоже помогает жителям быть экономными, рассказывает Антон Ткаченко.

– При эксплуатации дома мы по согласованию с жителями стараемся проводить текущий ремонт с использованием энергосберегающих материалов, – объясняет эксперт. – Например, меняем лампы накаливания на энергосберегающие и ставим датчики движения в холлах домов, при модернизации фасадного и уличного освещения отдаем предпочтение светодиодному оборудованию. Это помогает снизить расходы на общедомовые нужды, и, соответственно, уменьшить общую сумму в вашей квитанции.