Metro, Сообщество питерских блогеров и Фонд поддержки предпринимательства Ленинградской области запустили новый проект. Мы расскажем, как строят бизнес жители небольших городов и кто им помогает. В конце октября проект "Я – предприниматель Ленобласти" побывал в Гатчине.

Подъем в пять утра, дел и забот хватает на весь день, запах свежего молока смешивается с "природными ароматами". На фермерском хозяйстве в деревне Новые Черницы около 300 голов: коровы, быки, кони с невероятной гривой, милые пони и ослы. Вкус молочной продукции, которую производят здесь, хорошо знакомо петербуржцам.

- Получается, мы берем в "Фермере" ваш творог для сырников? - удивленно спрашивают гости.

- Да, если там написано "Фермерское хозяйство "Новые Черницы". Причем наш творог можно легко отличить по вкусу от любого магазинного. По крайней мере, я точно смогу отличить даже по внешнему виду, - раскрыла секреты хозяйка фермы Татьяна Кузьмич.

Нам рассказали - настоящий творог не должен стоить дешево, на вкус влияют многие факторы, а кислый привкус вовсе не означает, что продукт испорчен.

- Зайдите на любой рынок или фермерский магазин - лежит творог, на нем написано "творог из Гатчины", стоит 200 рублей за килограмм. Не может этот продукт так стоить! У того же обезжиренного творога только себестоимость будет 200 рублей, а у продукта с определенным процентом жирности - и того выше. Вот считаем. 30 рублей - закупка молока, из 100 литров цельного молока получится 18 кг творога. Итого - в среднем в магазине цена должна быть не меньше 300 рублей! У нашей продукции цена такая в магазинах: 300 рублей - за 5-процентный, 280 рублей - за обезжиренный, 360 рублей - из цельного молока.

Татьяна продолжила ликбез. Она объяснила, что удешевляет производство молочки, которая становится конкурентом для натурпродукта.

- Сейчас много порошков сыпят: творог получается не кислый, он не портится, не течет - все то, что нравится покупателю. По вкусу - настоящая "замазка", стоит в холодильнике 21 день. Люди к такому привыкли!  А настоящий творог может "жить" максимально пять суток. Мы не добавляем ни стабилизаторов, ни консервантов. Да и на самом деле все как? Сегодня погода одна - он кисловатый, и это норма! Да и творог - это изначально кисло-молочный продукт, ценность его заключается в том, что там содержатся молочнокислые бактерии, которые благотворно влияют на желудок. Поэтому чтобы у нас рынок развивался правильно, надо, чтобы эти товарищи, которые выпускают такой творог, писали на упаковке - он не из натурального молока! Правда, рассчитывать придется только на честность - ведь кто это будет проверять? Подобные исследования - дорогие. За чей счет их проводить?

Татьяна вместе с супругом занимается фермерским хозяйством уже более 13 лет, прекрасно знает все подводные камни  - от производства до продажи на прилавках. И тем не менее, уверяет - вряд ли захотела бы променять свою деятельность на какую-то другую, и уж точно не уехала бы в город. Там от шума трещит голова и не хватает привычного простора.

Лошади стали романтичным подарком

По словам Татьяны, животные были любовью с детства.

- Я, еще будучи ребенком, занималась конным спортом, позже получила ветеринарное образование. Вышла замуж и когда появилась возможность - муж купил мне двух лошадей, это был подарок. Потом оказалось, что лошадей надо чем-то кормить. Решили попробовать завести маленькое хозяйство - так появилась первая корова. Среди своих распространяли молоко, появился спрос на него - завели вторую, третью корову, лошади отошли на задний план.

Сейчас в хозяйстве у Татьяны и ее мужа - 26 лошадей, около 80 голов коров и 200 быков на откорме. Здесь производят не только молоко, но и всю кисломолочную продукцию: кефир, ряженку, топленое молоко, сыры, йогурты, творог, сметану, масло.

Официальный статус фермерского хозяйства появился в 2006 году.

- Основной доход - это переработка молока и мясное производство. Наш побочный бизнес - это разведение лошадей, обучение верховой езде.

На ферму денег надо много

По словам Татьяны, сейчас начинать заниматься фермерским хозяйством гораздо проще, чем 10 лет назад.

- В современных условиях стартовать легче - например, в качестве подспорья можно получить гранты "Агростартап", "Начинающий фермер". Если ты готов в плане знаний - то все пойдет нормально.

Татьяна заметила - теоретическая база очень важна.

- Что могу посоветовать начинающим фермерам? Попробовать завести одну-две коровы, чтобы понять, получается ли. Еще - пойти учиться технологом, это очень пригодится, в этом есть реальная необходимость. Как я обычно говорю: я в цеху могу заменить любого человека, потому что весь процесс знаю, а когда человек приходит с нуля - много чего не получается. Еще один совет касается выгоды. Не рекомендую начинать с молочки, сложный процесс, надо что-то попроще. Например, выращивать телят на мясо - это единовременная прибыль. И параллельно пробовать что-то еще.

Сама же Татьяна и ее супруг уверены - будь возможность начать сейчас все заново, они задумались бы о получении финансовой помощи, которую направили на грамотную застройку территории.

- Фермерское хозяйство не может быть прибыльным априори: если бы я сейчас начинала с нуля, то стоило бы получить грант, чтобы отстроить все правильно. Не могу сказать, что нам требовался какой-то большой начальный капитал - наскребли уж как-то на одну корову. А вот когда голов стало больше  и появилась рабочая сила - вот тогда понадобились деньги. К тому же строилось это все  изначально "по-деревенски" - никто не планировал здесь большую ферму. С развитием хозяйства приходилось достраивать и перестраивать. Строительное и техническое оснащение требует больших вложений. Например, сейчас у меня очень много ручного труда - люди возят все на тачках. Можно двоих-троих сократить, если поставить автопоилки, купить транспортеры. Тогда можно говорить о каком-то плюсе. А люди, которые хотят  этим заниматься, как правило начинают совсем с нуля - денег постоянно не хватает.
С миру по нитке

Продукцию с фермерского хозяйства "Новые Черницы" развозят не только в город, по сети магазинов, но и по всему району, на дачи. Кроме того, есть два магазина - один находится здесь, перед домом, второй помог открыть Фонд поддержки предпринимательства Гатчины. 

- Также Фонд нам предоставляет льготный кредит и компенсацию части процентов на лизинг, на приобретенное оборудование. Был период, когда нам очень сильно нужны были деньги и нам никто ничего не давал, никаких кредитов,  - жаль, что мы раньше не знали о Фонде и той поддержке, которую он оказывает! Процент и процесс получения кредита с Фондом - это просто день и ночь! По сравнению с тем, как это все происходит, когда ты с банком один на один.

Татьяна рассказала - сейчас они стараются узнавать как можно больше о господдержке. 

- Мы рассчитываем на областной грант на развитие семейной молочной фермы, сами финансово не потянем дальнейшее развитие. Эту материальную поддержку не особо сложно получить, но своих средств должно быть 40%. Например,10% могут быть твоих , а 30% - кредита. Сейчас стоит вопрос - сколько мы найдем кредитных средств.

А планов у фермеров хватает: нужно реконструировать все здания, усовершенствовать технический процесс, построить манеж для проката на лошадях. Правда, Татьяна отмечает - это уже не бизнес, а просто для души.

Дачники очень ждут фермерское молоко

И все же, настроение Татьяны заметно улучшается, когда она заходит в магазин. Здесь не стихает торговля: одна из покупательниц рассказала - местные привыкли к вкусной продукции и уже точно знают список продуктов, за которыми идут только сюда.

- Зимой основная торговля в магазине при хозяйстве - это пятница, суббота, воскресенье. А летом - много народу. Дачники, местные - продавцы работают без перекура. Пользуется спросом всё. Правда, приходится добавлять другую продукцию: хлеб, печенье, соки-воды и так далее - чтобы быть полноценным магазином.

Продукцию с фермерского хозяйства развозят по дачам - туда, где есть разрешение на торговлю, где любят и ждут именно этот бренд.

- На дачах торгуем по-разному:  на одной точке есть автолавка, на другой - работаем прямо с машины со столами. Клиентуру надо нарабатывать долго, но зато мы знаем, что нас там ждут.  Летом на одной из таких точек выручка может доходить до 70 тысяч. Зимой увеличивается спрос на нашу продукцию в городских магазинах. Это и делает бизнес стабильным.

Вся информация для тех, кто хочет начать своё дело и получить поддержку от государства  – на сайте www.813.ru

Узнать о других участниках  проекта можно на сайте газеты www.metronews.ru и в соцсетях по хэштегу  #я_предприниматель_ло