Газета Metro продолжает рубрику, в которой рассказывает о необычных пешеходных маршрутах. На этот раз мы пройдёмся по местам Петербурга, связанным с рок-музыкой, и узнаем, где начинали свою карьеру Цой, Шевчук и Горшенев.

Котельная "Камчатка"
ул. Блохина, 15
Здесь с 1986 по 1988 год работал кочегаром Виктор Цой. Тут же он писал свои песни, встречался с приятелями по рок-цеху. Также в котельной трудились основатель группы "Алиса" Святослав Задерий, музыкант Александр Башлачев и Сергей Машнин из "МашнинБэнд".
   В нулевых тут появилась мемориальная доска в память о Цое, а в здании котельной бывший коллега музыканта Сергей Фирсов открыл клуб "Камчатка". Теперь здесь выступают с каверами на "Кино", а заодно хранятся и личные вещи основателя группы – например, его первая 12-струнная гитара.

Котельная

Котельная "Камчатка".

все - Святослав Акимов, instagram.com, vk.com, Другой

Фото:

Кафе "Сайгон"
Невский пр., 49
"Сайгон" уже с 70-х годов стал культовым местом Петербурга, куда приходили все творческие и неформальные личности. Здесь собирались хиппи, пили кофе Бродский и Довлатов, разговаривали о музыке Шевчук и Кинчев. А ещё здесь круглосуточно дежурила милиция, чтобы иметь возможность забрать кого-нибудь с ирокезом или серьгой в ухе.
   В 1989 году кафе закрылось. Сейчас в здании находится гостиница. О былых годах существования кафе напоминает лишь маленькая мемориальная доска на стене бара, находящегося на первом этаже отеля.

Невский пр., 49.

Невский пр., 49.

все - Святослав Акимов, instagram.com, vk.com, Другой

Фото:

Tamtam
Малый пр. В.О., 49
Бывший участник "Аквариума" Всеволод Гаккель открыл клуб для андеграундных рокеров в 1991 году. Он просуществовал всего 5 лет, но за это время успел "вырастить" группы "Пилот", "Король и Шут", "Химера", "The Пауки" и Tequilajazzz. Структура внутри клуба ассоциировалась с большой семьёй: музыканты тут не только работали, но и жили, существовала традиция совместных больших обедов. Кстати, за выступления им денег не платили – зато давали целый ящик пива.

Малый пр. В.О., 49.

Малый пр. В.О., 49.

все - Святослав Акимов, instagram.com, vk.com, Другой

Фото:

Ленинградский рок-клуб
ул. Рубинштейна, 13
Ленинградский рок-клуб – первая официальная площадка для рокеров. В здании Народного театра 7 марта 1981 года состоялось выступление групп "Мифы", "Пикник", "Зеркало" и "Россияне", что ознаменовало начало нового времени. Именно здесь "расцвели" карьеры Цоя, Башлачева, Гребенщикова, сюда за славой приехал и Шевчук.

ул. Рубинштейна, 13.

ул. Рубинштейна, 13.

все - Святослав Акимов, instagram.com, vk.com, Другой

Фото:

"Пушкинская, 10"
Пушкинская ул., 10
В полузаброшенное здание между Пушкинской и Лиговским стали селиться независимые художники и музыканты с конца 80-х годов. Тут работали такие известные личности, как Тимур Новиков и Борис Гребенщиков. Арт-центр успешно действует до сих пор. Здесь также находится знаменитая улица Джона Леннона, клуб-кафе FishFabrique, Музей нонконформистского искусства и санкт-петербургский Музей звука.

Пушкинская, 10.

Пушкинская, 10.

все - Святослав Акимов, instagram.com, vk.com, Другой

Фото: