В конце прошлого года в Петербурге произошло историческое событие: наконец-то состоялся переезд СИЗО № 1, больше известного как "Кресты". Что сейчас происходит за кирпичными стенами легендарной тюрьмы и какое будущее ее ждет – разузнало Metro.

Жизнь бьет ключом
После переезда старых “Крестов” в Кресты-2 в Колпино кажется, что всякая жизнь в бывшем СИЗО замерла. Не спешат к Бюро пропусков следователи и адвокаты, не толпятся с передачами родные заключенных.

- Это впечатление обманчиво, - приветствует нас начальник пресс-службы УФСИН РФ по Петербургу и Ленобласти, майор внутренней службы Ольга Кончаковская. – Недавно сюда переехала колония-поселение №8 поселка Борисова Грива. Это порядка 150 осужденных, которые переведены сюда для поддержания жизнедеятельности объекта.

На входе сдаем на проверку паспорта и отдаем мобильные телефоны – что делать, режим. Внутри узнаем, что жизнь за колючей проволокой бьет ключом: три раза в неделю проходят службы в храме, работает пекарня и на территорию выезжают машины. Даже висевшие на зданиях огромные сосульки успели сбить, пока мы были внутри.

- Как и прежде, на работу сюда приходят сотрудники УФСИН – те, кто работал в колонии-поселении №8, - продолжает Ольга Кончаковская. – Мы переезд называем передисклокацией: СИЗО №1 передислоцировался в Колпино, а колония-поселение – сюда. Правда, теперь здесь находятся не подследственные, а осужденные. Но они получили наказание за преступления небольшой тяжести, и поэтому не сидят в камерах. Здание, в котором они содержатся – это общежитие. Условия для осужденных там вполне приличные.

Был муравейник

Мы заходим в помещение, где еще недавно проходили встречи обвиняемых со следователями. Небольшие комнатки больше напоминают учебные классы с одной партой. Среди них есть и такие, где "ученика" приходилось удерживать за решеткой.

Именно здесь следователь по особо важным делам при Генпрокуратуре Наталья Воронцова передала пистолет заключенному Червонцу. Об этом происшествии потом был снят фильм "Тюремный романc". Следователь получила срок в колонии.

И вот мы в корпусе №1 – в самом центре огромного креста, в виде которого построено здание. Его возвел архитектор Антоний Томишко – он прославился тем, что впервые в России построил здание тюрьмы с куполом. Через него постоянно льется свет. Благодаря необычной форме здания из центра креста хорошо видно, что происходит на каждом из четырех этажей.

- Тяжелый запах здесь сохраняется до сих пор, - говорит бывшая сотрудница "Крестов", попросившая не называть ее имени. – Я когда здесь работала, не могла избавиться от него даже дома. Сейчас на этажах так тихо, а еще недавно был муравейник: кого-то выводили на прогулку, кого-то вели к следователям и т.д.
В крошечных камерах до сих пор  на столах лежат книги и газеты. Кажется, постояльцы покинули их лишь вчера. Матрасы, белье и посуду из камер уже убрали – они лежат в коридорах и подлежат списанию. В последние годы в камерах находилось по 2-3 человека – и это на 8 квадратных метрах. А в 1990-ые число арестантов зашкаливало – иногда здесь было по 15-18 человек!

В ближайшее время построенные в виде крестов корпуса будут законсервированы. Никаких гостиниц на их месте, конечно же, не будет.
- Cейчас здесь время от времени проводятся киносъемки, - рассказывает Ольга Кончаковская. – Идет речь о том, чтобы разместить в бывшем СИЗО филиал музея ФСИН России. Также на территорию "Крестов" переедет аппарат Управления. Он расположится в административном здании.

Кстати, сейчас кабинет бывшего начальника "Крестов" пустует. Остался без хозяина знаменитый сейф, который был сделан в конце 19 века.


История
Cтроительство Санкт-Петербургской одиночной тюрьмы по проекту Антония Иосифовича Томишко началось в 1884 году. Оно продолжалось 5 лет 7 месяцев и завершилось в 1890 году. Строили тюрьму сами заключенные. На территории 4,5 га расположились два корпуса с одиночными камерами, больница, , морг, ледник, кузница и другие здания. Тюрьма сразу получила в народе название "Кресты" - корпуса с камерами выстроены в форме двух одинаковых, равноконечных крестов. Оба креста соединены между собой зданием административного корпуса, на верхнем этаже которого воздвигают пятиглавый храм.