Рассказываем, куда пойти в апреле за знаниями

Лекция "Экологизация быта и раздельный сбор отходов. Первые шаги"

Лекция "Экологизация быта и раздельный сбор отходов. Первые шаги".

Лекция "Экологизация быта и раздельный сбор отходов. Первые шаги".

pixabay

Фото:

Когда: 3 апреля 2021

Где: библиотека им. Н.А. Некрасова. 12+

Как можно экологизировать свой быт? На лекции речь пойдет о раздельном сборе мусора: как его организовать дома, куда можно сдавать в городе, какие есть варианты решения. Лектор: Анастасия Крицкая, создатель проекта "Экобаза".

Лекция "Экскурсия-заявление: как и зачем делать необычные экскурсии?"

Лекция "Экскурсия-заявление: как и зачем делать необычные экскурсии?".

Лекция "Экскурсия-заявление: как и зачем делать необычные экскурсии?".

pixabay

Фото:

Когда: 6 апреля 2021

Где: библиотека им. Н.А. Некрасова. 12+

Как рассказать людям о своей теме? Даже если она узкоспециализированная? Надо сделать необычную экскурсию! На мастер-классе гид, организатор онлайн-школы экскурсоводов "Неогород", автор неформальных экскурсий Елена Погребная расскажет, как каждый человек сможет создать и воплотить в жизнь такую экскурсию.

Лекция "Модели любовного поведения. В отсутствии любви: вторая половина XIX века"

Лекция "Модели любовного поведения. В отсутствии любви: вторая половина XIX века".

Лекция "Модели любовного поведения. В отсутствии любви: вторая половина XIX века".

pixabay

Фото:

Когда: 7 апреля

Где: библиотека "Бронницкая". 18+

После расцвета в начале XIX века любовного искусства с его стройной системой подготовки дворянских девушек к своему высокому предназначению, с его духовными идеалами, преклонением перед женщиной наступил период упадка. Во второй половине XIX века любовное поведение становится плотским, теряя духовность. Высокая культура любви, будучи уделом тонкого слоя аристократии, с большими искажениями в виде бульварных романов, пошлой переписки копируется даже самыми низшими слоями населения. Традиции предшествующей поры отвергнуты, а вместе с ними и культ любви.

Как изменилось предназначение женщины во второй половине XIX века, почему выходили замуж по расчету, о чем сокрушался Лев Толстой в "Крейцеровой сонате" и о многом другом расскажет историк Е.Д. Юхнева.

Лекция "Купечество на Семенцах"

Все лекции бесплатные.

Все лекции бесплатные.

pixabay

Фото:

Когда: 9 апреля 2021

Где: библиотека "Бронницкая". 12+

В Петербурге купеческое сословие не было так заметно, как в Москве. Торговлей и предпринимательством к концу XIX века не брезговали заниматься и именитые дворянские фамилии, а отличить купца по характерному внешнему облику в этот период - уже трудновыполнимая задача. Купечество представляло собой весьма разнородную среду, которую невозможно описать рассказом только о таких богатейших фамилиях, как Елисеевы.

Старший научный сотрудник музея "Разночинный Петербург" Ирина Осипова расскажет об особенностях купечества как социального слоя, откуда брались и куда исчезали петербургские купцы, чем, собственно, занимались и с какими проблемами сталкивались.

Лекция "Спесишизм, субъективность животных и веганство"

Лекция "Спесишизм, субъективность животных и веганство".

Лекция "Спесишизм, субъективность животных и веганство".

pixabay

Фото:

Когда: 10 апреля 2021

Где: библиотека им. Н.А. Некрасова. 12+

Эта лекция - о философской концепции субъективности животных, о том, почему считается, что животные ею не обладают. А также про веганство - почему это единственная этичная система ценностей, основанная не только на теории, но и на практике отказа от поддержки эксплуатации животных и их потребления.
Лектор: Яна Фишова, выпускница магистерской программы английских и американских исследований Университета Фридриха Шиллера.

Лекция "Комикс: слишком просто или слишком сложно?"

Лекция "Комикс: слишком просто или слишком сложно?".

Лекция "Комикс: слишком просто или слишком сложно?".

pixabay

Фото:

Когда: 15 апреля 2021

Где: библиотека "Лиговская". 12+

Комикс - короткое и немного нелепое слово, но за ним стоит важная и интересная часть современного искусства и современного мира. Но где место комикса в современной культуре? Куда его правильнее отнести - к изобразительному искусству или к литературе? Можно ли назвать комикс книгой? А можно ли считать автора комиксов писателем? Комикс рассматривают или читают? Все эти вопросы не так просты, как может показаться, и говорить об этом можно долго. Автор комиксов расскажет, как создают комиксы, на какие этапы делится рабочий процесс, что должен знать и уметь комиксист.

Лекция "Любовь, секс, брак. Общие вопросы"

Когда: 16 апреля 2021

Где: библиотека им. А.И. Герцена. 18+

Страсть и уютная семейная гавань - возможно ли это совместить? Почему любовь может уйти из брака? Что происходит с интимной жизнью в долгом браке? А что об этом всем думает психология? Обсудим эти вопросы с Александриной Ивановой - психологом-консультантом, клиническим психологом, сексологом.

Лекция "Звездный путь Юрия Гагарина"

Лекция "Звездный путь Юрия Гагарина".

Лекция "Звездный путь Юрия Гагарина".

pixabay

Фото:

Когда: 22 апреля 2021

Где: Центр британской книги (7-я Красноармейская, 30). 16+

Шестьдесят лет назад в апреле произошло эпохальное историческое событие: в космос отправился первый землянин - Юрий Алексеевич Гагарин. Кажется, что биография Гагарина и его короткий орбитальный полёт давно изучены тщательнейшим образом. Однако в новом веке благодаря рассекречиванию архивных документов выяснилось, что наши представления о Гагарине далеки от исторической правды. Писатель, научный журналист и исследователь истории космонавтики Антон Первушин расскажет о том, какие подробности о жизни героя космоса скрывались от общественности; о том, как в действительности проходил его полёт; какие трудности ему пришлось преодолеть на пути к звёздам. Также писатель прочитает главу из своей книги "Юрий Гагарин: один полёт и вся жизнь", посвящённую визиту космонавта в Великобританию.

Лекция "Марс глазами его обитателей"

Когда: 24 апреля 2021

Где: библиотека им. А.С. Грибоедова. 6+

Лектор - Олег Семёнов, фотограф Северо-Западной Федерации космонавтики России, специалист по созданию, обработке и использованию изображений. Четыре столетия Марс не перестаёт интересовать землян, мы долго смотрели на него со стороны, воображая себе обитаемую планету. После того как в июле 1965 года аппарат "Маринер-4" сделал первые снимки Марса с близкого расстояния, наши представления о планете значительно изменились. В 1976 году впервые камеры аппарата "Викинг-1" заработали на поверхности Красной планеты, с этого момента роботы-исследователи поселились на Марсе. Что же мы увидели там и смотрит ли там кто-то на нас?