Болота Ленобласти освобождаются от снега, а в южной части уже почти совсем всё растаяло. При этом болотные кочки ещё с осени остались усыпанными клюквой, которая успешно перезимовала под снегом. Ее охотно едят и лесные обитатели – глухари, тетерева, рябчики, проснувшиеся от спячки медведи.

В сообществах любители "тихой охоты" выкладывают добычу – весенний урожай этой кислой ягоды.  

Я каждую весну хожу за клюквой. На вкус она более сладкая, чем осенняя. Но есть её нужно сразу, она мягкая и уже не подлежит хранению. Я делаю из неё морсы, перетираю с сахаром, рассказала Metro петербурженка Людмила Якубовская.

Как говорят специалисты, весенняя клюква ничуть не теряет своей свежести и полезных свойств благодаря содержащейся в ней бензойной кислоте природному консерванту. В перезимовавшей под снегом ягоде много витаминов, в первую очередь витамина С.

Знатоки советуют ходить на верховые болота, которые расположены более высоко и не такие топкие. Они есть в Выборгском, Тосненском, Всеволожском, Гатчинском районах Ленобласти.

К вылазке нужно тщательно подготовиться: на болотах много воды, и не обойтись без высоких сапог-болотников и непромокаемой одежды. И соблюдайте технику безопасности: берите с собой заряженный телефон и запас еды.

Кстати, весеннюю клюкву можно купить у частников – в среднем за литр ягоды в Петербурге просят 400 рублей.