Для многих россиян стало традицией накануне Крещения Господня окунаться в прорубь. И хотя у таких купаний нет духовной пользы и они не относятся к церковному уставу, каждый год люди выстраиваются в очередь, чтобы окунуться в "иордань" и "отпустить" все грехи. Насколько безопасна эта процедура для здоровья, Metro рассказала врач-инфекционист, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
По словам Провоторовой, эффективность широко известных методов закаливания – частых прогулок на свежем воздухе и регулярных обливаний холодной водой – не стоит оспаривать. Но, если вы ежедневно не проводите процедуры закаливания, хорошенько подумайте, прежде чем подойти к проруби. Также важно наличие у вас медицинских противопоказаний. На неожиданное воздействие холодных температур организм может отреагировать обострением хронических заболеваний.
Эксперт советует окунаться в прорубь только при условии хорошего самочувствия, нормальных показателях артериального давления и хорошем настроении. Но никакого алкоголя! Если вам необходим допинг для смелости погружения, значит, вам сегодня не надо окунаться в прорубь. Не стоит окунаться на голодный желудок. Еда придаст сил и энергии и поможет нашему организму справиться с воздействием низких температур. Жирная рыба, говядина или птица, зерновой хлеб, крупы обеспечат наш организм медленными углеводами и поддержат энергией. Захватите с собой пару бананов, орехи, шоколад, сухофрукты и термос с горячим чаем. Так вы согреетесь гораздо быстрее и на более длительное время. И не забывайте, что окунаться можно только в специально организованных для этого местах, где будут находиться сотрудники службы спасения и медицинские работники.
Воздержаться от погружения в прорубь стоит людям:
- с заболеваниями центральной и периферической нервной системы
- с болезнями дыхательных путей
- с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
- с заболеваниями мочеполовой системы
- с воспалительными заболеваниями носоглотки
- с эндокринными заболеваниями
Рекомендации для желающих искупаться в проруби опубликовал Роспотребнадзор:
1. Перед погружением в прорубь измерить уровень артериального давления и убедиться в том, что его значения в норме.
2. Перед входом в прорубь необходимо разогреть кожные покровы (растереть, размяться), побыть на воздухе.
3. Не следует нырять в прорубь вперед головой, это чревато резким спазмом сосудов головного мозга и потерей сознания; первыми в воду опускают ноги. Прыгать или нырять в прорубь запрещается.
4. Дольше 1 минуты в проруби задерживаться не рекомендуется, чтобы не допустить общего переохлаждения.
5. Выходя из купели, необходимо держаться за поручни или воспользоваться помощью окружающих.
6. Сразу после купания следует насухо вытереться полотенцем и надеть теплую одежду.
7. Оставаться на улице не рекомендуется, следует зайти в теплое помещение и выпить согревающий напиток.
Также не следует забывать, что обувь должна быть устойчивой, чтобы вы не поскользнулись на льду около купели.