Местные жители не считают Петергоф районом города, так как за доставку, такси или общественный транспорт переплачивают как за область. Тем не менее, это район Петербурга, по которому мы и предлагаем вам прогуляться.

Metro продолжает публикации "Прогулка по району".
На этот раз приглашает на экскурсию в Петродворцовый район журналист Metro Евгения Назарова.


Еще по теме:
Прогулка по намыву Васильевского острова
Прогулка по Выборгскому району


Обычно в эти места приезжают гулять в Нижний парк или в Александрию. Но на этом Петродворцовый район не заканчивается. В его границах находятся сразу два города – Петергоф (в который мы и отправимся), Ломоносов, а также один посёлок – Стрельна.  Местные жители и до карантинных запретов не слишком уважали ночную жизнь, предпочитая пешие или велосипедные прогулки. Не то чтобы тут все большие приверженцы здорового образа жизни, просто ночных клубов в городе практически нет, а вот зелёных территорий – навалом. А еще петродворчане умеют без ошибок выговаривать фамилию Штакеншнейдер, здесь мало мест, где по его проекту что-то да не построили. Хотя отметились и другие – например, Николай Леонтьевич Бенуа.

Всё рядом
Если мы едем на автобусе, то выходить лучше на остановке "Торговая площадь". Собственно, здесь и начинается наш маршрут. Сразу сворачиваем за остановку и ищем глазами площадку, где находятся скамейки с кошачьими скульптурами. Памятники эти к древностям не относятся, но говорят, если шепнуть котику в ушко желание, то оно исполнится. У рыжего животного просим смелости, у белого – любви, чёрный поможет справиться с врагами. После фото с гранитными "пушистиками" переходим дорогу.

Здесь мы увидим ещё одну "свежую" достопримечательность – единственный в городе фонтан, который находится вне парка. Да, да – в мировой столице фонтанов первый за территорией ГМЗ "Петергоф" появился только в 2017 году. Зимой он не работает, но площадка вокруг него – практически фотозона. Вечнозелёные растения, подсветка, качели. Особенно хорошо всё это смотрится в тёмное время суток, а если ещё идет снег, то уровень романтики зашкаливает.

Зимой фонтан не работает.

Зимой фонтан не работает.

Евгения Назарова, "Metro"

Фото:

Следующая точка – рынок. Хотя он маленький и ничем не примечательный, списывать его со счетов не стоит. Именно здесь можно бюджетно перекусить и выпить горячий напиток (средний чек 150 руб.). А вот с туалетом могут возникнуть сложности, поэтому спрашивайте "куда можно сходить" у владельцев кафе и торговых точек.

Зимой утки сами приходят за хлебом на рынок.

Зимой утки сами приходят за хлебом на рынок.

Евгения Назарова, "Metro"

Фото:

Ольгин пруд
Подкрепившись, осмотритесь вокруг. Ольгин пруд – ещё один пункт нашего маршрута, он находится в двух минутах от торговой площади. Тут даже подсказывать не надо, чем заняться: в первую очередь все бегут кормить уток. Их тьма. В сильные морозы они просто переходят дорогу и сами идут в магазин за хлебом, практически в прямом смысле этого слова. Попрошайничают возле павильона с булкой. На рынке в особо холодные зимы даже вешали объявление: "Здесь уток не кормить".

Ольгин пруд.

Ольгин пруд.

Евгения Назарова, "Metro"

Фото:

Наигравшись с пернатыми, обходим пруд. Просто идите вдоль воды в любую сторону. Обращаем внимание как на красоту природы, так и на исторические объекты. Царицын и Ольгин павильоны, собор Петра и Павла, особняк А.Ф. Гейрота (сейчас отделение банка) и дом Гейрота с беседкой, садом и оградой (в Интернете пишут, что здесь находится Информационно-методический центр, но местные говорят, что людей возле здания никто никогда не видел). Вход в собор Петра и Павла бесплатный, а вот попасть на Царицын остров и в павильоны – уже за деньги.

Ольгин пруд.

Ольгин пруд.

Евгения Назарова, "Metro"

Фото:

По дороге вам также попадутся Чёртова горка (искусственно созданная возвышенность, где раньше стояла скульптура "Сатир и Нимфа", а теперь дети катаются на ватрушках), мостик через Петергофский водовод, старинное и до сих пор действующее здание пожарной части, дом начальника Петергофского дворцового правления (нынче здание местной администрации) и снова бесконечное количество уток.

Чертова горка зимой.

Чертова горка зимой.

Евгения Назарова, "Metro"

Фото:

Проспект забит историческими памятниками
Обойдя пруд, имеет смысл недалеко от собора Петра и Павла свернуть обратно в сторону дороги. Обратите внимание на отель "Самсон". Он открылся в 2008 году, но это воссозданное здание, полностью соответствующее историческому облику некогда существовавшей на этом месте гостиницы с одноименным названием. Выглядит сказочно. Здесь же можно и пообедать. Впрочем, в пяти минутах ходьбы есть ещё как минимум три ресторана, в том числе и в отеле "Новый Петергоф".

Остальные объекты разбросаны по Санкт-Петербургскому проспекту. Скорее всего, вы заметили их ещё с дороги, поэтому возвращаемся к исходной точке и передвигаемся в удобном вам порядке.

Почта. Главный корпус (Санкт-Петербургский пр., 15) построен в стиле псевдоготика в 1850-х годах. Здание имеет три флигеля в виде башен, зубчатую ограду и въездные ворота, ведущие к каретному сараю. Почта здесь была всегда и до сих пор работает.

Дом десяти пастухов (Санкт-Петербургский пр., 7) – в своё время (примерно конец XIX века) здесь жили работники фермы, одинокие мужчины – пастухи, конюхи, сыровары, маслоделы. Здание не самое яркое, но довольно милое).

Телеграфная станция (Санкт-Петербургский пр., 3) – 1858 год. До того, как её построили, в Петергофе пользовались сигнальным телеграфом на берегу Финского залива. Такая связь была неустойчивой и выглядела примерно так: на специальной мачте вывешивались разные шары и знаки, разглядевший их в Крондштадте или Петербурге должен был понять, чего государь изволит (ну или какая нынче погода). Новый телеграф значительно упростил жизнь, а сейчас здесь находится музей.

Караульный дом с воротами (Санкт-Петербургский пр., 1). Здание в готическом стиле, украшенное башенками, скульптурами львов и гербом Александрии, 1827 года постройки.

Ресторан "Караульный домик" (Санкт-Петербургский пр., 2а) – так его называют местные. На самом деле это ещё одна караульня (1836 года постройки) и памятник исторического значения. Не так давно здесь располагался один из самых атмосферных и уютных ресторанов Петергофа, но бизнес, видимо, не пошёл. Примерно с 2019 года "Караульный домик" стоит пустой и ветшает. Но он всё ещё очень красивый.  

Обратная дорога
Перечислить все достопримечательности Петергофа довольно сложно, но город небольшой и, скорее всего, вы сами их увидите. Возвращаться же домой мы советуем на электричке. Если приехали на личном транспорте, всё равно сверните на вокзал. Хотя бы потому, что это ещё одна главная гордость Петергофа. Сама железная дорога здесь относится к числу первых в России, она была построена в 1853–1857 годах, вокзал появился примерно в эти же годы. Выглядит он сказочно.