Петербуржцам рассказали о правилах, которые помогут избежать употребления некачественного стритфуда. Рекомендации опубликовали на сайте регионального управления Роспотребнадзора.

Эксперты утверждают, что шаверму и бургеры лучше приобретать навынос только в проверенных местах.

"Важно помнить, что уличная еда быстрого приготовления (шаурма, донер, кебабы, шашлыки, бургеры и др.) может стать источником сальмонеллеза, пищевой токсикоинфекции и дизентерии. Используемые пряности и специи лишь маскируют неприятный запах, а термическая обработка мяса, вопреки расхожему мнению, не всегда устраняет опасность", - отметили в Роспотребнадзоре.

По словам экспертов, симптомы отравления могут появиться не сразу. В таком случае пострадавший может даже не связать свое состояние с употреблением стритфуда.

С 1 января 2021 года в России стали действовать новые санитарно-эпидемические правила, согласно которым все предприятия общественного питания должны иметь на свою продукцию документы, подтверждающие ее безопасность. Эти сведения опубликованы на сайте Росаккредитации и в Едином реестре свидетельств о государственной регистрации продукции.

Таким образом, полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания. Жарка может осуществляться непосредственно перед реализацией.

Кроме того, по новым правилам в каждом кафе Петербурга должны быть одноразовые посуда и столовые приборы.


Ранее Metro писало о том, как приготовить вкусную шаверму или шаурму (кому как больше нравится).