В коллективе Русского музея обозначился раскол: директор Русского музея Владимир Гусев фактически обвинил сотрудников отдела древнерусского искусства в разжигании скандала вокруг иконы XII века.
Сегодня, 17 октября, прошла пресс-коференция в музее, выдалась она необычайно острой и конфликтной. Владимир Гусев подтвердил, что учрежденный православным бизнесменом Сергеем Шмаковым фонд "Иваново дело" предлагал поучаствовать в реставрации Храма Михаила Архангела в Михайловском замке, но при этом выдвигал условие о постоянных перемещениях иконы "Ангел Златые Власы" в этот храм на время церковных праздников с постоянной экспозиции.
Рядовые музейщики восприняли это предложение очень болезненно, ведь икона находится под пуленепробиваемым стеклом уже 80 лет.
А вот неоднократно появлявшиеся в последнее время в СМИ сообщения о том, что Министерство культуры требовало исполнить это пожелание фонда "Иваново дело", директор Русского музея опроверг.
Но журналисты не унимались. "Распечатайте нам ваши ответы, которые вы направили в Министерство культуры!", - требовали одни. "Был ли вам звонок от Мединского, в котором он сообщил, что икону решено не перемещать?", - спрашивали другие. Гусев все опровергал.
"Богоматерь" не вернули
Директору Русского музея пришлось также признаться, что в 2009 году он лично ставил свою подпись в документе, который позволил передать другую икону - "Богоматерь Одигитрия" - в сооруженный на средства прихожан храм сельского поселения Павло-Слободское Истринского района московской области. Вернуть уникальный памятник должны были через год, но по непонятным причинам он до сих пор остается в Подмосковье.
- После этого икона без объяснения причин была изъята из коллекции музея, - заявил Вадимир Гусев. - Многократные обращения музея с просьбой вернуть икону во все инстанции остались безответными.
Тогда перемещения иконы из музея в подмосковный храм тоже добилось "Иваново дело".
Теперь, даже если икону удастся вернуть в Русский музей, ее могут отдать на долговременное харнение в храм Корсунско-Богородицкого собора.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: