Фитнес-клуб, бассейн, спортивная секция – расходы на них можно частично компенсировать за счет налогового вычета. Как это сделать, подробно рассказали на сайте "объясняем.рф".

В первый день зимы Министерство спорта утвердило на 2024 год перечень физкультурно-оздоровительных организаций и ИП, за услуги которых полагается налоговый вычет. В этот список вошли свыше 4 тыс. компаний со всей страны, от Москвы до новых регионов.

Вместе с тем с 1 января 2024 года вступают в силу упрощенные правила предоставления этой льготы. Сам размер вычета вырастет до 19,5 тыс. рублей, а предельная сумма расходов, из которых он может быть рассчитан – до 150 тыс. рублей.

Налоги – это выгодно

С помощью налоговых вычетов можно существенно сэкономить, например, на лечении, обучении, формировании будущей пенсии, страховании жизни, а с 2022 года – и на физкультурно-оздоровительных услугах. Часть их стоимости возмещает государство: оно возвращает налогоплательщику уплаченный подоходный налог (НДФЛ) в пределах 13% от затраченной суммы. В 2023 году эта сумма в совокупности не превышала 120 тыс. рублей.

Например, вы за год потратили 80 тыс. рублей на стоматолога, 55 тыс. на свою учебу и 40 тыс. на тренировки. Суммарно получается 175 тыс., из них льгота составляет 120 тыс. – максимальный лимит. Либо же, если вы не тратились ни на что иное кроме спорта или тратились, но не хотите оформлять прочие вычеты, можно получить "спортивный" вычет сразу со 120 тыс. рублей. Довольно сложно представить энтузиаста, которому абонемент в фитнес-клуб обходится в подобную цену, но если и так, то на счет ему вернется 13% (то есть до 15,6 тыс. рублей) из НДФЛ, который отчислялся с зарплаты.

Вычет можно получить не только за себя, но и за несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных, в возрасте до 18 лет, а также за детей до 24 лет, которые учатся очно в аккредитованных колледжах и вузах.

Поправка на здоровье

Налоговый возврат предоставляется в течение трех лет после оплаты услуг. Это означает, что в этом году можно получить "спортивный" вычет за 2022 год, в 2024-м – за 2022-й и 2023-й, в 2025-м – за 2022-2024 годы, и так далее.

При расчете выплат учитываются и расходы, и доходы за один налоговый период. Если вы возвращаете налог за услугу, которую оплачивали в 2022 году, то и базой для возврата будет служить НДФЛ, уплаченный в 2022 году. Если же расходы превысили налогооблагаемый доход или предельный лимит, то недополученный остаток льготы на другой год не переносится и сгорает.

Перед тем, как обращаться за вычетом, проверьте, есть ли спортивная организация в списке Минспорта. Условия для включения в этот список – физкультура и спорт являются основным видом ее деятельности, в штате работают сотрудники, имеющие профильное образование не ниже среднего профессионального, а само учреждение не "засвечено" в реестре недобросовестных поставщиков товаров и услуг.

Это особенно важно в свете новых правил. Они заметно упрощают порядок оформления социального вычета, потому что часть требований к налогоплательщику переносится на тех, кто ему спортивные услуги оказал.

Без лишней беготни

По новым нормам налоговый вычет предоставляется проактивно, в два раза быстрее, чем сейчас, без предоставления декларации 3-НДФЛ и пакета подтверждающих документов. Организации и ИП должны будут самостоятельно передавать в налоговые органы все данные, необходимые для подтверждения права клиента на вычет – разумеется, с его согласия.

Любителей спорта избавят от копирования чеков и договоров на оказание услуг, от заполнения и подачи декларации по форме 3-НДФЛ. Останется только направить в налоговую заявление на вычет. Это уже сейчас можно сделать через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Там же будут отображены вердикт инспектора и сумма к возмещению. В течение месяца средства перечислят на ваш счет.

Эти нововведения распространяются на расходы, понесенные физлицами с 2024 года. За более ранний период придется все же самому заполнить декларацию и приложить к ней чеки с договорами.

Социальный налоговый вычет можно получить следующими способами:

1) обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства:

а) заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ);

б) подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги (копию договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек);

в) представить заполненную налоговую декларацию и копии подтверждающих документов в налоговый орган по месту жительства;

2)   получить вычет у работодателя:

а) подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведенным расходам (копию договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек);

б) представить в налоговый орган по месту жительства заявление на получение уведомления о праве на социальный налоговый вычет с приложением копий подтверждающих документов;

в) по истечении 30 календарных дней получить в налоговом органе уведомление о праве на социальный налоговый вычет;

г) представить выданное налоговым органом уведомление работодателю, которое будет являться основанием для неудержания НДФЛ из суммы выплачиваемых физическому лицу доходов.