Четыре бархатных занавеса, лампочки почти как софиты – один из залов библиотеки теперь напоминает театр. Здесь открылась выставка "Там хорошо, где нас нет…", посвящённая Антону Павловичу.
"Выставка построена на записных книжках писателя. У Чехова было очень много записных книжек. Мы выбрали самые интересные, на наш взгляд: творческие, садовые и медицинские", – рассказывает журналисту Metro куратор Марина Яковлева.
Собаки и глупцы
Вместо экспонатов – фразы Чехова. "Хорошему человеку бывает стыдно даже перед собакой", "На одного умного полагается тысяча глупых", "Университет развивает все способности, в том числе – глупость" – эти цитаты можно встретить в разделе "Творчество". Здесь есть выдержки из личных записей, которые Антон Чехов использовал в своих книгах.
"Мы приоткрываем чеховскую кухню. Он фиксировал подслушанные слова. Иногда это мог быть разговор или даже готовый сюжет. Например, кто-то ему рассказал о женщине, которая, пока была влюблена в режиссёра, увлекалась театром, потом ей понравился врач – она заинтересовалась медициной и т.д. Таким образом появился рассказ "Душечка", – объясняет куратор.
Та же история с "Тремя сёстрами".
"Он записал разговор неизвестных людей, которые спорили об университетах в Москве. Вот эта беседа просто один к одному вошла в пьесу – разговор Тузенбаха, Кулыгина и Прозорова", – говорит Марина Яковлева.
Микстура для поклонников
Фотографии первой таблички с надписью "Доктор Чехов" и рукописные рецепты можно найти в разделе "Медицина". Есть здесь и успокаивающая микстура для разгорячённых поклонников знакомой писателя из Таганрога.
"Помимо серьёзных рецептов у писателя были шутливые. У него была такая знакомая Саша Селиванова, он даже одно время был у неё репетитором. Она рано вышла замуж и рано овдовела. И была очень хороша собой. Чехов подарил ей свою повесть "Дуэль" и на развороте написал самый настоящий рецепт латинскими буквами. Это была успокаивающая микстура для поклонников Саши Селивановой", – рассказывает собеседница Metro.
Эмблема "Мюр и Мерилиз"
Садоводческая книжка у Чехова была всего одна. 159 наименований растений, в основном на латинском языке, и ни одного комментария – на первый взгляд, она ничем не примечательна. Однако сквозь этот невзрачный блокнот прослеживается любовь Чехова к цветам.
"В одном из своих писем он написал: "Если бы я не был писателем, то, наверное, стал бы садовником", – продолжает эксперт. – Садовая книжка была куплена в торговом доме "Мюр и Мерилиз", который когда-то был в Москве. У неё очень красивая обложка и фирменный знак магазина", – рассказывает Марина Яковлева.
Райский сад
Растениями Антон Чехов, по словам эксперта, увлёкся еще в Мелихово. Помимо цветов он выращивал в своём имении артишоки, спаржу и другие сельскохозяйственные культуры. А когда переехал в Ялту, то и вовсе создал, как говорили тогда, райский сад.
“В 1899 году по состоянию здоровья Чехов продал своё имение и переехал в Крым. Он совсем плохо себя чувствовал и, как врач, понимал, что конец близок. И вот эта тоска на закате жизни переросла в очень сильное увлечение растениями. Антон Павлович заказывал семена из-за границы, покупал книги по садоводству, записывал в тетрадочку названия цветов”, – говорит эксперт.
Зелёные подопечные Чехова цвели круглый год.
"Он сажал цветы по определённому принципу. Когда одни отцветали, начинали цвести другие", – добавляет Марина Яковлева.
Писатель обожал розы. В 2008 году французские селекционеры вывели тот самый сорт королевы цветов и назвали её “Антон Чехов”.
"В 2009 году розу привезли в Ялту, и теперь она там растёт. У неё очень красивый махровый пионовидный бутон. На выставке представлено его фото", – рассказывает куратор.
Антоша писал в тетрадке
Сколько у Чехова было записных книжек, до сих пор неизвестно. Первую он пронумеровал в 1891 году. Однако известно, что заметки писатель делал ещё в студенчестве.
"Есть воспоминания Куприна, который приводит слова матери Чехова – Евгении Яковлевны. Она ему рассказывала: "Антоша, бывало, сидит за столом, обедает, и вдруг ему что-то приходит в голову. Он достаёт какую-то тетрадочку и что-то там пишет-пишет-пишет". То есть какая-то тетрадка была ещё в годы студенчества", – говорит Марина Яковлева.
Выставка "Там хорошо, где нас нет…" продлится до 1 апреля.