Интеллектуальная битва в формате стендапа Science Slam состоялась в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого.

В среду на сцену Института международных образовательных программ вышли пятеро участников. Слэмеры представили свои исследования в различных областях. Свою идею, по традиции битвы, они должны были донести до слушателя максимально понятным языком всего за 10 минут.

Выступление Эдуарда Абросимова стало одним из самых захватывающих во всем сражении. Представитель Института металлургии, машиностроения и транспорта выступать пришел не один, а с роботом. Эдуард рассказал о том, как собрать робота-телеприсутствия. Робот, созданный его командой, использовался на выставках, презентациях, конференциях и других мероприятиях. В перерыве между выступлениями за ним выстроилась очередь из желающих посмотреть мир глазами робота.

- На нем мы отрабатывали саму технологию телеприсутствия, так как она применима во многих экстремальных сферах робототехники. К примеру, роботы, которые работают в условиях радиационного загрязнения, роботы пожарники, саперы… Оператору намного удобнее видеть не статичную картинку, а объемную. Робот призван показать, что такая техника – это не страшно и сложно, а просто и из доступных материалов, - отметил исследователь.

Юлия Иркова, студентка Института компьютерных наук и технологий СПбПУ, для своего исследования выбрала тему университета будущего. Свой проект она назвала "Университет 3.0".  Юлия рассказала, что поступив в университет оказалась отчасти разочарована тем, что увидела. Поэтому в своем исследовании девушка представила концепцию образования будущего. Согласно концепции, студент в усовершенствованном университете будет связан с бизнесом уже на первых ступенях обучения.

- В "Университете 2.0" присутствуют проблемы большого количества задач, тогда как количество решений мало. Кроме того, от множества статей очень мало эффективности. Мой проект нужен нескольким заинтересованным сторонам. Студентам, чтобы они понимали, ради каких потребностей они работают и каким университет может быть в будущем. Бизнесу, чтобы осознавать, как по-новому ставить задачи. И самое главное – университету, чтобы сформулировать новые модели развития, - сказала Юлия.

Александр Пелли, студент Институт физики, нанотехнологий и транспорта представил новую модель лампы, которая заменила бы обычные ртутные.

- Сам спектр применения ультрафиолетовой лампы достаточно широк. Это как сфера медицины – обезораживание воды или обезораживание воздуха, так и более сложные с технической точки зрения вопросы микроэлектроники, фотохимии, - заявил Пелли.

Татьяна Погарская представила на слэме представила Институт прикладной математики и механики СПбПУ. Она рассказала о виртуально-имитационной сборке самолета Airbus. В частности, как его собрать и избежать погрешностей. Исследователь подробно описала строительство самолета на всех его этапах, а также акцентировала внимание на его проблемах. Для примера она привела случаи, когда самолет начинал разваливаться во время полета. Погарская представила исследование, которое проводилось специалистами 10 лет. Помочь избежать проблем с безопасностью должен именно подобный вид сборки.

Победителем битвы институтов стал Даниил Савчук. Даниил является еще и преподавателем, который активно работает со своими студентами. На слэме также, как и Татьяна Погарская, представил Институт прикладной математики и механики. Его проект был посвящен виртуальной реальности в медицине. Савчук рассказал, как перенести рентгеновский снимок на человека, чтобы выявить имеющиеся у него проблемы в объемном виде. Для презентации Даниил взял маленького плюшевого тигренка и поместил в него батарейку. Савчук провел почти что настоящую операцию с применением виртуальных технологий, чтобы вытащить батарейку. Это вызвало шквал аплодисментов у публики.

- Мое исследование нужно врачам и не только, но всегда в медицинских целях. Оно может уменьшить стоимость операции, увеличить ее безопасность, а также сократить время ее проведения. Кроме того, такая технология может помочь правильно рассчитать дозу наркоза. Проектом я занимался около года, - сказал Савчук.

На слэме выступил и победитель битвы двух столиц Владимир Борисов, который рассказал о том, что такое фотонный кристалл. Это не последний слэм в СПбПУ. Организаторы уточнили, что интеллектуальная битва будет проходить в вузе два раза в год.