Архитектор Валентин Гаврилов разработал концепцию второй площадки для Музея Арктики и Антарктики. Она основана на предложении разместить экспозицию на ледоколе «Арктика», который планируют перевезти из Мурманска. Работа над концепцией ведётся уже в течение трёх месяцев.

– В Петербурге необходимо создавать музейно-культурный и образовательный комплекс Арктики и Антарктики. Тем более что сейчас этому музею отдают атомный ледокол «Арктика». Его длина составляет 150 метров, и у берегов Невы поставить такое огромное судно просто невозможно, – рассказал Metro Валентин Александрович.

По этой причине для размещения музея решили использовать заброшенный док Кронштадтcкого морского завода. Около него будет пришвартован ледокол, а на историческом основании сооружения построят новое здание.

– Оно будет иметь структуру промышленного сооружения, так как кругом находятся заводы. Но выполнить его планируется в современных материалах. Также я сохраняю отсавшееся там старинное здание. Через сам музей будет проходить галерея длиной 170 метров и шириной 24 метра. В центре появится большой зал-атриум, на потолке которого будет отображаться структура полярного сияния, уже есть договорённость Пулковской обсерваторией о том, что они займутся работой над этим, – говорит о концепции архитектор.

Валентин Гаврилов отметил, что центральная часть сооружения своими пропорциями будет повторять корпуса Адмиралтейства. А пропорции перекрывающего купола будут такими же, как у купола Кронштадтского морского собора.

- Самое интересное – структура музея напоминает структуру цехов. Я считаю, что в архитектуре нужно возвращаться к минимализму. Этот док, который сегодня находится в жутком состоянии стоит в удивительно красивом месте. Музей станет украшением заводского района, - отметил Валентин Гаврилов.

– Цель всей этой концепции – выйти на более высокий уровень, чтобы показать всё не на пальцах или на бумаге, а в более привычном и наглядном виде. Одно из ближайших мероприятий, которое я планирую устроить в январе, – расширенное заседание губернатора с участием всех профильных и профессиональных советчиков по поводу реализации данного проекта, – пояснил директор Музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский.

Виктор Ильич подчеркнул, что в Кронштадте планируется отдельный комплекс. Национальный музейно-культурный научно-образовательный комплекс Арктики и Антарктики будет включать в себя именно 2 площадки – существующий музей на Марата, 24 и экспозицию в Кронштадте.

– В новом здании будет представлен период от военного времени и до современности. Экспозиция будет постоянно пополняться, там есть где развернуться. За счёт площадей дополним её тем, что не можем разместить на Марата: антарктические тягачи, а может быть даже и самолёты. На Марата же экспозиция будет охватывать историю исследований Арктики и Антарктики с самых ранних упоминаний и до середины прошлого века.

Музей Арктики и Антарктики размещается в стенах Никольской церкви на улице Марата с 1930-х годов. После принятия закона о реституции религиозного имущества церковь пытается вернуть здание храма. На вопрос о ситуации с передачей здания на Марата церкви директор ответил, что сейчас основания для этого отсутствуют – Росимущество отклонило заявку прихода:

– Музей будет продолжать функционировать. На данный момент отсутсвуют юридические основания на эту тему, поскольку Росимущетсво отклонило заявку прихода и новой пока не поступило. Даже если они подадут повторную заявку, нашей позиции это не изменит. Перевозить музей губительно. Историческая экспозиция на перевозима. Кроме того, приход не без нашей помощи получил помещение неподалёку и с трудом справляется с его содержанием.

Виктор Боярский также добавил, что сохранение музея на его прежнем месте отвечает и экономическим интересам Петербурга, так так не потребуется никаких дополнительных средств из бюджета.

- Музей должен продолжать функционировать на радость жителей пятимиллионного города, - подчеркнул Виктор Боярский.