В начале мая началась массовая миграция земноводных на место нереста. Для того, чтобы жаб и лягушек не задавили проезжающие автомобили, в заказнике "Сестрорецкое болото" волонтеры помогли им перейти на другую сторону дороги.

В заказнике живут серая жаба, остромордая и озерная лягушки – всего порядка 60-70 тысяч особей, каждая самка дает до полутора тысяч икринок. Земноводные регулируют численность вредных насекомых, являются кормом для птиц и животных, а их икрой любят полакомиться рыбы.

Миграция происходит в конце апреля- начале мая, когда температура воздуха достигает +15 градусов, и длится порядка четырех дней. За это время амфибии добираются из болота в Глухое озеро, нерестятся, а затем возвращаются обратно. В этом году из-за резких перепадов температур миграция продлится более двух недель. Во время короткого потепления в апреле земноводные начали миграцию, но с приходом холодов остановили ее, а вновь возобновили 1 мая.

Массовый переход осуществляется в узком месте – всего 100-150 метров. Этот участок огорожен невысоким сетчатым заборчиком, чтобы амфибии не могли самостоятельно выйти на опасную автомобильную дорогу.

- Нам достаточно 1-2 человек, которые бы проходили раз в 15-20 минут и собирали амфибий вдоль заборчиков и переносили их на другую сторону дороги, - отметил специалист ГКУ “Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга” Дмитрий Мячков-Зинкович. - По одной особи собирать трудно, поэтому мы рекомендуем собирать земноводных в ведра – по 15-20 штук в одном

По словам администрации заказника, в прошлом году в аналогичном мероприятии приняли участие более 200 волонтеров, которые за один день переносили около 3 тысяч особей.

- Я живу здесь недалеко, на соседнем берегу, так что этот лес - и мой дом тоже, - рассказал волонтер Михаил Григорович. - Нужно помогать своему дому, мне не страшно брать жаб в руки – это же безобидные животные.

Внимание на дорогу

- Они обитают практически везде, но помогать им нужно только в тех местах, где миграционные пути пересекаются с дорогами с активным автомобильным движением, - рассказал Дмитрий Мячков-Зинкович. -Особенно много их в Петродворцовом и Курортном районах.

В местах, где на дорогах установлены знаки “Осторожно животные”, нужно быть особенно внимательными – здесь под колесами автомобилей ежегодно умирает до 90% особей.

- В России только у нас проводят подобные акции, хотя во всем мире это распространенная практика – например, в Эстонии, Белоруссии и Швейцарии, - отметил Дмитрий Мячков-Зинкович. – Самая эффективная мера - делать зверопереходы, но это дороге удовольствие, первое подобное сооружение в России построили на трассе Москва-Ростов.

Зверопереход – это тоннель длиной порядка 100-150 метров, поверх которого насыпана земля, по которой могут передвигаться животные