Петербурженка Елена Гонтаренко стала одним из глобальных победителей крупнейшего мирового конкурса Metro Photo Challenge. На днях она вернулась из фотоэкспедиции с острова Пасхи. Своими впечатлениями Елена поделилась с Metro.

На острове Пасхи Елена Гонтаренко  и  другие победители конкурса из разных стран провели пять дней. По словам Елены, эта неделя стала одной из лучших в её жизни.

Сомнения
– Когда узнала, что я победила и поеду на остров Пасхи, очень обрадовалась, – вспоминает Елена. – Но потом испугалась. Я никогда не уезжала так далеко. Когда-то с дочкой отдыхала в Египте, была в Польше. Больше за границу не выезжала. Но самое главное – у меня очень плохое зрение. При минус 16 я умудрялась жить без очков. Но одно дело ходить по знакомому Петербургу и совсем другое – лететь в экзотическую страну. В результате друзья помогли купить очки, и я поехала!

Остров мечты
– Фотоэкспедиция на остров Пасхи "всё включено" оказалась роскошным путешествием. Мы на несколько дней целиком погрузились в исследование загадочного острова. Снимали утром, по ночам, почти круглосуточно. Что меня поразило?  Богатейшая цветовая палитра океанских волн, насыщенные глубокие цвета неба, дорог, листвы, цветов. Очень необычная на острове архитектура – она в основном из местных природных материалов, практически без острых углов, без монотонных громоздких заборов и застроек. Тут всё округлое, живое, просторное.

"Закаты и рассветы на острове – это отдельная тема, фотографировать их можно бесконечно".
Елена Гонтаренко, фотограф, победитель конкурса Metro Photo Challenge.

На Пасхи хочется возвращаться
По словам Елены Гонтаренко, на этой фотографии – типичный пейзаж острова.
   – Пасхи богат вулканами, их видно практически с любой точки острова, – рассказывает Елена. – Очень красивые изгибы дорог, вдоль которых разноцветные плантации растений. Смотреть и фотографировать эту красоту можно бесконечно. Я бы с удовольствием провела там месяц. Теперь у меня есть мечта – вернуться на остров Пасхи.

Типичный пейзаж острова Пасхи.

Типичный пейзаж острова Пасхи.

Елена Гонтаренко., Другой

Фото:

Символы острова
– Рапануи (так называют остров Пасхи) известен благодаря моаи, или каменным статуям из спрессованного вулканического пепла, в которых, по поверьям местных жителей, заключена сверхъестественная сила предков первого короля острова Пасхи – Хоту-Матуа. Никто не разгадал тайну их создания, а они всё смотрят в небо.
Этот снимок был сделан на исходе первого дня – на закате.

Символы острова.

Символы острова.

Елена Гонтаренко., Другой

Фото:

Звёздное небо
– Аху Тонгарики – самая известная ритуальная площадка на острове Пасхи. Днём она не производит особого впечатления. Но ночью, когда на небе появляются звёзды, как будто меняет свой облик.  Я провела возле этой площадки около часа, фотоаппарат поставила на длинную выдержку. Получился вот такой снимок: звёздные треки и движение облаков призваны визуально передать энергию времени, ощущаемую ночью в этом месте.

Остров Пасхи.

Остров Пасхи.

Елена Гонтаренко., Другой

Фото:

Пляжный день
– Один день мы провели на Анакене – лучшем пляже  острова Пасхи.
   Когда узнала, что у нас будет день отдыха, сначала расстроилась. Мы же приехали на остров, чтобы постоянно фотографировать! Но когда увидела эту красоту, поняла, что здесь нельзя не побывать. Белоснежный песок, пальмы, Тихий океан. Здесь можно было провести месяц и не соскучиться по цивилизации. В этот день отмечался Международный день матери, и мне преподнесли букет роскошных лилий. Это было неожиданно и приятно. Фотография с бокалом сока и пальмами отражает настроение этого момента.

Пляжный день.

Пляжный день.

Елена Гонтаренко., Другой

Фото:

5 дней провели глобальные победители конкурса Metro Photo Challenge на острове Пасхи.