25 января отмечается День студента, который также известен как Татьянин день. В честь праздника Metro узнало у представителей трёх поколений – 20, 40 и 60 лет – о том, каково это – быть студентом

20-летние

Анастасия Неводчикова, 20 лет, 3-й курс направления "Бизнес-информатика", ИТМО.
Родной город – Созоново (Тюменская обл.)

О жилье: В общежитии я никогда не жила. Первый год, когда училась, снимала комнату на Сенной, а потом – на Восстания.

О деньгах: Помогают родители и иногда получается подрабатывать. В последнее время это происходит реже, потому что трудно совмещать с учёбой. Я уже побыла и официанткой в ресторане, и оператором кол-центра и вожатой в детском лагере. Периодически приходится экономить. Дешевле всего приготовить самой – чаще всего так и делаю. Моё любимое блюдо – грибной сливочный суп. Выходит недорого и вкусно.
Для студентов в Питере, в принципе, много возможностей посетить что-либо если не бесплатно, то с неплохой скидкой: множество фестивалей, театральных постановок, поэтических и музыкальных вечеров. Да и пройти по улицам города и насладиться его достопримечательностями, которых тут нескончаемое количество, каждый может себе позволить.

Об учёбе: Я обычно готовлюсь к экзаменам, но всегда делаю это в последние дни. Не люблю шпаргалки, потому что не очень умею ими пользоваться незаметно. Но иногда могу создать вордовский документ и загрузить его в телефон.

О развлечениях: Что сейчас модно, не знаю, так как не особо слежу за этим. Из заведений предпочитаю что-то атмосферное и необычное: бары, антикафе, пространства. У меня нет особых предпочтений в одежде – главное, чтобы было комфортно. Музыку слушаю практически всю, кроме электронной.

Артём Шаталин, 19 лет, 2-й курс, автомобильно-дорожный факультет, СПбГАСУ.
Родной город – Донской (Тульская обл.)

Артем Шаталин.

Артем Шаталин.

Другой

Фото:


О жилье: Общежитие сделано будто пьяным мастером: всё, что можно сделать криво, – сделано криво. Души в плохом состоянии, с грибками. Микроволновки, мультиварки, электрочайники запрещены. В комнате 4 человека, но бывает тяжело ужиться. Отношения комендантов не самые лучшие: угрожают выселением, входят в комнату без стука, частенько пытаются запрячь на общественные работы. Есть дурацкие правила – например, нельзя в другой комнате после 23 часов находиться, в другом корпусе только до 21. И за такое платить 2800.

О деньгах: Средняя стипедия у нас 2400. Конечно, без помощи родителей не обойтись. Бывает, ребята в общаге предлагают подработки всякие – грузчиком, дворником.
Студенты, конечно, бедные. Просто не покупаешь дорогие продукты, а ограничиваешься базовым – макароны с тушёным мясом с пережаркой одно время были любимым блюдом. Готовится несложно, сытно и хватало на всех.

Об учёбе: Зато здесь легко готовиться к экзаменам – можно весь день ничего не делать, только в 00.00 крикнуть в окно: "Халява, приди!" И всегда есть тот, кто в чём-то хорошо разбирается, можно вместе разбирать билеты. Иногда на экзамен готовлю письменные шпаргалки, потому что списывать с телефона не умею.

О развлечениях: Если охарактеризовать одной фразой, чем сейчас увлекается молодёжь – это техно, Конюшенная площадь, оборванцы.

Анна Сазонова, 22 года, 5-й курс факультета журналистики, СПбГУ.
Родной город – Чебоксары

Анна Сазонова.

Анна Сазонова.

Другой

Фото:

О жилье: Во время учёбы я всегда жила в съёмных комнатах и квартирах. Только однажды переночевала в общежитии, во время сдачи вступительных. Помню, как ехала туда и ревела – после чебоксарских 10-минутных расстояний дорога в полтора часа казалась адом. Но жить мне там и не пришлось, общага для вечерников стоила дороже, чем для очников – около 6-7 тысяч в месяц.

С жильём мне не везло: мало где я задерживалась дольше пары недель из-за того, что не уживалась с соседями. Однажды я наняла агента и решила найти комнату для себя одной. Так я оказалась в комнате в 6-комнатной коммунальной квартире, где на кухне кишели тараканы, напротив жила огромная семья молдаван, за стеной – престарелая любительница молодых мальчиков, ещё за парой стен – две малолетние девочки, любящие выпивать на лестнице (одна из них выдернула другой моей соседке клок волос за то, что та пыталась с ними "бороться"). Там я прожила аж полгода (не знаю, как). После этого я переехала к своему парню, с которым живу уже 2,5 года.

О деньгах: Мне всегда нравилось работать официанткой. И в родных Чебоксарах я работала в общепите, и в Питере решила продолжить эту деятельность. Сперва работала в отеле, подавала завтраки, а потом перешла в ресторан, где задержалась на 2 года. Периодически где-то писала, всё-таки журналист. Но, честно говоря, работа в общепите кормила куда лучше. Весной прошлого года я работала в местном СМИ новостником – сидела на ленте. Долго я там не засиделась, монотонная работа быстро надоедает. Сейчас я сотрудничаю с благотворительными фондами, хочу развиваться в социальной сфере.

На первых курсах, конечно, приходилось экономить. Просто потому, что денег не было совсем. Я даже воровала в магазинах. Вспоминать стыдно, но это правда, и я не боюсь о ней говорить. Популярным блюдом была лапша быстрого приготовления с сосисками и майонезом – очень вкусно. Зато когда деньги появлялись, я не копила их, а сразу тратила: на тусовки, выпивку и тому подобное. И не жалею, иначе вся студенческая жизнь превратилась бы в сплошное накопление средств к выживанию.

Об учёбе: Я очень ленивая, и если предмет мне не интересен совсем, я даже шпоры поленюсь сделать. Просто постараюсь списать с телефона. Если же предмет нравится, начну готовиться. Не столько ради оценки, сколько ради себя самой. На удачу всегда надеюсь, даже сейчас, когда пытаюсь писать диплом.

О развлечениях: Мне кажется, за последние пять лет не многое изменилось: студенты также любят Думскую и Рубинштейна, иногда ходят на фестивали типа OFF и PPF. Слушают разную музыку. Одеваются по-разному, но очень стараются быть модными, и пока гонятся за модой, она ускользает и меняется. Так было всегда.

40-летние

Наталья Тришина, 41 год, в 1998 году окончила СПбГАХПТ (сейчас – Институт холода и биотехнологий).
Родной город – Темиртау (Казахстан)

Наталья Тришина.

Наталья Тришина.

Другой

Фото:


О жилье: Мне дали место в общежитии на улице Белорусской. Многие боялись ехать в "бандитский Петербург", поэтому иногородних было мало. В комнате мы жили вдвоём с девочкой из Белоруссии.

О деньгах: Я даже не помню, какая у меня была стипендия. Деньги постоянно менялись и обесценивались. Помню, что их мне хватало на оплату общежития и карточку на проезд. Родители передавали с проводниками какие-то деньги. Иногда удавалось подрабатывать. Помню, как однажды подружка позвала меня на Варшавский вокзал мыть вагоны. Это была большая удача! Мы тогда неплохо заработали и жили на эти деньги какое-то время. Готовили все вместе. У меня на родине, в Казахстане, раньше всех появилась китайская волнистая лапша. Я привозила её пачками. У нашей соседки родители работали на птицефабрике, поэтому снабжали её мясом и консервами.

Об учёбе: Всегда писали шпаргалки, а заодно повторяли пройденный материал. Списывать я не могла – очень боялась, что меня поймают и выгонят из аудитории. Но никогда не мыла перед экзаменами голову – боялась "смыть" знания.

О развлечениях: Ходили на дискотеку в общежитии. Иногда ездили в Петродворец. За вход никогда не платили – пролезали через дыру в заборе.

Алексей Гусаренко, 39 лет, в 2001 году окончил Политехнический институт (сейчас – СПбПУ).
Родной город – Ташкент

Алексей Гусаренко.

Алексей Гусаренко.

Другой

Фото:

О жилье: Комната в общежитии была ужасная. Дверь висела на одной петле, кровати – продавленные, вместо занавесок – какие-то тряпки. Мы с ребятами сделали ремонт, дали коменданту денег, и у нас появились нормальные спальные места.

О деньгах: Первые два года я получал повышенную стипендию – 120 рублей. Этого хватало ровно на три ящика пива. С третьего курса начал подрабатывать: работал грузчиком, раздавал листовки на выборах. Ещё иногда помогала старшая сестра Лена.

Об учёбе: Многие студенты перед экзаменами высовывали зачётку в окно и кричали: "Халява, приди!" Я так не делал. Просто не мыл голову и не брился.

О развлечениях: По музеям ходили редко. Когда появлялись деньги, шли в бар и на дискотеку.

Наталья Парашкина, 43 года, в 1996 году окончила СПбГАТИ (сейчас – РГИСИ). Родной город – Тихвин (Ленобласть)

Наталья Парашкина.

Наталья Парашкина.

Другой

Фото:

О жилье: Я жила в общежитии на проспекте Доблести. Чистенькая комната, общая кухня, душевые и туалеты на этаже. Жили дружно и весело.

О деньгах: Стипендия – 70 рублей. Самое главное было сразу после получения денег купить карточку на проезд. Естественно, деньги заканчивались через несколько дней. Потом начиналось хождение по гостям: один сосед морковку подарит, другой луковицу, третий – кубик куриного бульона. Я варила суп, и мы все вместе его ели. Конечно, постоянно были голодными. У родных денег не было, мне никто не помогал. Это сейчас будущие актёры подрабатывают в массовках, на новогодних праздниках. А тогда, в начале 90-х, наши таланты никому были не нужны, денег не было ни у кого. Если получалось, подрабатывала уборщицей или продавцом воздушных шаров. Одежду покупали в секонд-хендах, на вес.

Об учёбе: Шпаргалки я не писала, учила сама, особенно те предметы, которые мне нравились. Из общежития до вуза я тратила на дорогу полтора часа, столько же – обратно. В трамваях и автобусах постоянно читала. В ночь перед экзаменами мы с однокурсниками играли в карты. Проигравшему придумывали "наказание". Кому-то нужно было при входе в аудиторию прокукарекать, другому сделать кувырок и спеть, третьему зайти с поварёшкой, четвёртой прийти на экзамен в лосинах. Мне однажды досталось читать стихи.

О развлечениях: В отличие от студентов других вузов, мы, будущие актёры, могли по студенческому билету ходить практически на все спектакли. Ходили в кино. Денег у нас не было, поэтому мы, когда зрители выходили с предыдущего сеанса, прятались за занавески, а потом как ни в чём не бывало шли в кинозал. Посещали квартирники. Часто бывали у художника и музыканта Гавриила Лубнина и были свидетелями создания многих шедевров.

60-летние

Ольга Юркова, 61 год, в 1978 году окончила филологический факультет  ЛГУ им. Жданова (сейчас – СПбГУ).
Родной город – Караганда (Казахстан)

Ольга Юркова.

Ольга Юркова.

Другой

Фото:


О жилье: С общежитием нам повезло. Наш студгородок только построили. Вмонтированная мебель, всё чисто и аккуратно. В комнате мы жили втроём.

О деньгах: На первом курсе стипендия была 40 рублей, потом стала получать повышенную – 50. Этих денег хватало на питание, кинотеатр и проезд. Я не подрабатывала. Деньгами помогали родители. Нам было немного надо. Одевались скромно. Если шла на свидание, скидывались вещами. Кто-то отдавал свои туфли, кто-то юбку. Вместе с нами в общежитии жили иностранные студенты. Конечно, они одевались гораздо лучше нас, у них были импортные джинсы, красивое бельё. Помню, как некоторые девочки меняли подаренные мамами золотые серёжки на пару польских кружевных трусиков.

Об учёбе: Шпаргалками не пользовалась, потому что очень боялась, что меня поймают и выгонят из аудитории.

О развлечениях: К нам в университетский клуб часто приезжали знаменитые актёры. Я видела Андрея Миронова, Никиту Михалкова, многих других. Это было удивительное время!

Александр Кабанов, 63 года, в 1977 году окончил  ЛИИЖТ (сейчас – ПГУПС).
Родной город  – Михайловка (Волгоградская область)

Александр Кабанов.

Александр Кабанов.

Другой

Фото:

О жилье: В нашем институте всем иногородним давали общежитие. В комнате – четыре человека. Отдельно – прачечная, туалеты, кухонный блок.

О деньгах: Сначала была стипендия 40 рублей, а потом стал получать Ленинскую – 100 рублей! Это были хорошие деньги. Пообедать можно было на 70 копеек, хлеб стоил 16, а килограмм картошки – 10.  Но всё равно подрабатывал. Иногда кочегаром, иногда грузчиком. Летом участвовал в строительстве БАМа, оттуда привёз 3000 рублей, на эти деньги можно было купить машину.

Об учёбе: Кто-то из наших ребят писал шпаргалки. Я этим не занимался. Многие вспоминали об учёбе в декабре – перед сессией. А я начинал готовиться к экзаменам в сентябре. Мне просто нравился сам процесс, было интересно.

О развлечениях: У нас в студенческом городке каждую субботу были танцы. Ещё к нам приезжали советские актёры кино. А зарубежных мы видели в фильмах, которые смотрели в кинотеатре "Великан". Именно там я познакомился с творчеством Бельмондо и Делона.

Иван Куртов, 63 года,в 1976 году окончил факультет журналистики ЛГУ им. Жданова (сейчас – СПбГУ).
Родное село – Кортен (Молдавия)

Иван Куртов - 2 слева.

Иван Куртов - 2 слева.

Другой

Фото:

О жилье: Корпус общежития, в который меня заселили, скорее всего, строился для иностранцев. В комнатах – откидные кровати, аккуратные полочки и шкафы. Если честно, я был поражён такими условиями.

О деньгах: На первом курсе я получал 22 рубля стипендии, на последнем – 33 рубля. Мне ещё родители рублей 15 высылали. Скидывались с соседями по комнате и покупали продукты: картошку, крупы, солёные огурцы. Но всё равно денег хватало примерно на неделю. Потом я начинал ходить в гости к соседям. Зайдёшь как бы по делу, а заодно и поужинаешь. Особенно любил заглядывать к семейным соседям – у них всегда в комнате вкусно пахло! Часто покупал дешёвые сардельки в буфете. Потом, уже после общежития, много лет не мог их есть. А когда снова начал, понял, что те, студенческие, были более натуральные.
Как-то решил подработать в машинописном бюро на факультете. Отработал две недели, стал ждать, что мне заплатят. Но оказалось, что это были общественные работы. На последних курсах я уже работал фотокорреспондентом в газете.

Об учёбе: Шпаргалки не писал – мне просто терпения не хватало. Но вместе со мной учились уникальные люди, которые все лекции писали понятным почерком и очень подробно. Этими конспектами я и пользовался, когда готовился к сессии. Однажды во время экзамена по политэкономии решил воспользоваться чужими шпаргалками. Был замечен и с позором выгнан преподавателем. Пришлось зубрить весь курс, в результате получил "четвёрку".

О развлечениях: У меня был сосед по общежитию на несколько лет старше. Он водил нас, молодых, в театр оперы и балета. Балет я ещё мог смотреть, а вот оперу выдерживал с трудом. А поскольку мы постоянно не высыпались, в театре я обычно дремал. С моей будущей женой Ниной – мы вместе учились на журфаке – гуляли по центру Ленинграда. Чаще всего по Марсову полю. Там сирень цвела, было очень красиво. Иногда в кино ходили. Однажды отстояли в очереди, купили билеты на фильм "Любить человека". Думали, что про любовь. А фильм оказался скучным. Но чаще всего мы проводили время в парке Авиаторов рядом со студенческим городком. Там мы выпивали и веселились.