Стенды нового музея – как аналогия судьбы спортсмена. Кубки, медали и спортинвентарь расставлены на ленте, которая стремится то вверх, то вниз.      

"История каждого спортсмена не линейная. Она изобилует различными поворотами, резкими и неожиданными. Это и взлеты и падения, но после каждого падения обязательно следует подъем", – рассказывает журналисту Metro начальник экспозиционного отдела Музея спорта Наталья Светлакова.

Ковбой на льду

В стенах петербургского музея собрано более полутысячи экспонатов. Первый зал посвящен истории советского и российского спорта, начиная с дореволюционных времен и до наших дней. Здесь можно найти кубки с чемпионатов Европы, олимпийские награды и призы с легкоатлетических соревнований СССР. По соседству виднеется майка советских велосипедистов. Один из самых ценных музейных артефактов – ковбойский костюм фигуриста Игоря Бобрина. 

"Форма показательного номера Игоря Бобрина, чемпиона Европы. Тот самый номер, который он несколько раз исполнял в 70-е и 80-е годы. И до сих пор на Ютубе у него огромные просмотры. Игорь Бобрин стал эталоном в плане артистизма в мужском фигурном катании", – продолжает экскурсовод. 

А рядом коньки самой молодой олимпийской чемпионки по фигурному катанию Екатерины Гордеевой. 

Приснился медведь

Отдельный стенд посвящен талисману XXII Олимпийских игр – Медвежонку Мише. За стеклом стоят фарфоровая статуэтка знаменитого косолапого и мягкая игрушка из Кореи. 

"Был конкурс на изображение талисмана Олимпийских игр в 1978 году. Победил иллюстратор Виктор Чижиков. Первоначально это антропоморфный улыбающийся мишка. Он отражал дружелюбие нашей страны и был ее символом. Но у Чижикова оставалось внутренняя неудовлетворенность, потому что мишка никак не символизировал Олимпиаду. И однажды во сне ему приснилось решение: сделать пряжку с кольцами и пояс в цвет олимпийских колец", – говорит Наталья Светлакова.  

Советские коньки

Если в первом зале выставка постоянная, то во втором – временная. В качестве дебютной экспозиции выбрали историю ГТО. Здесь также можно найти различные кубки: с соревнований по плаванию, легкоатлетических марафонов. Немало представлено и спортивных атрибутов: боксерские перчатки, снаряд для метания, секундомер.     

"Это коньки, которые были популярны в 50-е годы XX века. Их выпускали на московском заводе", – добавляет собеседница Metro.

Есть экспонаты в Петербургском музее спорта, которые и вовсе публике представили впервые. К примеру, сапоги легенды советского альпинизма Виталия Абалакова. 

"Они называются шекельтоны, это альпинистская обувь. Виталий Абалаков – один из родоначальников альпинистского спорта в Советском Союзе. В 1934 году он с командой впервые взошел на пик Ленина, – продолжает Наталья Светлакова. – Его последователи, молодые люди и девушки, ставшие альпинистами, во времена Великой Отечественной войны совершили подвиг по закрытию шпилей и куполов бухты на Неве".

Музей спорта в Санкт-Петербурге работает со вторника по воскресенье с 11:00 до 19:00. Стоимость билета для взрослого – 250 рублей, для школьников и студентов – 150 рублей.