В соцсетях грибники показывают добычу и делятся самыми грибными местами:

"За 40 минут ведерко набрали. Волховский район"

"Лужский район. Сморчков много, такие чистенькие, небольшие, красивые. Набрали, чтобы поесть свеженьких. Сделала грибную соляночку. Вкуснота!!!"

"Тосненский район. Хотелось сморчков на Первомай, получила строчки.  Первые грибы в этом году"

Пока что активно растут саркосцифы и строчки, реже - сморчки. Последние очень похожи между собой – похожая на грецкий орех шляпка в бороздках, бархатистая на ощупь. Но это совсем разные грибы и не стоит их путать. У сморчков шляпка конусовидная, более мясистая.

Как отличить сморчок от строчка?

Как отличить сморчок от строчка?

Алексей Коткин

Фото:

- На сморчках строчки более явные. На строчках они все загнутые в разные стороны, - подсказывает биолог Алексей Коткин.

Попадаются сейчас необычные на вид грибы с ярко-красными шляпками - саркосцифа австрийская. Они съедобны, а особенно хороши в блюдах азиатской кухни, говорят знатоки.

Кстати, в это время грибы еще пока не червивые, - грибные комарики (сциариды) еще пока не успели попортить их.