В петербургской стоматологической клинике установили памятник зубной боли. Фотографии скульптуры облетели весь рунет и в буквальном смысле привели в шок и трепет пользователей. Памятник, действительно, пугающий: торс существа явно из фильма ужасов и голова с семью искаженными от боли ртами. Ни глаз, ни носа - одни сплошные зубы. Причем зубы настоящие!

Ирина Торетто: Ну и жесть 😂скорее это памятник советским извергам стоматологам...💀
Алёна Парфёнова: После увиденного дети спать спокойно перестанут,да что там дети,я сама в шоке....
Люди только стали отходить от ужасов советской стоматологии,а тут еще какого-то уродца поставили. Его в кунсткамеру нужно!
Надежда Шишкина: Да,жуткая жуть! я в шоке🙄
 
В комментариях к каждому посту о "Памятнике" - сотни таких комментариев. Пользователи соцсетей даже требуют призвать к ответу скульптора. Автор так напугавшего рунет памятника - 22-летняя жительница Петербурга Марьяна Шумкова. Metro поговорило с Марьяной и выяснило, как ей пришло в голову сделать такую жуткую скульптуру.

- У меня за плечами багаж работы бутафором в нескольких театрах и опыт работы с классической скульптурой, плюс увлечение графикой и живописью... Я искала возможности поработать с необычным материалом в свободное от основных заказов время, просто сделать что-то на своё усмотрение, неважно что, - вспоминает Марьяна. - И вот я совершенно случайно наткнулась на сообщение клиники: мол, у нас есть материал - натуральные человеческие зубы, которые мы удаляли за полцены специально под проект. Клиника предлагала всем желающим принять участие в конкурсе на лучший эскиз будущей скульптуры. 

Марьяна уточнила, сколько этих самых зубов и действительно ли они настоящие - и нарисовала эскиз (как она сама говорит, "одной левой ногой"). В итоге он и победил в конкурсе "Зубы ради здоровья", собрав больше всего голосов читателей петербургских газет, где был опубликован. Спустя месяц вышел альбом группы Metallica с обложкой - точь-в-точь с эскиза петербурженки Марьяны Шумковой. В итоге скульптура получилась точно такой, как задумывалась автором. 

- В процессе работы мной двигало первое впечатления от материала - удивление... В сети пишут, что я вдохновлялась знаменитым хоррором "Сайлент Хилл", но это не совсем так. Я обожаю музыку Акиры Ямаоки, Майка Паттона и Massive Attack - их я и слушала, когда создавала "Памятник", но, скорее, только для создания нужной рабочей атмосферы, - говорит Марьяна. - Главная аллюзия - это отталкивающее впечатление от вырванных зубов. Их было неописуемо много, прямо чувствовался дух отторжения и болезненности. По логике я задумалась "Кто бы мог обладать полным набором зубов из такого ужаса?", так и появился собирательный образ вечно скалящегося неприятного аморфного человека, которых встречаешь каждый день и желаешь ему наконец заняться своим здоровьем.

Сам "Памятник зубной боли" сделан из целлюлозы, рты - всего их пять - из смолы, вся композиция покрыта сверху лаком. Все зубы в количестве 403 штук были продезинфицированы, но Марьяна все равно работала в перчатках - чтобы на 100%  быть уверенной в безопасности творческого акта. Биоматериала хватило на 7 ртов, но в скульптуру "вошли" только пять: ротовые полости с анатомически подогнанными друг к другу зубами занимали, как оказалось на практике, немалый объем "головы".

В итоге получилось, действительно, нечто пугающее. Впрочем, сама Марьяна ничего страшного не видит ни в самой "голове", ни в зубных докторах, наводящих ужас на целые поколения россиян.

 - Я зубных врачей не боюсь и считаю отталкивающим как гниющий кошмар, так и сияющие унитазной белизной неестественные зубы. Самое главное - здоровый вид, - уверена она.

"Памятник зубной боли" сейчас стоит в клинике. Вполне возможно, скульптуру ждет большое выставочное будущее - если зрители не будут бояться посмотреть на нее вживую.

Эмиль Агаджанян, автор профессиональных записок и основатель клиники, где стоит "Памятник зубной боли", итогами акции вполне доволен:  "Она привлекла очень многих людей. Самое пугающее, что среди пациентов на удаление были не только люди в возрасте, чьи зубы были обречены особенностями советской стоматологии, но и молодые люди до 30 лет, чьи испорченные зубы можно объяснить только небрежным к ним отношением. С каждым мы разговаривали, объясняли, что профилактика гораздо лучше лечения, и, тем более, удаления. Надеюсь, что памятник, созданный в рамках акции, будет транслировать эту идею на широкую аудиторию".