Для рыбы и дронов
Охоту на дронов-нелегалов петербургский инженер Максим Созинов предлагает вести с помощью рыболовной сети. Известное испокон веков орудие лова он использовал в своем изобретении.
– Проблема бесконтрольного полета дронов у всех на слуху, поэтому я решил провести исследование в этой области. Пришел к выводу, что сеть – это лучший способ решения стоящей перед нами проблемы, к тому же еще не изъезженный вдоль и поперек. Всегда же хочется быть не просто инженером, а еще и изобретателем, – рассказал журналисту Metro Максим Созинов.
Блокировка НЛО
Устройство ловушки для дронов предельно простое. Принцип работы основан на сжатом газе. К углам сетки привязаны четыре груза. При активации газ выталкивает утяжелители, а они тянут за собой плетеный материал, который "выстреливает" в винты неопознанного летающего объекта и блокирует его. Прибор крепится на БПЛА.
– Устройство не существует само по себе, а является боевой частью беспилотника, – продолжает инженер. – Масса ловушки 700 граммов, длина – 220 миллиметров.
При всей компактности изобретение петербуржца способно выловить в воздухе весьма крупную "рыбу". Скорость выбрасывания сети – 70 м/с, время раскрытия двухметрового полотна – 0,2 секунды. Максимальная дистанция перехвата дронов – 30 метров.
– Принципиальных ограничений по размеру цели нет, главное, чтобы у нее были вращающиеся винты. Если сеть будет прочной, то при попадании на эти винты она в любом случае заблокирует их, – объясняет Максим Созинов.
Разработку петербуржца можно использовать не только в военной отрасли. Один из вариантов применения – охрана частных домов от беспилотников. Ловушку легко установить на садовом участке или крыше.
– Это устройство можно приспособить для использования отдельно от аппарата-носителя. Да, с технической точки зрения это вполне возможно, – говорит изобретатель.
Петербургский инженер продолжает совершенствовать свое изобретение. Сейчас он работает над увеличением скорости раскрытия сети. Следующий этап испытания – в полях.
– Устройство неоднократно испытывалось. На данный момент испытания проводятся с целью определения того, насколько быстро летят грузы в зависимости от давления, которое накачивается в устройство. Дальше можно испытывать устройство на квадрокоптерах – посмотрим, как оно сможет их сбить, – делится Максим Созинов.