Правительства Северной столицы и Ленобласти предложили учащимся разработать свои решения наиболее актуальных проблем города и региона, среди которых вопросы экологии, экономического развития, создание единой телекоммуникационной инфраструктуры на границах города, а также развитие комфортной городской среды.

Конкурс проводил детский технопарк "Кванториум" при поддержке администаций Санкт-Петербурга и Ленобласти.  Как рассказал Metro сотрудник "Кванториума" Николай Монастырев, такой чемпионат они проводили впервые, и вначале было сложно решиться на столь масштабный проект.

‒ Идея возникла на встрече с представителями Молодёжного правительства Ленобласти, ‒ рассказывает Николай Монастырев. - В процессе обсуждения перспектив сотрудничества мы подумали, что можно сделать коллаборацию, когда учреждение допобразования делает с общественной организацией другого региона такую совместную историю. Мы решили, что наша точка соприкосновения – это поддержка проектов, связанных с развитием территорий, когда молодёжь, будь то школьники или студенты, вовлекается в решение каких-то актуальных задач в сфере развития наших регионов. И решили провести такой кейс-чемпионат, долго готовились.

Дети откликнулись быстро

 

– На отборочном этапе участвовали 25 команд, это порядка 80 человек, – говорит Николай Монастырев, – Сначала они решали кейсы, которые предоставили Центр компетенции по формированию комфортной городской среды и Комитет по цифровизации Ленобласти. Была задача, чтобы ребята продемонстрировали навыки решения кейсов, оформления своей мысли, навыков презентаций. Работы оценивались заочно. В полуфинал прошли 15 команд, там им дали уже большие кейсы от органов исполнительной власти СПб и ЛО по развитию цифровой среды, сбору отходов, экологии, землепользованию. В финал эксперты отобрали 10 команд, которые представят свои доработанные кейсы.
 

Проектные решения участников, проработку темы и новизну идей оценивали эксперты. Как призналась член жюри заместитель директора технопарка "Кванториум" Ольга Сорокина, это стало нелёгкой задачей.

‒ Ребята представили очень яркие, интересные презентации. И это большая работа их судить. Они так глубоко пытаются изучить вопрос! Конечно, не всегда выступают с конкретным решением, поэтому полуфиналистам был дан совет доработать проекты, чтобы не просто обозначить проблематику и актуальность, а непосредственно подумать над тем, как же можно это решить. И на финале они представят свои решения. Победители получат призы и дипломы, и надеемся, что их проекты будут взяты в работу.

 

Экология – наше всё

Ольга Сорокина отметила, что много проектов связано с раздельным сбором мусора и с его последующей переработкой.

 

‒ Много идей у ребят, и вообще эта тема получила наибольший отклик. Также прозвучали темы экологии, связанные с Балтийским морем, развития телекоммуникационной инфраструктуры пограничных районов Ленобласти и Петербурга. Одна команда решила предложить собственную законодательную инициативу, чтобы определить на законодательном уровне ответственных за сортировку мусора. Они анализируют мусорную реформу.

 

Как сортировать мусор и делать это правильно, рассказали многие команды. Но школьники из Петербурга (команда "Конь") придумали ещё и как мотивировать горожан: человека всё время должна сопровождать соцреклама со словами-триггерами. Например, контейнеры у подъезда, баннеры в метро, реклама в соцсети про сортировку мусора, волонтёры на улицах с информационными брошюрами, где будут указаны адреса сортировки, и так далее.

‒ Большинство думает, что никому это не надо, но ведь так и есть, ‒ поделились с Metro ребята из команды "Конь". ‒ Мы не даём людям возможности и не показываем, почему раздельный сбор мусора ‒ это интересно и круто. Поэтому и такая ситуация у нас в стране, всё из-за неподготовленности всех. Надо замотивировать население ‒ и всё будет хорошо.

 

Организаторы уверены, что у конкурса большие перспективы

 

‒ Современные дети очень активные, амбициозные и самостоятельные, ‒ продолжает Ольга Сорокина. ‒ Именно поэтому наш конкурс получил такой быстрый отклик и большое количество заявок. В школах сейчас уделяется большое внимание проектной деятельности, ребята умеют работать в команде над конкретными проектами. И миссия "Кванториума" ‒подтолкнуть их задуматься о том, что они нужны здесь, в нашей стране, и что они могут что-то решать. И от них зависит, какой станет  Россия в будущем.