Долгие годы "Послание к человеку" является ведущим российским киносмотром по числу присланных заявок и географии участников. В 2023 году для участия в конкурсе было прислано 2019 заявок из 82 стран мира. В итоге в него вошли лишь 63 картины. 27 октября на торжественной церемонии закрытия, которая прошла на киностудии "Лендок", были объявлены лучшие фильмы фестиваля. В торжественной церемонии награждения приняли участие председатель Комитета по культуре Федор Болтин, президент фестиваля Алексей Учитель, члены Международного жюри – индийский режиссер Чайтанья Тамхане, режиссер из Китая Хуанг Цзи и актриса Елизавета Боярская.

Фото: предоставлено организатором.

Фото: предоставлено организатором.

 

 

"В этом году фестиваль "Послание к человеку" получился именно таким, как мы привыкли его видеть: огромное количество премьер и новых фильмов, широкая конкурсная программа, в которую вошли 63 фильма абсолютно разных жанров со всех континентов мира. За эти 8 дней на наши показы в кинозалы и на другие мероприятия фестиваля пришло более 9 тысяч человек, что показало неугасающий интерес зрителей к достойному, интересному, яркому кино. Этот интерес поддержали и любители кино, и зрители, и представители индустрии. В этом году мы показали беспрецедентное количество фильмов – 189 картин из 44 стран. Фестиваль продолжает притягивать кинематографистов со всех концов света, чему мы невероятно рады", – рассказал Алексей Учитель.

Гран-при "Золотой Кентавр" и денежный приз 240 тысяч рублей за лучший фильм фестиваля получила картина "А родители придут со мной повидаться?" режиссера Мо Хараве (Сомали, Австрия, Германия). Специальные "Кентавры" и 80 000 рублей за лучшую режиссуру достались фильму "Сумерки" режиссера Владимира Эйснера (Россия, Германия), ленте "Осколки неба" режиссера Аднане Барака (Марокко, Франция) и фильму "Сука" режиссера Карлы Мело Гамперт (Колумбия, Франция).

Фото: предоставлено организатором.

Фото: предоставлено организатором.

 

 

Приз "Кентавр" и 50 000 рублей за лучший фильм Национального конкурса документального кино с формулировкой "За глубокое погружение в предлагаемые обстоятельства" получил "Предлагаемые обстоятельства" режиссера Никиты Ефимова (Россия). Призом жюри "Кентавр" и 30 000 рублями "За честную попытку вглядеться в омут реальности жюри приняло решение" наградили "Циркус" режиссера Яны Рейнсон (Россия). Диплом "За музыкальность, приподнявшую нас над повседневностью" вручили фильму "Ленечка" режиссера Ренаты Джало (Россия). Диплом "За эмоциональность и интимность" достался картине "Мама Америка" режиссера Анны Швейгольц (Россия).

В рамках международного конкурса экспериментальных фильмов In Silico приз "Кентавр" и 80 000 рублей с формулировкой "за лучший экспериментальный фильм, в котором политика пытается инструментализировать тело, а художник возвращает себе субъектность через искусство" получил "Шанхай весной", режиссер Сюнь Сюнь (Китай). Диплом "За фильм-предупреждение о человеке как вечном зрителеохотнике, виртуозную работу с материалом, его исследование и целостность высказывания" вручили фильму "Экран", режиссер Цай Цайбэй (Китай), а диплом "За фильм-напоминание о фиксации катастрофы человеком, впервые взявшим в руки камеру, о хрупкости памяти и возможности чувствовать" – картине "Полевые цветы" режиссера Карлы Црнчевич (Хорватия, Испания).

Фото: предоставлено организатором.

Фото: предоставлено организатором.

 

 

Приз жюри прессы "За соединение традиционного киноповествования с радикальной перформативностью" получили "Признания доброй самаритянки" режиссера Пенни Лейн (США). Призом студенческого жюри "За искреннее путешествие к своим корням и за возможность для зрителя отправиться в долгое плавание на пути к самому себе" наградили фильм "Прощай, дикарь" режиссера Серхио Гуатакира Сармьенто (Бельгия, Франция). Диплом "за поэтичность и точность авторского высказывания, вдохновившего своим светом и созерцанием" присудили картине "Ахерон" режиссера Мануэля Муньоса (Испания).

Специальный приз почетного президента Михаила Сергеевича Литвякова и 50 000 рублей достались режиссеру Павлу Медведеву за фильм "Хроника реальности" (Россия), а приз генерального партнера – компании "ИЛИМ" картине "Ленечка" Ренаты Джало. Приз партнера – общества "ЗНАНИЕ" получил "Куда уходят дети из города Гаммельна?" режиссера Даниэллы Рыбакьян (Россия).

Вне регламента призом общественной организации "Голоса за животных" с формулировкой "За лучшую работу об отношении человека к животным" наградили "Географии одиночества" режиссера Жаклин Миллс (Канада).