С 1 января 2020 года Петербург и Ленобласть войдут в число регионов, где самозанятые будут платить налоги. Указ об этом уже подписал Владимир Путин

С нового года для десятков тысяч работающих петербуржцев жизнь изменится: самозанятых горожан обяжут платить налоги.
– Эта категория вообще впервые попала в поле зрения налогообложения, – говорит Владимир Катенёв, Председатель Совета Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты и Депутат Государственной Думы Федерального Собрания. – Реальная картина на сегодня – это 20–30 миллионов нигде официально не работающих и не отягощённых налоговым бременем. При этом им также доступны школы, сады, поликлиники и пенсии – вся соцсреда, обеспечивающаяся посредством налогообложения.

Музыканты и старушки
Число новых налогоплательщиков, по оценкам экспертов, в Петербурге может составить около 100 тыс.  чел. Удивительно, но факт: вы вообще можете не знать, что с 1 января должны будете что-то платить. Между тем, 217-я статья Налогового кодекса чётко определяет, категорию самозанятых: это репетиторы, няни, парикмахеры, швеи, фотооператоры, кондитеры, шофёры, журналисты-фрилансеры и компьютерщики. Сюда также входят те, кто сдаёт в аренду квартиры (а таких в Северной столице только на сайте cian.ru – около 1000 человек), музыканты и даже бабушки у станций петербургского метро, продающие свои овощи или "закрутки". Главное – они должны работать в одиночку, продавать свою услугу или продукт и зарабатывать до 2,4 млн в год, меньше – можно.

Простая регистрация
Петербург – не первый город, где введён налог для самозанятых: его уже "обкатали" в Москве и Московской области, Татарстане и Калужской области. Для жителей Северной столицы условия будут точно такими же, как и для всех остальных.
– Чтобы официально стать самозанятым и начать платить налоги, положенные по закону, нужно подать заявку в Интернете, зарегистрироваться и установить приложение на мобильный – это всё. Процесс максимально прост, даже ходить никуда не надо, – объясняет  Metro Дмитрий Петровичев, вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России".

Значительные поступления
Для добровольно зарегистрировавшихся самозанятых петербуржцев будет действовать льготная ставка – 4%, если вы работаете с "физиками", и 6% – если с юрлицами. Сколько именно нужно заплатить, высчитает приложение ФНС "Мой налог", оно же сформирует чек для клиента.
– Этот налог уже показал свою эффективность, поступления от него в бюджет будут значительными. Но есть вероятность, что "петербургская" часть отправится в федеральный бюджет – всё-таки мы город-миллионник, – уточняет Петровичев.

180 млн рублей могут принести самозанятые петербуржцы в бюджет за первые три квартала 2020-го
 
Что учитывает налог
Несмотря на вроде бы очевидную социальную справедливость нововведения, те, кому придётся платить налог, его не приветствуют – и людей тоже можно понять. Их не пугают даже штрафы – по КоАП они составляют от 500 до 2000 рублей.
– Да, какая-то петербургская гувернантка может зарабатывать 70 тысяч в месяц – ей есть, чем платить этот налог. У меня на маникюре не выходит больше 20 тысяч – вы вообще видели, сколько таких объявлений в соцсетях? А ещё, как я понимаю, новый налог не будет учитывать расходы – к примеру, на материалы. Возможно, буду работать, как раньше, – говорит Metro на условиях анонимности 29-летняя петербургская работница бьюти-индустрии.

"Закон о самозанятых вступил в силу в 2019 году. Впервые в поле зрения налогообложения попала категория граждан, обеспечивающих свою жизнь без работодателя. Для них был введен налог 4 % на профессиональный доход (НПД), в том случае, если он не превышает 2,4 млн. в год. Эксперимент был проведен в четырех регионах РФ и к концу года дал следующие показатели: порядка 260 тыс. зарегистрированных.

С 1 января 2020 года география распространения закона расширится до 19 регионов нашей страны, в случае положительной динамики новый налоговый режим планируют распространить на территорию всей страны.

По оценкам экспертов, реальная картина на сегодня - 20-30 млн. граждан, нигде официально не работающих. Это - трудоспособные граждане, не отягощенные налоговым бременем.

Наряду с прочими гражданами они также являются активными пользователями той социальной среды, обеспечение которой, лежит на государстве и поддерживается посредством налогообложения. Школы, сады, поликлиники и пенсионное обеспечение - все это доступно им за счет законопослушных налогоплательщиков.

Наблюдается явное переформатирование бизнес-процессов и есть опасность, что часть налогоплательщиков перейдут с 6% налоговой ставки на 4%. Но государство идет на этот эксперимент, чтобы вывести из тени многомиллионную "армию" граждан, подпадающих под категорию "самозанятый".

Владимир Катенёв, Председатель Совета Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ.