Почти две тысячи деревенских домов в России превратились в пепелища из-за лесных пожаров. Власти пообещали все восстановить, значит, люди опять не захотят платить за безопасность, говорят страховщики. Практика показывает, что море огня по телевизору на россиян совсем не действует.
Обращаться в страховые компании стали больше, но раскошеливаться интересующиеся вовсе не торопятся. Надеются на то, что их это не коснется, сетуют российские поставщики услуг.
- Горят в основном старые дома, ценность их минимальна, - отмечает Василий Андреев, страховой агент. - А Владимир Путин обещает погорельцам три миллиона на восстановление дома и всех коммуникаций. Некоторые деревни вообще восстанавливать не станут, а переведут людей в более комфортные места. Так что для кого-то такой расклад вполне подходит. В провинции нежелание страховаться может быть связано с отсутствием денег, вокруг Москвы, к примеру, только с беспечностью.
Тем не менее страховщики надеются на увеличение реального спроса.
- В основном страхуют недорогие строения стоимостью не более 1 млн. рублей, составляющие более 80% всех сборов, - говорит Сергей Печников, старший управляющий продуктом Управления страхования имущества "РЕСО-Гарантия".?- С нашей точки зрения, массовые пожары добавят как минимум 5% сборов.
Уничтожение российских деревень пламенем приведет только к одному: страховки станут дороже, ведь выплаты в этом году хоть и коснулись единиц, но тем не менее их больше, чем в обычные годы. Отпугнуть людей могут не только растущие тарифы, но и проблема выбора. Ведь страховать дом или дачу исключительно от одного риска глупо.
- За пожар заплатите, на следующий год вас зальет,?- подытоживает Василий Андреев.?
Эксперт: 5% имеют страховку
Арташес Сивков, заместитель Генерального директора РОСНО:
- По экспертным оценкам, страхованием недвижимого имущества в России охвачено не более 5% граждан. То есть можно предположить, что из ста владельцев пострадавшего в огне имущества только пять примерно были застрахованы и, соответственно, обеспечили себе выплаты от страховых компаний. Всплеска интереса к огневому страхованию со стороны юридических лиц мы пока не наблюдаем. В практику многих крупных отечественных компаний, к счастью, уже вошло страхование имущества от огня. К тому же доля предприятий, которые пострадали от лесных пожаров, невелика.