Metro, Сообщество питерских блогеров и Фонд поддержки предпринимательства Ленинградской области запустили новый проект. Мы расскажем, как строят бизнес жители небольших городов и кто им помогает. В конце октября проект "Я – предприниматель Ленобласти" побывал в Гатчине.
Подъем в пять утра, дел и забот хватает на весь день, запах свежего молока смешивается с "природными ароматами". На фермерском хозяйстве в деревне Новые Черницы около 300 голов: коровы, быки, кони с невероятной гривой, милые пони и ослы. Вкус молочной продукции, которую производят здесь, хорошо знакомо петербуржцам.
- Получается, мы берем в "Фермере" ваш творог для сырников? - удивленно спрашивают гости.
Нам рассказали - настоящий творог не должен стоить дешево, на вкус влияют многие факторы, а кислый привкус вовсе не означает, что продукт испорчен.
- Зайдите на любой рынок или фермерский магазин - лежит творог, на нем написано "творог из Гатчины", стоит 200 рублей за килограмм. Не может этот продукт так стоить! У того же обезжиренного творога только себестоимость будет 200 рублей, а у продукта с определенным процентом жирности - и того выше. Вот считаем. 30 рублей - закупка молока, из 100 литров цельного молока получится 18 кг творога. Итого - в среднем в магазине цена должна быть не меньше 300 рублей! У нашей продукции цена такая в магазинах: 300 рублей - за 5-процентный, 280 рублей - за обезжиренный, 360 рублей - из цельного молока.
Татьяна продолжила ликбез. Она объяснила, что удешевляет производство молочки, которая становится конкурентом для натурпродукта.
Татьяна вместе с супругом занимается фермерским хозяйством уже более 13 лет, прекрасно знает все подводные камни - от производства до продажи на прилавках. И тем не менее, уверяет - вряд ли захотела бы променять свою деятельность на какую-то другую, и уж точно не уехала бы в город. Там от шума трещит голова и не хватает привычного простора.
Лошади стали романтичным подарком
По словам Татьяны, животные были любовью с детства.
- Я, еще будучи ребенком, занималась конным спортом, позже получила ветеринарное образование. Вышла замуж и когда появилась возможность - муж купил мне двух лошадей, это был подарок. Потом оказалось, что лошадей надо чем-то кормить. Решили попробовать завести маленькое хозяйство - так появилась первая корова. Среди своих распространяли молоко, появился спрос на него - завели вторую, третью корову, лошади отошли на задний план.
Сейчас в хозяйстве у Татьяны и ее мужа - 26 лошадей, около 80 голов коров и 200 быков на откорме. Здесь производят не только молоко, но и всю кисломолочную продукцию: кефир, ряженку, топленое молоко, сыры, йогурты, творог, сметану, масло.
Официальный статус фермерского хозяйства появился в 2006 году.
- Основной доход - это переработка молока и мясное производство. Наш побочный бизнес - это разведение лошадей, обучение верховой езде.
На ферму денег надо много
По словам Татьяны, сейчас начинать заниматься фермерским хозяйством гораздо проще, чем 10 лет назад.
- В современных условиях стартовать легче - например, в качестве подспорья можно получить гранты "Агростартап", "Начинающий фермер". Если ты готов в плане знаний - то все пойдет нормально.
Татьяна заметила - теоретическая база очень важна.
Сама же Татьяна и ее супруг уверены - будь возможность начать сейчас все заново, они задумались бы о получении финансовой помощи, которую направили на грамотную застройку территории.
Продукцию с фермерского хозяйства "Новые Черницы" развозят не только в город, по сети магазинов, но и по всему району, на дачи. Кроме того, есть два магазина - один находится здесь, перед домом, второй помог открыть Фонд поддержки предпринимательства Гатчины.
- Также Фонд нам предоставляет льготный кредит и компенсацию части процентов на лизинг, на приобретенное оборудование. Был период, когда нам очень сильно нужны были деньги и нам никто ничего не давал, никаких кредитов, - жаль, что мы раньше не знали о Фонде и той поддержке, которую он оказывает! Процент и процесс получения кредита с Фондом - это просто день и ночь! По сравнению с тем, как это все происходит, когда ты с банком один на один.
Татьяна рассказала - сейчас они стараются узнавать как можно больше о господдержке.
- Мы рассчитываем на областной грант на развитие семейной молочной фермы, сами финансово не потянем дальнейшее развитие. Эту материальную поддержку не особо сложно получить, но своих средств должно быть 40%. Например,10% могут быть твоих , а 30% - кредита. Сейчас стоит вопрос - сколько мы найдем кредитных средств.
А планов у фермеров хватает: нужно реконструировать все здания, усовершенствовать технический процесс, построить манеж для проката на лошадях. Правда, Татьяна отмечает - это уже не бизнес, а просто для души.
Дачники очень ждут фермерское молоко
И все же, настроение Татьяны заметно улучшается, когда она заходит в магазин. Здесь не стихает торговля: одна из покупательниц рассказала - местные привыкли к вкусной продукции и уже точно знают список продуктов, за которыми идут только сюда.
- Зимой основная торговля в магазине при хозяйстве - это пятница, суббота, воскресенье. А летом - много народу. Дачники, местные - продавцы работают без перекура. Пользуется спросом всё. Правда, приходится добавлять другую продукцию: хлеб, печенье, соки-воды и так далее - чтобы быть полноценным магазином.
Продукцию с фермерского хозяйства развозят по дачам - туда, где есть разрешение на торговлю, где любят и ждут именно этот бренд.
Вся информация для тех, кто хочет начать своё дело и получить поддержку от государства – на сайте www.813.ru
Узнать о других участниках проекта можно на сайте газеты www.metronews.ru и в соцсетях по хэштегу #я_предприниматель_ло