Судьбу великого российского реформатора определил парусный корабль.

В возрасте десяти лет Петр I увидел в сарае своего дедушки старый ботик. Мальчик очень заинтересовался находкой. А когда узнал, что это судно, способное плыть против ветра, пришел в восхищение. 

– Ему запало это в душу! Начинается изучение корабля, его ремонт, выход на реки сначала вблизи Москвы, потом на озера в Подмосковье. Эта морская болезнь сподвигла человека на создание мощного военно-морского флота! – рассказывает научный сотрудник Центрального военно-морского музея Александр Странковский.

На выставке "Под штандартом Петра Великого" представлены игрушки будущего царя. В детском уголке подрастающего монарха были миниатюрные корабли, а еще пушки – польские и голландские. 

– Они приучили Петра к военной специальности. Потихоньку и не спеша, в связи с тем, что не претендовал в этот период на трон как первое лицо, он занимался военными играми, – продолжает экскурсовод.
На вставке собрано около 700 экспонатов. Это письма царя, его личные вещи, оружие, корабельный инвентарь.

На вставке собрано около 700 экспонатов. Это письма царя, его личные вещи, оружие, корабельный инвентарь.

Игорь Акимов., "Metro"

Фото:

Фиаско в Балтике

Оружие и предметы повествуют о каждом периоде жизни Петра I. Здесь есть военные мундиры и форма матросов, книги об английском и голландском судостроении, копии документов, печати государя. Самые яркие моменты запечатлены на картинах. Посетители могут узнать, как молодой и амбициозный царь пошел  войной на Турцию и взял Азов в 1696 году. 

Впрочем, в биографии императора были не только головокружительные победы, но и сокрушительные поражения.  

– Южный вопрос был решен, с турками договорились, русским кораблям было разрешено выходить в Азовское море. И он решил переходить к созданию Балтийского флота. Начинается Северная война, – поясняет Странковский. – Нарву мы не взяли, потеряли всю артиллерию и на три года успокоились. Шведский король Карл XII тоже был молодой и амбициозный и подумал: что с этим Петром бодаться? И у нас появилось время для создания новых боевых запасов.
На вставке собрано около 700 экспонатов. Это письма царя, его личные вещи, оружие, корабельный инвентарь.

На вставке собрано около 700 экспонатов. Это письма царя, его личные вещи, оружие, корабельный инвентарь.

Игорь Акимов., "Metro"

Фото:

Клей из осетра

На стендах представлено порядка 700 экспонатов. Любовь Петра к мореходству прослеживается по многочисленным моделям кораблей, которыми усеяны все пять залов. Это и голландский буер, созданный по заказу царя в Нидерландах, и трехмачтовая галера "Двина" с гигантскими веслами. 

– Грести на ней было очень трудно. На одно весло требовалось 5–6 человек, поэтому их приклеивали рыбьим клеем. Целую осетрину клали в чан, варили до желейного состояния, а потом использовали. И ничего не ломалось! – восторгается сотрудник музея.  

На витринах можно увидеть и корабельный инвентарь российского императора: солнечные часы, глобус, магнитные компасы.  

– Одна из легенд говорит, что вот этот магнитный компас висел на потолке в каюте Петра. Он лежал на койке, смотрел вверх, и ему было видно корабли, – рассказывает Александр Странковский.

Бурная деятельность императора по развитию морской инфраструктуры охватывала и сушу. В доказательство петербургский музей показал макет маяка в Кронштадте.     

Судя по рецептам, Петр I любил вкусно и сытно поесть.

Судя по рецептам, Петр I любил вкусно и сытно поесть.

Игорь Акимов., "Metro"

Фото:

Щи и утка на обед 

Самые внимательные посетители найдут в музее и любимые рецепты царя. На невзрачных желтых листах в одном из залов перечислено пять блюд. Кулинарными фаворитами Петра I были бифштекс по-гамбургски, крокеты из картофеля, жареная утка, щи с говядиной и суп, напоминающий современную солянку: с осетриной, угрем, окунем, тефтелями из фазана.

Царь-новатор 

Отдельный зал посвящен окончанию трудовой деятельности Петра I. Среди прочих экспонатов выделяется объемный эскиз головы царя. 

– Когда к Петру пришла слава, ему сказали: "Вам пора ставить памятник! Давайте сделаем его при жизни". "Давайте!" – согласился Петр. Он вообще любил все новое. Побрился наголо, под ноль, в нос вставил трубочки, чтобы не задохнуться, и его залили чем положено. В Михайловском замке есть памятник, где Петр Первый сидит на лошади. Именно этот портрет использовался при его создании.
Валюта во времена Петра I.

Валюта во времена Петра I.

Игорь Акимов., "Metro"

Фото:

Копейки Петра I

Авторы экспозиции рассказывают о жизни не только самого императора, но и его народа. К слову, с деньгами во времена Петра было туго.  

– Их не хватало, поэтому деньги рубили и четверили. Эти маленькие монеты – дореформенные. Люди боялись их потерять, поэтому носили за щекой, – добавляет экскурсовод.  

Как бы то ни было, Петр I внес огромный вклад в развитие страны. При нем было заложено 26 судостроительных заводов, созданы регулярная армия и флот, при нем Россия стала крупнейшей европейской державой. 

– Он никогда не сидел на месте и все время чем-то занимался. Или путешествовал, или воевал, или писал законы. Причем законы на все случаи жизни: на свадьбу, похороны, как одеваться, как лечиться. При нем появилась бородачная медаль, или жетон (квитанция об оплате пошлины за ношение бороды. – Прим. ред.), – заключает Александр Странковский.

Выставка в Центральном военно-морском музее открыта до 22 мая.