Каждый второй человек в мире (по данным ВОЗ) имеет проблемы со зрением. Во многом этому способствует цифровая реальность, в которой жители города проводят по 8–12 часов в день. Но и возможности медицины значительно возросли. Офтальмологическая клиника "Эксимер" в Санкт-Петербурге отмечает 10 октября 26-летие успешной работы. За четверть века здесь помогли более 1,5 млн человек улучшить зрение.


Беседуем с главным врачом клиники "Эксимер", офтальмохирургом, к. м. н. Евгением Гурмизовым о том, как улучшить качество своей жизни, применяя современные достижения в офтальмологии.

 

Евгений Петрович, проблемы со зрением беспокоили людей на протяжении развития цивилизации. Какие научные и технологические достижения, на ваш взгляд, качественно меняют подходы к лечению глазных заболеваний сегодня?

 – Нарушения рефракции, катаракта, глаукома, косоглазие, заболевания сетчатки и другие нарушения здоровья глаз всегда влияли на уровень благополучия людей. Но если ещё 30 лет назад у человека с близорукостью или катарактой практически не было шанса жить без очков и видеть хорошо, то сегодня такая возможность есть. Достаточный выбор среди офтальмологических методов и технологий расширяет возможности для пациента и позволяет врачу подобрать наиболее действенное лечение в каждом конкретном случае.

Тренд современной жизни – персонализация. Он актуален и в современной офтальмологии. Например, технологии коррекции зрения сегодня нацелены на то, чтобы проводить лечение с учётом индивидуальных особенностей зрительной системы пациента.

Существенным шагом в развитии офтальмологической помощи стала комплексная диагностика, которую мы ввели как стандарт нашей клиники. Это означает применение новейших высокоточных компьютеризированных аппаратов, которые позволяют исследовать состояние зрительной системы пациента почти по 100 параметрам.

В результате каждый пациент получает подробные данные о здоровье зрительного анализатора. На этой основе врач может прогнозировать развитие тех или иных заболеваний, выявить их на ранней стадии и назначить своевременное лечение. Такой подход позволяет предотвратить развитие патологических процессов в тканях и замедлить возможные необратимые изменения, ведущие к слепоте.

 Что касается офтальмохирургии, то любые вмешательства стремятся к малоинвазивности. Это щадящие процедуры, достаточно комфортные для пациента. Например, лечение катаракты позволяет не только избавить пациента от помутнения хрусталика, но и решить проблемы рефракции, чтобы вообще не пользоваться очками. Стало возможно проводить одномоментные операции для лечения катаракты и глаукомы. Так снижается стресс для пациента, уменьшается время реабилитации.

Любые микрохирургические вмешательства в лечении глаз проводятся в режиме одного дня, без госпитализации. Лазерные технологии последнего поколения – думаю, это будущее офтальмологии, которое уже наступило.

 

Вы сказали о ранней диагностике. Почему важно обнаружить изменения в работе зрительной системы как можно раньше?

– Особенность глазных заболеваний заключается в том, что многие из них, в том числе грозные, протекают бессимптомно. Проявления различных заболеваний могут быть схожими, но возникают они по разным причинам и требуют зачастую противоположных подходов к лечению. Например, регулярная сухость и жжение глаз, слезотечение могут быть и симптомами глаукомы, и следствием цифрового перенапряжения глаз. Без профессионального диагностического обследования заболевание нельзя обнаружить. Вот почему мы неустанно всем рекомендуем проходить диагностическое обследование раз в год, особенно людям в возрасте старше 45 лет. Это лучшее, что человек может сделать для сохранения здоровья глаз и продления активной жизни.

 

Значит, когда мы постоянно смотрим на экран смартфона, мы поступаем нездорово? Какое влияние на зрительную систему человека оказывает цифровое напряжение?

– Цифровая реальность застала нас врасплох. Зрительная система человека не предназначена постоянно видеть экран монитора. Для расслабления глазных мышц мы должны переводить фокус вдаль. По данным недавнего исследования, симптомы астенопии или зрительного переутомления проявляются у 80% активных пользователей смартфонов. Причём один из ведущих факторов риска астенопии – неадекватная оптическая коррекция. Формы и стадии утомления глаз могут быть разными и в некоторых случаях приводят к снижению зрения и необратимым нарушениям аккомодации. Поэтому нельзя игнорировать эти симптомы. Важно делать паузы в работе на компьютере, упражнения для расслабления и давать отдых глазам от чрезмерного информационного потока. Хорошо бы показаться врачу офтальмологу для назначения правильной оптической коррекции зрения и, если необходимо, лечения.

 

– По данным Минздрава за 2022 год, в России каждый третий-четвёртый взрослый имеет близорукость. В Санкт-Петербурге доля жителей, которые носят очки и контактные линзы, составляет 52,4%. Какие способы коррекции зрения сегодня считаются передовыми?

 – За последнее десятилетие в офтальмологии появился целый ряд современных способов исправления близорукости: лентикулярные технологии лазерной коррекции зрения, ортокератология, рефракционная интраокулярная хирургия. Должен заметить, что распространённость близорукости у детей тоже растёт, к сожалению. Хотя именно в детстве можно исправить зрение. Для остановки прогрессирования миопии у детей разработаны специальные очковые и контактные линзы с периферическим дефокусом. В нашей клинике детские офтальмологи подбирают программу лечения близорукости, которая включает не только очковую коррекцию, но и аппаратное лечение, вакуумный массаж, процедуры инфракрасной лазерной терапии и другие меры.  

Что касается коррекции зрения у взрослых, то наиболее передовым способом, принятым в мировой офтальмологии как новый стандарт лазерной хирургии, стала технология СмартСайт (SmartSight).

 

– В чём особенность этой технологии? И можно ли её найти в Санкт-Петербурге?

 – СмартСайт относится к новому поколению лентикулярных методов лазерной коррекции. Особенность лентикулярной хирургии в том, что воздействие лазером происходит на средние слои роговицы и не затрагивает поверхностные. Поэтому восстановление после процедуры протекает для пациента легче и быстрее, а качество зрения ярче, чётче, контрастнее.

Это первая "умная" технология исправления зрения, в которой полностью автоматизирован процесс центрирования зрительной оси и компенсация поворотов глазного яблока при смене положения тела пациента. Внедрение интеллектуальной системы позволяет свести к минимуму человеческий фактор и обеспечить максимальную точность коррекции в каждом конкретном случае. Усовершенствование технологии направлено ещё и на то, чтобы расширить возможности применения лазерной коррекции при высоких степенях близорукости (до -12D) и астигматизма (до -6,0D). Технология СмартСайт появилась в России в конце 2022 года и впервые успешно внедрена в нашей клинике в Санкт-Петербурге.

 

– Технологии сегодня позволяют делать интересные открытия. Например, британский офтальмолог Кристофер Тайлер проанализировал автопортреты и другие работы Леонардо да Винчи и обнаружил доказательства того, что у художника эпохи Возрождения был страбизм (расходящееся косоглазие). Тайлер предположил, что аномалия зрения позволяла да Винчи изображать трёхмерную глубину пейзажей и объёмность портретов. Если бы Леонардо да Винчи жил сегодня, он бы смог вылечить косоглазие?

– Специалисты нашей клиники, бесспорно, помогли бы гению и предложили оптимальный метод лечения. Мы применяем все современные подходы к лечению страбизма. Вопрос лишь в том, в каком возрасте художник обратился бы за помощью к офтальмологам, окажись он нашим современником. В детстве, пока зрительная система восприимчива к любым воздействиям, щадящая терапия способна исправить косоглазие и даже в некоторых случаях восстановить бинокулярные функции.

У взрослых людей применяется оперативное лечение косоглазия, направленное на восстановление симметричного положения глаз за счёт мышечного баланса. А после операции требуется дополнительная терапия для коррекции бинокулярного зрения. Однако, если предположить такую фантазию и верить Тайлеру, то шедевры Леонардо да Винчи были бы совсем не теми, какими мы их знаем.

 

– Если возможности современной офтальмологии позволяют вернуть качественное зрение в любом возрасте, то почему так много людей мирятся с нечёткой картиной мира и дискомфортом?

– Как ни парадоксально звучит, все хотят быть здоровыми и хорошо видеть, но достоверных знаний о современных способах профилактики и лечения глазных заболеваний, видимо, недостаточно. Часто пациенты руководствуются устаревшими убеждениями, мифами, страхами. Лучшее лекарство от страха – это знания. "Эксимер" на протяжении 26 лет работы регулярно публикует информацию, разъясняет, просвещает. Наши эксперты дают интервью, которые каждый может послушать в открытых источниках, на сайте клиники, в соцсетях. Это не только полезно, но и интересно, судя по количеству просмотров. Проблемы со зрением затрагивают психологию, отношение человека к себе и своему здоровью как ценности.

 

Посоветуйте, пожалуйста, нашим читателям, с чего начать заботу о собственном зрении?

– Как я уже говорил, для того чтобы сохранить хорошее зрение, достаточно регулярно, раз в год, проходить комплексное диагностическое обследование, показываться врачу офтальмологу, избегать перенапряжения глаз при работе с цифровыми устройствами и уделять внимание и время своему здоровью.

 

Реклама. Рекламодатель ООО "ДЦ "Зрение", ОГРН: 1077847621830, ЕРИД=LdtCJyWtS.


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА