Дымковская игрушка Ольги Берггольц

Одна из экспозиций блокадного музея в особняке посвящена Ольге Берггольц. Здесь находится её письменный стол, за которым Ольга Фёдоровна работала во время блокады Ленинграда. На столе – портрет отца поэтессы Фёдора Христофоровича. Рядом – коллекция дымковской игрушки.

– Эти уникальные вещи в музей передала сестра Ольги Фёдоровны – актриса Мария Фёдоровна, – рассказала Metro заведующая  Особняком Румянцева (филиалом Музея истории Санкт-Петербурга) Татьяна Шмакова. – Возможно, именно за этим столом поэтесса написала строки "Никто не забыт, ничто не забыто", высеченные на стене Пискарёвского мемориального кладбища, где похоронены многие жертвы блокады Ленинграда. Ольга Фёдоровна любила дымковскую игрушку, собрала приличную коллекцию. Берггольц никогда не расставалась с портретом отца – Фёдора Христофоровича. Ему она посвятила много страниц в своей знаменитой автобиографической книге "Дневные звёзды".
Одна из экспозиций блокадного музея в особняке посвящена Ольге Берггольц.

Одна из экспозиций блокадного музея в особняке посвящена Ольге Берггольц.

 

 

Ранение в сердце

У комсомольского билета Григория Ольховского, представленного в экспозиции музея, есть своя история.

– Долгое время считалось, что владелец этого билета погиб летом 1941 года под Лугой, – рассказывает заведующая музеем. – Григорий Ольховский хранил документ в левом кармане гимнастёрки. Во время сражения он получил ранение в область сердца. Когда бой закончился, сослуживцы, решив, что он погиб, забрали документ. Через какое-то время пробитый пулей и залитый кровью комсомольский билет попал в музей и занял почётное место на экспозиции.

"Это мой билет! Я жив!"

В 1970-е годы на экскурсии по Особняку Румянцева произошёл такой случай. Во время рассказа сотрудника музея о комсомольском билете защитника Ленинграда один из гостей сделал шаг вперёд и сказал: "Это мой билет! Я жив!"

– Оказалось, что тяжело раненного Ольховского позже подобрала медицинская бригада. Сердце действительно было задето, но врачам удалось провести сложнейшую операцию. Долгое время Григорий считался погибшим, ведь родные тоже получили похоронку. После лечения в госпитале Ольховского признали негодным к военной службе. Но он добился отправки на фронт и воевал до окончания войны.

Цифра: 12 залов в Особняке Румянцева посвящено истории блокадного Ленинграда

Уникальные предметы из Музея блокады в Особняке Румянцева.

Уникальные предметы из Музея блокады в Особняке Румянцева.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Подарок из Тулы

В январе 1943 года жители Тульской области отправили в Ленинград 51 вагон с продовольственными подарками.

– В основном это были пряники, специальная партия, которую сделали для ленинградцев, переживших блокаду, – рассказывает заведующая музеем. – На каждом прянике было написано "Подарок из Тулы". Их раздали жителям.

Когда в Особняке Румянцева открылся Музей блокады, два пряника передали сюда. Один находится на экспозиции, второй – в фондах.

– Недавно к нам из Тулы приезжали сотрудники одного из местных музеев, – продолжает Татьяна Шмакова. – Первое, что они спросили: "Где-то здесь должен лежать наш пряник". Мы его нашли и долго потом рассматривали.
Уникальные предметы из Музея блокады в Особняке Румянцева.

Уникальные предметы из Музея блокады в Особняке Румянцева.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Прогибограф для Ладожского озера

Несколько лет назад Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе передал музею прибор прогибограф. Во время блокады он использовался для измерения механических колебаний льда.

– Когда начала работать Дорога жизни, специалистам нужно было понимать, как измерять толщину льда, – рассказывает Татьяна Шмакова. – И тогда изобрели этот прибор. Сейчас один экземпляр остался в институте, а один – у нас. Этот прогибограф спас тысячи жизней и много машин, которые шли по льду.

Прокладывал маршрут по Дороге жизни

Прибор для измерения механических колебаний льда был сконструирован учёными Ленинградского физико-технического института под руководством профессора Павла Кобеко в 1942 году во время второй блокадной зимы. Изготовлен физиком и конструктором Наумом Рейновым, который и придумал его название.

Прогибографы устанавливались на льду Ладожского озера. По результатам их показаний на основе таблиц и схем разрабатывался маршрут ледовой трассы. Наличие такого прибора позволило в несколько раз сократить потери – и в живой силе, и в технике.

Экземпляр, представленный в экспозиции Особняка Румянцева, был повреждён снарядом. Его частично восстановили и передали в музей – он стал символом вклада учёных Ленинградского физико-технического института в дело обороны Ленинграда.

Прогибографы устанавливались на льду Ладожского озера.

Прогибографы устанавливались на льду Ладожского озера.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото: