Судьбу великого российского реформатора определил парусный корабль.
В возрасте десяти лет Петр I увидел в сарае своего дедушки старый ботик. Мальчик очень заинтересовался находкой. А когда узнал, что это судно, способное плыть против ветра, пришел в восхищение.
На выставке "Под штандартом Петра Великого" представлены игрушки будущего царя. В детском уголке подрастающего монарха были миниатюрные корабли, а еще пушки – польские и голландские.

На вставке собрано около 700 экспонатов. Это письма царя, его личные вещи, оружие, корабельный инвентарь.
Игорь Акимов., "Metro"
Фото:
Фиаско в Балтике
Оружие и предметы повествуют о каждом периоде жизни Петра I. Здесь есть военные мундиры и форма матросов, книги об английском и голландском судостроении, копии документов, печати государя. Самые яркие моменты запечатлены на картинах. Посетители могут узнать, как молодой и амбициозный царь пошел войной на Турцию и взял Азов в 1696 году.
Впрочем, в биографии императора были не только головокружительные победы, но и сокрушительные поражения.

На вставке собрано около 700 экспонатов. Это письма царя, его личные вещи, оружие, корабельный инвентарь.
Игорь Акимов., "Metro"
Фото:
Клей из осетра
На стендах представлено порядка 700 экспонатов. Любовь Петра к мореходству прослеживается по многочисленным моделям кораблей, которыми усеяны все пять залов. Это и голландский буер, созданный по заказу царя в Нидерландах, и трехмачтовая галера "Двина" с гигантскими веслами.
На витринах можно увидеть и корабельный инвентарь российского императора: солнечные часы, глобус, магнитные компасы.
Бурная деятельность императора по развитию морской инфраструктуры охватывала и сушу. В доказательство петербургский музей показал макет маяка в Кронштадте.

Судя по рецептам, Петр I любил вкусно и сытно поесть.
Игорь Акимов., "Metro"
Фото:
Щи и утка на обед
Самые внимательные посетители найдут в музее и любимые рецепты царя. На невзрачных желтых листах в одном из залов перечислено пять блюд. Кулинарными фаворитами Петра I были бифштекс по-гамбургски, крокеты из картофеля, жареная утка, щи с говядиной и суп, напоминающий современную солянку: с осетриной, угрем, окунем, тефтелями из фазана.
Царь-новатор
Отдельный зал посвящен окончанию трудовой деятельности Петра I. Среди прочих экспонатов выделяется объемный эскиз головы царя.

Валюта во времена Петра I.
Игорь Акимов., "Metro"
Фото:
Копейки Петра I
Авторы экспозиции рассказывают о жизни не только самого императора, но и его народа. К слову, с деньгами во времена Петра было туго.
Как бы то ни было, Петр I внес огромный вклад в развитие страны. При нем было заложено 26 судостроительных заводов, созданы регулярная армия и флот, при нем Россия стала крупнейшей европейской державой.