В Петербурге студенты из нескольких стран сошлись в политических дебатах. Парни и девушки отвечали на непростые вопросы - реально ли подготовить учебник по практической демократии, насколько прогрессивен либерлизм, какая форма правления предпочтительнее для развития государства.

В Петербурге в здании Межпарламентской ассамблеи (МПА) состоялись студенческие дебаты, посвященные Международному дню демократии. В политических дискуссиях приняли участие две команды - сборная ВУЗов Петербурга и Ленобласти и сборная ВУЗов стран-участниц МПА СНГ. Каждый из участников - профессионал своего дела: многие ребята участвовали в аналогичных встречах, а также являются победителями викторины по вопросам избирательного права.

Ребятам в первом туре пришлось сойтись в профессиональном споре с асами - деканом юридического факультета Северо-Западного института РАНХиГС Сергеем Цыпляевым и профессором "Высшей школы экономики"  Марком Урновым.

Цыпляев в своей речи уверял - за либерализмом будущее, именно эта идеология является основой для развития государства. По мнению  профессора, "страны с самыми высокими показателями ВВП, самые развитые страны - это европейские, там, где процветает либерализм".

- Российская, Испанская империи ушли с мировой арены из-за того, что упорствовали развитию свободы личности. Либерализм - столбовая дорога человечества, - подытожил свою речь Цыпляев.

Урнов в свою очередь назвал себя "грустным либералом".

- Чтобы наша страна стала либеральной, либерализмом должна быть пропитана политическая элита. Но у нас пока не так, - отметил профессор. - Либерализм может существовать лишь в стабильности.

Отстояли политические взгляды

Участники двух команд провели дискуссии с профессионалами своего дела, а затем приступили к дебатам. Суть их заключалась в следующем. Всего было три темы, о которых команды знали заранее: можно ли подготовить учебник по практической демократии? можно ли экспортировать демократию? какая форма правления, парламентская или президентская, предпочтительнее для развития государства?

Однако какую позицию им придется защищать - "за" или "против", ребята узнавали  в ходе жеребьевки на дебатах. За небольшой промежуток времени им нужно было обсудить свою позицию и выбрать одного или двух представителей, которые выступят перед жюри.  Сопредседателями комиссии  выступили Михаил Лебединский, председатель Избирательной комиссии Ленобласти, и Владимир Ярославцев, судья Конституционного суда РФ.

- Когда на тебя смотрят такие люди, очень волнительно отвечать, отстаивать свою позицию, - рассказал Metro Роман Есеналин, капитан команды сборной ВУЗов МПА СНГ. - К тому же нашей команде пришлось "сыграться" меньше, чем за один день. Мы всё делали впопыхах и благодаря моим усилиям - уж извините - наш коллектив сплотился. Я психолог по образованию, смог создать неформальную обстановку. А вообще психология - она везде, и в политике в том числе, буквально на каждом шагу. Увлекался политической психологией,  обе сферы мне интересны, поэтому я здесь. Даже пока не знаю, какая станет для меня ключевой в будущем. К тому же очень боюсь профессиональной тупости: ты - отличный психотерапевт, хорошо лечишь людей, а спросят у тебя, кто нынче президент, а ты отвечаешь: "Не знаю... Могу рассказать о шизофрении".
- Мы готовились к дебатам  где-то за неделю, а за день еще раз все обсудили. Считаю, сегодняшнее мероприятие станет поворотным моментом в жизни кого-либо из здесь присутствующих, - поделился с Metro  Никита Дашкевич, капитан сборной ВУЗов Петербурга и Ленобласти.

По итогам трех раундов сильнее оказалась сборная учащихся вузов государств-участников МПА СНГ. Дипломы и памятные подарки были вручены всем участникам.