Своему городу Иосиф Бродский посвятил сотни стихов. По словам друзей, он очень любил и хорошо знал Ленинград.

Ночная прогулка по Петропавловке

Как рассказывает искусствовед Михаил Мильчик, близкий друг Бродского, Иосиф досконально знал проходные дворы. Мог выйти из любого лабиринта и в результате оказаться на самых красивых, "открыточных" набережных города.

"А еще он обожал ходить по крышам, – вспоминает Михаил Исаевич. – Помню, как после моего дня рождения, уже в ночь с 4 на 5 июля 1968 года, мы пошли с Иосифом на Заячий остров. Территория Петропавловской крепости в то время не закрывалась. Иосиф нашел какой-то лаз, и мы поднялись на крепостные крыши. Я его отговаривал, боялся, что нас поймают и арестуют. Но мой друг был непреклонен. Милиционер нас, конечно, заметил. Свистел и бежал за нами. А мы от него. В результате спустились по какой-то лестнице и оказались на площади у собора. И дальше через мост покинули остров, милиционер за нами не погнался. Мы спокойно дошли до Университетской набережной, встретили рассвет у сфинксов и утром разошлись по домам".

Зеленый остров у Смольного собора

Историк и друг Бродского Яков Гордин вспоминает, что самым любимым местом поэта был берег Невы за Смольным собором.

"Это сейчас он каменный, а в 1960-е это был травяной откос, – рассказывает Яков Аркадьевич. – Ося приводил сюда Ахматову. И когда был в ссылке в Архангельской области, Анна Андреевна писала ему, что теперь ее некому водить к "бело-синему чуду". Мы тоже сюда ходили. Иосифу нравилось это сочетание: собор, зеленая трава и вода. Вода вообще была его источником вдохновения. Незадолго до эмиграции мы тоже ходили сюда. Зеленый откос был в одуванчиках".

Любимый балкон

Самым главным местом силы Иосифа Бродского, по мнению друзей поэта, был его знаменитый балкон с видом на Преображенский собор.

"На этом балконе его часто фотографировал отец Александр Иванович, – вспоминает Яков Гордин. – Отсюда он прощался с любимым городом перед эмиграцией. Мне кажется, Иосиф верил, что вернется. Уже в аэропорту я сказал ему: "Ося, до свидания". А сотрудница таможни меня поправила: "В таких случаях обычно говорят "Прощайте". К счастью, она ошибалась. Мы увиделись. Правда, только через 18 лет и только один раз".