6 октября в Санкт-Петербурге открывается ХХХIII Международный театральный фестиваль "Балтийский дом". В этом году он проходит под девизом "Взгляд на Восток", в программе − постановки из Индии и Ирана, а также спектакли российских театров по произведениям восточных авторов и национальных театров республик страны.

 Фестиваль откроет спектакль Никиты Кобелева "Лягушки"(16+) Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина – филиала Национального драматического театра России (Александринского театра). Это российский взгляд на роман современного китайского прозаика, лауреата Нобелевской премии по литературе Мо Яня.

В особом фокусе фестиваля будет находиться современный индийский театр. Театральная лаборатория "Адишакхти" (Пудучерри, Индия) покажет спектакль Нимми Рапхель "Бали"(16+), в основе которого лежит отрывок из индийского эпоса "Рамаяна". Ярким событием станет спектакль крупнейшего театрального режиссера Индии Раджата Капура "Ничего похожего на Лира"(16+), который представит Театральная компания "Синематограф" (Мумбаи, Индия). Компания "B SPOT Productions" (Мумбаи, Индия) покажет "Цвет Лавани"(16+) в инсценировке и постановке Бхушана Коргаонкара. Зрители фестиваля смогут познакомиться и с современным иранским театром. В основе совместного спектакля Тегеранского университета и института исполнительских искусств "Тамашаган" "Речь Гурдофарид" (Иран) – текст "Книги царей" ("Шахнаме") персидского поэта Фирдоуси.

ХХХIII Международный театральный фестиваль.

ХХХIII Международный театральный фестиваль.

 

 

Государственный театр коренных малочисленных народов Севера (Якутия) покажет спектакль Сергея Потапова "В чаще"(16+) по рассказу японского писателя Рюноскэ Акутагавы. Национальный драматический театр им. Б. Басангова (Элиста, Калмыкия) представит постановку заслуженного деятеля искусств России и Республики Калмыкия Бориса Манджиева "Араш"(16+). Государственный бурятский академический театр драмы им. Х. Намсараева (Улан-Удэ) представит спектакль Олега Юмова "Лес/Ой"(16+) в двух частях.

 

"История фестиваля "Балтийский дом" насчитывает более 30 лет, но неизменным остается лишь его название. Каждый фестиваль отличается своей уникальной тематикой, а программа отражает дух времени и знакомит публику с выдающимися режиссерами и коллективами России и зарубежья. На протяжении многих лет ВТБ поддерживает "Балтийский дом" в рамках общебанковской программы "Культурная страна". Она направлена на развитие творческого потенциала и формирование информационного пространства в сфере культуры в России, что гармонично сочетается с ценностями фестиваля", − отметил Юрий Левченко, старший вице-президент ВТБ.

 

ХХХIII Международный театральный фестиваль.

ХХХIII Международный театральный фестиваль.

 

 

В дополнительную программу фестиваля войдут пресс-конференции, круглые столы, творческие вечера и мастер-классы(16+). В рамках программы "Взгляд в будущее" состоятся показы студенческих спектаклей ведущих театральных вузов России – ГИТИСа, ВГИКа и РГИСИ.

 

Международный театральный фестиваль "Балтийский дом" − один из крупнейших театральных форумов России. За время существования в нем приняли участие более 300 театров из 30 стран В этом году фестиваль проходит с 6 по 18 октября.