Уже скоро сквер на Гранитной улице превратится в уголок древней цивилизации. В начале июня начнётся благоустройство общественного пространства имени Юрия Кнорозова в Красногвардейском районе. 

"Территория благоустройства расположена напротив д. 10 по Гранитной улице, где проживал Юрий Валентинович Кнорозов. В честь его имени в сквере заложен памятный знак (камень). Юрий Валентинович Кнорозов был советским учёным и лингвистом, который сделал значительный вклад в расшифровку письменности майя", – сообщили Metro в пресс-службе Красногвардейского района.

Фото: t.me/lifepetersburg.

Фото: t.me/lifepetersburg.

 

 

Отсылкой к трудам учёного  станут скульптуры "Солнце инко" и "Календарь майя". Обе фигуры разместят у входов: первую с Новочеркасского проспекта, вторую с противоположный стороны. А между ними – парад планет: разноцветные шары разного диаметра.   

"Это будут скульптуры, установленные на постаменте из каменогорского гранита", – добавили в пресс-службе.

Фото: t.me/lifepetersburg.

Фото: t.me/lifepetersburg.

 

 

Общая площадь благоустройства – 1,6 гектаров. Помимо скульптур здесь планируется обустроить пешеходные дорожки, восстановить газоны, установить скамейки и урны. Озеленение парка включает посадку 200 кустарников и 40 деревьев.

Благоустройство парка Юрия Кнорозова пройдёт в рамках проектов "Формирование комфортной городской среды" и "Жилье и городская среда".

Фото: t.me/lifepetersburg.

Фото: t.me/lifepetersburg.

 

 

Досье на Юрия Кнорозова

Юрия Кнорозов – ученый и лингвист, основатель советской школы майянистики. Письменностью майя заинтересовался еще будучи студентом исторического факультета МГУ. Первый отчет о дешифровке он опубликовал в 1952 году в журнале "Советская этнография". В списке его научных трудов: "Сообщение о делах в Юкатане", "Система письма древних майя", монография "Письменность индейцев майя" со словарем и каталогом на 540 знаков, "Иероглифические рукописи майя". Увлечение майяской иероглификой принесла Юрию Кнорозову мировую известность и признание научного сообщества. Но сам ученый рассматривал дешифровку лишь как один из подходов к теории сигнализации и коллектива. Математические методы исследования Кнорозова были применены в дешифровке письменностей острова Пасхи и долины Инда.