Завтра, 4 ноября, в России будет отмечаться День народного единства. Впервые праздник состоялся в 2005 году.

История

День народного единства был учрежден в память о событиях, происходивших во времена смуты. В 1584 году умер Иван Грозный, и до того момента, пока к власти не пришла династия Романовых, страна находилась в глубоком политическом кризисе. Появлялись самозванцы – Лжедмитрий I, а после его смерти Лжедмитрий II. В 1609 году началась русско-польская война.

Только 4 ноября 1612 года бойцы народного ополчения, в которое принимали всех, вне зависимости от происхождения, вероисповедения и положения в обществе, под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Московский Кремль и выгнали захватчиков из страны. Войско насчитывало порядка 10 тысяч людей. Они штурмом взяли Китай-город. В этот день они шли на битву с чудотворной иконой Казанской Божией Матери.

Победа  над поляками помогла изменить сложившуюся ситуацию в стране. В 1613 году Земский собор, включающий представителей разных сословий, избрал нового царя – Михаила Романова. Это ознаменовало победу над смутой, торжество православия и национального единства.

Люди были уверены, что победа была одержана именно благодаря иконе. Поэтому 4 ноября стало днем благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков. Праздник отмечался до 1917 года.

Икона Казанской Божией Матери.

Икона Казанской Божией Матери.

Getty

Фото:

Современный праздник

День народного единства стал не совсем новым праздником. Скорее, это возвращение к старой традиции. Первыми инициативу высказали в Межрелигиозном совете России в сентябре 2004 года. Они предлагали учредить праздничный день в память о народных героях и событиях приведших к окончанию смутного времени России. Идею поддержали власти, и в декабре 2004 года был принят соответствующий законопроект, согласно которому в России появился новый праздник, который теперь ежегодно отмечается 4 ноября.

Символ Дня народного единства

Символом праздника считается памятник Минину и Пожарскому, автором которого является архитектор Иван Мартос. Изначально он был поставлен перед Верхними торговыми рядами на Красной площади. Но сейчас его там нет. В 1931 году из-за строительства Мавзолея Ленина его переместили к Покровскому собору.

Именно к этому памятнику каждый год 4 ноября россияне приносят цветы. Так они отдают дань памяти героям, бившимся за освобождение своей родины.

Памятник Минину и Пожарскому.

Памятник Минину и Пожарскому.

pixabay.com

Фото:

Празднование в 2021 году

Обычно 4 ноября в регионах страны проходят праздничные концерты, шествия, благотворительные акции. В этом году из-за сложной эпидемиологической обстановки День народного единства будет отмечаться в период нерабочих дней. Поэтому широкого празднования не планируется.

В Петербурге к Дню народного единства в 2021 году пройдут:

Фестиваль "Национальные литературы народов России"
Когда: 4 ноября 2021
Время: 11:00-21:00

Не выходя из дома, каждый сможет отправиться в путешествие по Северо-западу России. Организаторы подготовили программу, в ходе которой зрители узнают, чем живут, о чём и как говорят, как поют и танцуют коренные народы Карелии, республики Коми, Ненецкого автономного округа и Мурманской области. Эфир доступен по ссылке.

Большой этнографический диктант
Когда: с 3 по 7 ноября 2021

Россияне смогут проверить свой уровень этнографической грамотности. В рамках диктанта участникам предстоит ответить на 30 вопросов за 45 минут. Задания оформлены в виде теста, а за максимум правильных ответов начисляется 100 баллов.

Вопросы будут касаться разных тем. 20 из них будут одинаковыми для всех, это часть федерального диктанта. А остальные 10 подобраны специально по регионам, то есть, в Санкт-Петербурге – одни, в Москве – другие, в Новгороде – третьи и так далее. Подробнее о том, как принять участие в этнографическом диктанте, читайте по ссылке.

Онлайн показ фильмов "Эхо Петербургского экрана"
Когда: 4 ноября 2021

Победители Международного фестиваля детского и юношеского киновидеотворчества представят свои работы в онлайн-формате. Зрителям покажут короткометражные фильмы на следующие темы: История России; Патриотизм; Великие люди; Многообразие культур; Народное творчество. Трансляция будет доступна по ссылке.