Петербурженка Ольга Петрова хранит немногочисленные фото своей семьи, сделанные в дни блокады.

– В 1941-м моему дедушке Петру Филипповичу Александрову был 31 год, – рассказывает Ольга. – До войны он работал на одном из ленинградских заводов, был хорошим специалистом, его фотография висела на Доске почёта.

Когда началась Великая Отечественная война, Петра Александрова эвакуировали с заводом в тыл. Его жена Анастасия вместе с пятилетней дочкой Людой осталась в Ленинграде. Дед вернулся, окончил танковое училище, получил звание лейтенанта и ушёл на фронт. Воевал на Пулковских высотах, защищал Ленинград.

– Дед был ранен и попал в госпиталь на Лесном проспекте, – продолжает Ольга. – Зимой 1942 года в Ленинграде свирепствовали голод и холод. Его жена, моя бабушка Анастасия Григорьевна, работала на заводе им. Карла Маркса, отливала снаряды для фронта. Бабушка получала хлебные карточки – на себя и свою дочь. И однажды их потеряла. Мой дед, будучи офицером, получал паёк. Бабушка вспоминала, что туда входили тушёнка, шоколад, чай. Большую часть продуктов дед отдавал своей семье. Это и спасло мою маму и бабушку от голодной смерти.

После выздоровления Пётр Александров воевал в составе 1-го Белорусского фронта, участвовал в освобождении Польши. Погиб в феврале 1945 года на территории Германии, где и похоронен.

Запах мандаринных корочек

Во время блокады Анастасию Александрову по состоянию здоровья перевели с завода им. Карла Маркса в портнихи, она шила одежду для фронта.

– Иногда бабушка работала сутками, – рассказывает Ольга. – Её маленькая дочь Людмила (моя мама) в это время находилась в круглосуточном детском саду в Озерках. Мама вспоминает, что детям давали соевое молоко. Она его не любила, и воспитатели сливали молоко в бидончик, который отдавали её маме, когда та приходила навестить дочь.

Январь 1941-го. Пётр Александров с женой Анастасией, дочкой Людой и тёщей Татьяной Фроловной (умерла весной 1941 года).

Январь 1941-го. Пётр Александров с женой Анастасией, дочкой Людой и тёщей Татьяной Фроловной (умерла весной 1941 года).

предоставлено Ольгой Петровой

Фото:

Однажды в круглосуточном детском саду детям раздали мандарины.

– Мама точно не помнит, но, скорее всего, это было начало 1942 года, – продолжает Ольга. – Возможно, это те самые фрукты, которые вёз по Ладоге шофёр Максим Твердохлеб. На ящиках с мандаринами было написано "Детям героического Ленинграда". Подарки тогда добрались до блокадного города. Мама рассказывала, как сушила мандаринные корочки на печке и потом с удовольствием их ела.

Людмила окончила институт, вышла замуж, родила двоих детей.

– У мамы уже четверо внуков и шесть правнуков, – говорит её дочь. – Ей 87 лет, она по-прежнему с оптимизмом относится к жизни, сплачивает нашу семью.  Мы все её очень любим, бережём и гордимся ею.