Невский экологический оператор изучил историю уборки мусора при Петре. 

Во времена Петра I уборка мусора была возложена на домовладельцев. Причём собственники недвижимости прибирали не только свой участок, но и уличный тротуар. Наводить чистоту полагалось каждое утро и одним подметанием не ограничивалось. Хозяева домов организовывали мусорные ямы и занимались транспортировкой отходов за пределы Петербурга. Отвечали владельцы жилья и за провинности слуг. За грязь и мусор в Северной столице были введены строгие наказания. И денежные лишения не самое худшее из них.   

– Штраф мог составлять до 10 рублей, что по тем временам было большой суммой. При регулярных злостных нарушениях могли прибегнуть к розгам, – рассказывает Metro пресс-служба "Невского экологического оператора". – Эти обязанности вменялись всем домовладельцам указом Петра I от 3 сентября 1718 года. 

Дворники XVIII века 

Места, куда не доходили руки домовладельцев, убирали прародители современных дворников – метельщики (лицо, подметающее метлою). Они удаляли с улиц пыль и сор, мыли тротуары, а во время визитов в город высокопоставленных чиновников расчищали перед их каретами дороги. За соблюдением чистоты в Петербурге следил приказ Земских дел, а после создания полицейских управлений эта обязанность перешла к правоохранителям.

– Борьба Петра Великого за чистоту началась не с Петербурга, а с Москвы. Чистоте московских улиц были посвящены первые указы императора, которые впоследствии распространились и на Петербург. До Петра попытки наладить чистоту в городах велись, но они были хаотичными, точечными и провальными, – продолжают представители регионального оператора. 

По одной из версий, жажда чистоты одолела Петра I во время поездки в Голландию, по другой – после того, как царская повозка угодила в яму.

– Пока слуги вытаскивали из ямы царскую карету, Пётр потребовал бумагу, перо и чернила и написал текст указа: "В Москве по большим улицам и по переулкам чтоб помёту никакого и мертвечины нигде ни против чьего двора не было, а было б везде чисто: и о том указал Великий Государь сказать на Москве всяких чинов людям", – цитируют текст указа в пресс-службе. 

Постановление датировано 9 апреля 1699 года. 

Взятки за мусор 

Этот указ положил начало системе городского благоустройства. В течение последующих лет документ дополнялся всё более суровыми требованиями к чистоте. В нём появились пункты по содержанию дворов, мостовых, уличных фонарей и каменного мощения. Кроме того, на улицы было запрещено выпускать скот. В этот период в Петербурге установили и первые урны.

– К сожалению, новые указы исполнялись далеко не всегда, нередки были взятки полицейским от домовладельцев. Мусор хоть и запрещалось выбрасывать на улицы, но до свалок он часто не доезжал, – констатируют представители "Невского экологического оператора".

Неву не загрязнять! 

Навести порядок Пётр пытался и на водных артериях Петербурга. Так, сброс мусора в Неву и другие реки, обработка деревьев в прибрежных зонах считались нарушениями. 

– На берегах рек запрещалось обтёсывать лес, чтобы не засорять воду щепками, – поясняют собеседники Metro. 

Петербуржцы, кому посчастливилось иметь домик у реки, помимо прочего были обязаны ликвидировать последствия водных ДТП.

– Если тонула лодка или плот владелец ближайшего дома должен был эту лодку вытащить и очистить берег от обломков. Также необходимо было самостоятельно организовать пристань и следить за её состоянием, – добавляют в компании.  

Петербург при Петре Первом хоть и не стал образцом чистоты, но было положено начало общегородской схеме утилизации отходов. Доработкой механизмов позже занялись те, кто сменил его на посту. К примеру, во времена Екатерины II каждый домовладелец или лавочник имел у себя одного, а порой и нескольких дворников. К слову, в XIX веке дворники были важными людьми, которые не просто мели улицы, но и принимали участие в решении вопросов общественного порядка.