5 марта Александр Гуцан провел заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности в Северо-Западном федеральном округе. Обсуждена организация работы по предупреждению природных чрезвычайных ситуаций, обусловленных весенним паводком и лесными пожарами в текущем году.

Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи. В нём приняли участие начальники территориальных органов МЧС России, Росгидромета, Рослесхоза, Росприроднадзора, Ростехнадзора в СЗФО, председатели региональных комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности, представители Ленинградского военного округа и другие руководители органов исполнительной власти регионов Северо-Запада России.

Александр Гуцан отметил, что комплекс мероприятий по защите населения и территорий округа, организованных и проведенных в прошлом году, позволил обеспечить высокий уровень защиты населения и территорий от ЧС природного характера, не допустить гибель людей и уничтожение их имущества в результате весеннего половодья и природных пожаров. Доля округа в природных пожарах на территории России по итогам 2023 г. невелика: 6,5% по количеству пожаров и 0,07% по их площади.

"Вместе с тем, повышенные риски возникновения быстроразвивающихся чрезвычайных ситуаций на территориях регионов в силу их природно-климатических, географических особенностей сохраняются. Всем вовлеченным ведомствам необходимо быть готовыми к оперативному реагированию по их устранению", – подчеркнул полномочный представитель.

В ходе обсуждения поднимались вопросы организации бесперебойного функционирования систем оповещения населения о чрезвычайных ситуациях; дальнейшей реализации мер по регулированию хозяйственной деятельности в зонах периодического затопления и подтопления; совершенствования системы мониторинга паводковой и пожарной обстановки; обеспечения работы гидротехнических сооружений; создания необходимых запасов материальных, продовольственных, медицинских и иных средств для первоочередного жизнеобеспечения населения в населенных пунктах, изолируемых в период половодья; организации государственного лесного контроля.

Особое внимание уделили обеспечению пожарной безопасности детских оздоровительных лагерей, а также потенциально опасным объектам, добывающим нефть и газ, производству и хранению больших объемов горюче-смазочных материалов.