Счастливые обладатели QR-кодов проводят каникулы весело и культурно. В Санкт-Петербурге им можно спокойно посещать музеи. Metro собрало подборку тех мест, где вы, скорее всего, еще не были.

Музей А.В. Суворова
Кирочная ул., 43

Генералиссимус Александр Васильевич Суворов – первый человек в России, в честь которого был возведен мемориальный музей. Строился он в Петербурге в 1901–1904 годах по высочайшему соизволению императора Николая II. Работает и   сейчас. 

Кроме того, 27 октября в музее открылась выставка "Бородино – Париж – Варшава".  Здесь не только про Бородинское сражение, но и про взятие Праги, предместья  Варшавы, А.В. Суворовым в 1794 году. На выставке представлены портреты участников событий, обмундирование и предметы вооружения. Выставка продлится до 17 января 2022 года.

Кстати, Суворову принадлежат множество цитат и крылатых выражений. В музее можно приобрести интересные мерчи с его высказываниями – например, экосумки.

Государственный музей истории религии
Почтамтская ул., 14/5

Государственный музей истории религии был образован в 1931 году. Инициатором создания музея и его первым директором был выдающийся российский историк религии, этнограф и антрополог В.Г. Богораз-Тан (1865–1936).
До 8 ноября успейте посетить выставку "Индуизм в Гималаях: от Кашмира до Непала". Она посвящена особенностям религиозных верований и обрядов Непала и Гималайских штатов Индии (Химачал-Прадеш, Уттаракханд, Джамму и Кашмир).

А до 5 декабря тут проходит ещё одна любопытная выставка –  "Пища богов и пища людей". Она посвящена одному из наиболее распространенных и многозначных культурных явлений – трапезе. 

Музей "Разночинный Петербург"
Большой Казачий пер., 7

Музей ведет свою историю с 1924 года и рассказывает об истории непарадного Петербурга. Разночинцами в дореволюционной России называли тех, чье социальное положение не укладывалось в строгие рамки понятий "потомственный дворянин" или "именитый купец". Мелкие служащие, отставные солдаты, разнообразная обслуга, рабочие и, конечно же, студенты и прочие пролетарии умственного труда проживали в кварталах, отдаленных от Невского проспекта.

Сейчас здесь проходит выставка "В начале жизни". Она посвящена теме детства и юношества конца XIX – начала ХХ вв. Отправной точкой для нее стали страницы автобиографической прозы советских писателей, ранние годы которых пришлись как раз на этот период. Экспонаты – документы, фотографии, учебные пособия, книги, а также предметы быта, отражающие различные стороны жизни детей: учебу, будни, досуг, праздники.

Подводная лодка Д-2 "Народоволец"
Васильевский остров, Шкиперский проток, 10

На "Авроре" уже были, а почему бы не посетить подлодку? Она настоящая и работает все праздники. Если позвонить по указанным в музее телефонам, вам ответят: "Подводная лодка", а не просто там какое-то "Алле".

Впрочем, звонить не обязательно, мы уже всё узнали. Сейчас там проходит выставка "У тельняшки две полоски, а сколько сторон?". В России "мода" на тельняшки начала формироваться, по одним данным, с 1862 года, по другим – с 1866-го. Военные реформы 1865–1874 гг. сильно изменили облик вооруженных сил России, и русские матросы стали носить голландскую форму, в том числе и тельняшку. Продлится  выставка до 31 декабря.

Музей микроминиатюры "Русский Левша"
Итальянская ул., 35 (Манежная площадь)

Некоторые здесь уже были, но большинство откладывало посещение музея чудес под микроскопом до лучших времен. Вот они и настали. В уникальной коллекции микроминиатюр мастера Владимира Анискина все экспонаты меньше миллиметра. Рассмотреть авторские работы можно исключительно с помощью сложных увеличительных устройств, вмонтированных в выставочные формы.

В коллекции микроминиатюр: подкованная блоха (её подковы в 6 миллионов раз меньше подков лошади), караван верблюдов в игольном ушке, роза внутри волоса, текст, написанный на рисовом зернышке, фигурки известных мультперсонажей, стоящие на маковых зернышках и яблочных косточках, и так далее. Также в экспозиции музея работы современных кузнецов, картины, написанные нефтью, скульптура в жанре скреп-арт, миниатюрное кованое оружие из дамасской стали, картины на перьях птиц и многое другое.

Сейчас здесь проходит выставка "Игра МетаLинии". Петербургский художник Александр Строков создает образы непрерывной линией в технике wireart, wiredeco, wiregraphic. Арсенал художественно-выразительных средств постоянно пополняется. Главный материал творчества Александра – проволока. Экспозиция работает до 14 ноября.

Музей гигиены Городского центра медицинской профилактики
Итальянская ул., 25

Единственный музей подобного типа в России. Посетив его, вы узнаете больше о рациональном питании, предупреждении стрессов в современных условиях, о необходимости физических упражнений,  профилактике инфекционных заболеваний и многое другое. Посмотрев видеофильмы и мультипликационные фильмы, еще раз убедитесь, что сохранение здоровья зависит и от вашего повседневного поведения. Как никогда актуально в период пандемии.

Музей мостов
Мучной пер., 2

Музей мостов – филиал Центрального музея железнодорожного транспорта Российской Федерации. В экспозиции представлены картины, акварели, фотографии и чертежи. Но наиболее интересной частью музея являются уникальные модели мостов. Где, как не в городе мостов, должна храниться коллекция уменьшенных копий главных символов Северной столицы. Музей собирал эту коллекцию более двух веков. В экспозиции представлено 60 моделей, раскрывающих историю развития мостостроения с древнейших времен до наших дней.

Музей музыки
набережная реки Фонтанки, 34

В залах старейшего в Санкт-Петербурге дворца воссозданы интерьеры середины XVIII в., развернута экспозиция, рассказывающая об истории графского рода Шереметевых, представлена уникальная коллекция музыкальных инструментов. В этом музее одинаково понравится как взрослым, так и детям.

Петербургский музей кукол
Васильевский остров, Камская ул., 8

Музей занимает двухэтажное здание, а это 12 залов выставочного пространства, среди которых залы интерьерной куклы, театральной, сказки, русской фольклорной куклы, традиционных обрядов и праздников, фривольных кукол (18+), "Лесное царство", "Гордость и слава Отечества", "Петербургская першпектива", а также демонстрационные мастерские. В том числе два зала временных экспозиций, в которых ежегодно, регулярно сменяя друг друга, демонстрируются тематические и авторские выставки кукол и игрушек разных художников и коллекционеров. Компоновка каждой витрины уподобляется театральной сцене, на которую выходят кукольные персонажи, что создает эффект своеобразного погружения зрителя в волшебную кукольную атмосферу. Сейчас фонды музея насчитывают уже около 40 000 единиц хранения.
В музее регулярно проводятся мастер-классы, экскурсии, интерактивные программы, дни рождения и другие праздники, выездные мероприятия, а также кукольные спектакли.
Дети будут в восторге, взрослые тоже не заскучают.

Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ–ХХI веков (МИСП)
набережная канала Грибоедова, 103

Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ–ХХI веков (МИСП) – это хранилище коллекции, представляющей жемчужину изобразительного искусства города на Неве. В настоящее время собрание насчитывает 3000 единиц. Оно охватывает всю историю развития искусства Петрограда – Ленинграда – Санкт-Петербурга,  от авангарда 1920-х гг., соцреализма послевоенного периода, поисков "левого" крыла Союза художников и андеграунда 1960–1970-х гг. до художественных явлений перестройки и постперестроечного времени, включая тренды сегодняшнего дня.  Успейте посетить выставку "Стихи-я-Петербург". Она продлится до 14 ноября и станет отражением истории развития жанра пейзажа начиная с 1930-х годов по сегодняшний день.


Ранее Metro писало о том, что будет работать в Петербурге в период нерабочих дней. Подробнее читайте по ссылке.