Петербурженка Дарья Дудник дарит разбитой посуде вторую жизнь, делая из осколков умопомрачительные мозаики. Хотите – и вас научит. О своем экопроекте "Зайка_Мозаика" Дарья рассказала Metro.

– У вашего экопроекта такое милое название…
– Оно вызывает улыбку, да? Придумывая название, я очень хотела, чтобы оно вызывало именно такие эмоции и чтобы присутствовало слово "мозаика". А поскольку я родилась в год Зайца по китайскому календарю, то вот оно и получилось.

– Расскажите, с чего всё началось?
– В далёком 2011 году я ехала на велосипеде и увидела автомобиль с надписью "Пакеты, сдавайтесь" и ещё что-то про упаковку тетрапак. Из любопытства и непонимания, что это и зачем, я залезла в Интернет и узнала, что эти машины собирают упаковки тетрапак и отвозят на переработку. И если принести пару своих упаковок, то в подарок и благодарность получаешь шариковую ручку, изготовленную как раз таки из этой упаковки. Ручка, которую я тогда получила, до сих пор у меня и символизирует начало моего пути к экологичному образу жизни. После этого случая я постепенно стала больше размышлять о вреде пластика и другого мусора. Стала всё чаще сдавать мусор в переработку.
А через год у меня разбивается любимая кружка, как это у многих бывает. И внезапно меня посетила идея, что этим красивым осколкам можно дать новое дыхание в мозаике. Тогда эта идея показалась мне просто гениальной!

– Почему?
– Потому что посуда из фарфора, керамики, фаянса не подлежит переработке, в отличие от стекла. И таким образом можно не только дать посуде второй шанс, но и тем самым сократить количество отходов на городских свалках!

За несколько лет Дарье удалось "спасти" огромное количество тарелок, чайников, чашек.

Предоставлено героем публикации

– Как вы научились искусству мозаики?
– Профильного художественного образования у меня нет. Да и в целом мозаикой  никогда до этого не интересовалась. Я самоучка. Всему научилась сама путём проб и ошибок, просто размышляя и воплощая разные новые задумки. Кстати, после того как разбилась кружка, прошёл ещё год, прежде чем я создала свою первую работу. Целый год не могла решиться как раз по причине того, что абсолютно не знала никаких мозаичных методик. Позже в Интернете я обнаружила и других мастеров, которые также работают с разбитой посудой. Это здорово, что я не одна! Также узнала, что основоположником этой техники считается Антонио Гауди, знаменитый испанский архитектор.

– Вы вдохновлялись его работами?
– Конечно! Когда создала свою первую мозаику из посуды (это была ключница), мне настолько понравился процесс, что я не смогла остановиться. Пробовала создавать мозаики из более традиционных материалов (камень, смальта, стекло), но осознала, что душа лежит именно к случайно разбитой посуде. Кроме того, мне приятно быть полезной людям, которые обращаются ко мне с просьбой "реанимировать" дорогие им разбившиеся предметы и сохранить воспоминания, связанные с ними. Это вдохновляет вдвойне: не только посуда продолжает жить, но и воспоминания.

Дарья создала 4 мозаичных копии работ Каземира Малевича.

А какие предметы вас просили "реанимировать"?
– Часто это посуда из фамильных сервизов или что-то подаренное на свадьбу,   купленное в свадебном путешествии. А однажды был интересный заказ. Девушка случайно разбила любимую тарелку подруги и решила загладить свою вину, попросив меня создать из неё комплект из броши и серёг. Вся имеющаяся у меня сейчас разбитая посуда досталась от простых жителей Петербурга, которые преследуют ту же цель – сокращение количества производимого ими мусора.

– А вы специально не бьёте посуду для мозаики?
– Никогда! Это моя принципиальная позиция – в дело идёт только случайно разбитая посуда! Именно это меня мотивирует продолжать и дальше создавать всё больше необычных работ. С каждым годом появляются новые задумки. На данный момент я работаю уже не только с мозаикой, но и создаю оригинальную бижутерию из интересных осколков, светильники, цветочные кашпо и многое другое. А в голове невоплощённых идей ещё столько, что жизни не хватит.

– Вы проводите мастер-классы?
– Да, потому что многие люди хотят этому научиться. Передавать знания мне тоже всегда нравилось, поэтому делаю и это с удовольствием. Мастер-класс обычно длится два дня по 4 часа. Этого времени вполне достаточно, чтобы успеть создать свой мозаичный экошедевр. Часто "ученики" используют свою же разбитую посуду. В процессе создания мозаики у нас развиваются творческое мышление, мелкая моторика и снимается накопленное напряжение. В целом, занимаясь любым творчеством, мы отвлекаемся от повседневных забот, мозг "отключается и перезагружается", обретает внутреннюю гармонию. Пожалуй, это ещё один фактор, сыгравший роль в том, что мой проект существует до сих пор.

Дарья проводит мастер-классы, на которых участники сами создают свои мозаичные шедевры, часто используя свою же разбитую посуду.

– А дети могут на них прийти?
– Конечно! Ведь для детей особенно важно развивать мелкую моторику. И они тоже могут попробовать себя в мозаике из посуды, но желательно в присутствии родителей. Так как, несмотря на защитные принадлежности, есть вероятность повредить пальцы. Нельзя забывать, что у осколков бывают острые края.

– Какие идеи вы бы ещё хотели воплотить в будущем?
– Есть у меня одна мечта. Точнее, две. Расскажу сначала про первую. Однажды я посетила художественную выставку в Русском музее и увидела там одну из авангардных работ Казимира Малевича. Моментально у меня перед глазами нарисовалась эта картина, но в мозаике из посуды. Это была картина "Женский торс". В дальнейшем я воплотила свою идею в жизнь и создала 4 мозаичные копии работ Малевича, в том числе и ту, которую увидела в оригинале на выставке. А сама мечта в том, что есть большое желание организовать выставку своих мозаик из посуды. В следующем году у моего проекта юбилей – 10 лет. Практически треть своей жизни я этим занимаюсь. Очень надеюсь, что найдутся помещение и силы – и выставка состоится!
А вторая мечта очень глобальна. Создать некий дом-музей, в котором стены, столы, люстры и другие предметы будут декорированы мозаикой из посуды. Но чтобы это был не просто музей, а как пространство для тех же мастер-классов, встреч на тему экологии, творческих вечеров, с кафе и  фотозонами, возможно, хостел по совместительству. Масштабная мечта, однако. Не уверена, что своими силами я справлюсь. Но ведь мечтать не вредно!

Metro ищет новых героев!
Присылайте свои истории о защите окружающей среды, уборке мусора, спасению животных… и многом другом!
Прикрепляйте фотографии и видео. Мы их опубликуем, и на вашем примере покажем, что в этом мире многое зависит от нас с вами.