Петербурженка Ася Сеничева неделю питалась только едой, найденной на помойках, а потом устроила соседский ужин из выброшенной еды. Девушка рассказала Metro, как экономить с пользой для желудка.
Ася Сеничева уже больше года привлекает внимание к тому, что люди выбрасывают слишком много съедобных продуктов. Самый простой способ присоединиться к движению – начать фриганить, то есть доставать некондиционную еду бесплатно. Способов фриганить несколько: договориться с кафе или пекарней забирать вечером списанную продукцию, брать излишки урожая у бабушки или знакомых, а также лазить по помойкам в поисках выброшенной супермаркетами еды.
Тонны еды в месяц
Фриганить Ася Сеничева начала случайно. Как-то девушка пошла на экскурсию по петербургским помойкам. В один момент прямо на глазах экскурсантов из ближайшего магазина вынесли несколько коробок еды: хлеб, молоко, овощи. Тогда девушка впервые и попробовала выброшенную еду. С тех пор она регулярно ходит на "шопинг".
– Раз в пару дней супермаркеты выбрасывает 7–10 пакетов еды, каждый из которых весит от 10 до 20 кг, – отмечает Ася Сеничева. – Из них обычно ещё съедобны 60–70%. Иногда прямо жалко все эти продукты – сама я столько точно не съем; раздать, например, 30 кг винограда тоже нереально. Обычно я беру овощи, фрукты, молочную продукцию, выпечку. В основном выбрасывают быстропортящиеся продукты, хотя мои знакомые находили и крупы, консервы, алкоголь. А вот брать яйца, мясо и рыбу я не советую.
По опыту активистки, зачастую выбрасывают еду, срок годности которой истекает в день отправки на мусорку. Хотя порой продукты сохраняют свежесть и дольше – например, девушка пила молоко, которое было просрочено на неделю. Ни Ася, ни её знакомые ни разу не травились "просроченной" едой.
7 дней в июле Ася Сеничева питалась только едой, найденной на помойках. В это время девушка перешла на вегетарианский рацион.
На помойке рады всем
Контингент, питающийся на мусорках, совершенно разный. Ася фриганила и в компании сотрудников Мариинского театра, и с молодыми экоактивистами, и с бездомными. И это при том, что иногда приходится буквально рыться в отходах, выискивая нормальные овощи и фрукты в пакете гнилых.
– Перед походом на помойку лучше подготовиться: надеть одежду, которую не жалко, взять резиновые перчатки и лестницу – в городе немало высоких мусорок, – советует девушка. – В целях безопасности лучше фриганить компанией, потому что обычно продукты выносят поздно вечером.
• "Фудшеринг. Отдам даром еду", 40 тыс. подписчиков. Здесь горожане обмениваются ненужными продуктами.
• "Сфриганили", 2,5 тыс. подписчиков. Участники делятся "хлебными" местами.
• "Нищие ленивые веганки", 17 тыс. подписчиков. Тут можно не только договориться об обмене продуктами, но и узнать этичные и лёгкие в приготовлении рецепты.